Где выход?
Сегодня в управлении «Стальмонтаж» очень много проблем
Историческая страничка
Сегодня, 8 августа, Всемирный день кошек.
Отмечается праздник по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare», не только с целью чествования пушистых домоседов, но привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек.
Помимо «эстетического удовольствия» (ведь что может быть приятнее мурчащего теплого друга, который ластится у тебя на коленях) кошки выполняют и ряд полезных для человека функций. Они отлично истребляют грызунов, лечат некоторые заболевания и даже продлевают жизнь своему хозяину. Так, американскими врачами было установлено, что владельцы кошек на 40% реже страдают от болезней сердца, также у них реже случаются инфаркты и инсульты.
![](/images/ntsk/2017/08_august/image_07082017200415_15021182550373.jpg)
Международный день альпинизма.
Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду и горному проводнику Жаку Бальма. Именно в этот день в 1786 году они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря.
Массовое желание покорить Монблан достигло апофеоза в начале 1760-х годов, когда Гораций Бенедикт де Соссюр, швейцарский геолог, ботаник и альпинист, не сумев взойти на вершину, назначил огромную премию тому, кто сделает это первым. Но в последующие 26 лет все попытки штурма горы для многих гидов заканчивались трагически.
![](/images/ntsk/2017/08_august/image_07082017200514_15021183147527.jpg)
118 лет назад американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник.
В 1911 году фирма «Дженерал электрик» наладила выпуск холодильников более-менее современного типа: холодильная машина помещалась в кухонном шкафу. Однако она слишком громко шумела, и из-за того, что работала на газе, плохо пахла. Это было ее главным недостатком.
В 1926 году датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и непахнущий холодильник. После этого холодильник быстро стал в Америке популярным бытовым прибором. Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Их называли «домашней фабрикой холода».
![](/images/ntsk/2017/08_august/image_07082017201351_15021188316188.jpg)
93 года назад в Москве появилась первая регулярная внутригородская автобусная линия.
В конце 1898 года в Москве появились первые автомобили. Число их быстро увеличивалось, и уже в 1907 году в городе стали курсировать первые авто-таксомоторы. В это время были сделаны первые попытки организовать в городе автобусное сообщение.
Первая пробная линия «автомобильных линеек» на 8 и 12 мест была открыта между заставой у Марьиной Рощи и Останкиным 30 июля 1907 года. Через год открылись частные автобусные линии в пригородные местности.
В конце июля 1908 года Управление городских железных дорог приобрело «самодвижущийся омнибус», который курсировал в течение первых трех недель августа от Театральной площади до Болотной площади и Серпуховских ворот, но из-за плохих московских мостовых быстро вышел из строя.
Это была первая попытка организации городского автобусного движения. В 1913 году в Городскую думу поступило предложение об открытии автобусного сообщения по городским улицам. К этому времени по городу курсировали 7 частных автобусов, которые обслуживали постояльцев гостиниц, прибывавших на вокзалы.
![](/images/ntsk/2017/08_august/image_07082017201413_15021188531905.jpg)
17 лет назад в Москве совершен террористический акт в подземном переходе под Пушкинской площадью.
Около 18 часов в подземном переходе на Пушкинской площади произошел взрыв. Это сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте. Самодельное взрывное устройство было начинено шурупами и винтами.
Бомбу оставили в хозяйственной сумке рядом с павильоном, где торговали часами. В результате теракта погибли 13 человек – семь на месте и шестеро в больницах от полученных ран и ожогов. Еще около шестидесяти людей получили ранения.
По одной из версий, взрыв 8 августа явился результатом конфликта за право торговать в этом переходе. Почти сразу после взрыва вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил, что не исключает запрета на торговлю в подземных переходах Московского метрополитена. Но впоследствии вопрос о торговых павильонах решили по-другому – заменили легкие конструкции на огнеупорные.
На месте взрыва на 40-й день после трагического происшествия была установлена памятная доска в память о погибших, а два года спустя открыта мемориальная стена.
![](/images/ntsk/2017/08_august/image_07082017201434_15021188740906.jpg)
НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
08 августа 1948г. Стахановская вахта строителей жилья.
Молодые рабочие жилищно – строительного участка одобрили почин комсомольцев Подсобстроя о достойной встрече 30-летия ленинско – сталинского комсомола. Так же как и подсобстроевцы, они встали на стахановскую вахту, это бригады штукатуров Елистратова и Масалова. Они ежедневно выполняют нормы на 150-170 %, что является непревзойденным успехом на этом участке. Следуя их примеру, на стахановскую вахту встала комсомольско – молодежная бригада плотников Липкина. Бригадир и его помощники не отстают от штукатуров. Они так же реализуют дневные задания на 150-170 %.
08 августа 1965 г. Из века бронзы.
Большую работу проводят энтузиасты нашего города по организации музея и подбору первых экспонатов. Начал работать археологический отдел. Возглавляет его старший оператор листопрокатного цеха, археолог-любитель Р. Ацеховский.
Недавно отдел получил первые экспонаты. Это пять сосудов, полученных из Орского краеведческого музея. Они найдены археологом Е. Кузьминой недалеко от села Еленовка. Сосуды относятся к эпохе бронзового века. В ближайшее время ожидаются археологические экспонаты из областного краеведческого музея.
08 августа 1968г. Слово сдержу.
Работаю я на заводе хромовых соединений транспортировщиком соды. В этом году меня послали как комбайнера на уборку хлебов. Рядом со мной трудятся другие комбайнеры из города Новотроицка. Они охотно приходят на помощь. Например, что-то не ладилось у меня с жаткой, помог устранить неисправность Евгений Мальшаков. Я обязался за сезон скосить на свал 800 гектаров пшеницы. И свое слово сдержу. За это время я уже испытал радость труда, были и огорчения. Например, на второй день случилась промашка: допустил брак в работе. Хоть руководители совхоза и не ругали, а даже, наоборот, успокаивали, что, мол, бывают промашки. Главное, чтобы впредь их не случилось. Даю слово, что подобное не повторится. Сейчас я уже исправил свой брак и тружусь со значительным опережением нормы.
08 августа 1992г. Где выход?
Сегодня в управлении «Стальмонтаж» очень много проблем: заводы металлоконструкций Нижнего Тагила и Уфы не выполняют сбои договорные обязательства, металлопрокат в срок не поставляется. Поэтому стальмонтажники берут его в цехах ОХМК. Управление ведет сейчас работы в Оренбурге на заводе «Радиатор», в Орске на «Южуралннкель - комбинате», в Ясном на Киембайском горно-обогатительном комбинате, на ОХМК. Но на комбинате тоже непростая ситуация, и он вовремя не оплачивает выполненный объем работ. Поэтому стальмонтажники стоят перед выбором: работать в долг или на два месяца отправлять людей в отпуска без содержания. Где же выход?
В народном календаре сегодня Ермолаев день.
На Руси на Ермолая, как правило, выпадал теплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву. «Ермолай — хлеб прибирай», — говорили наши предки. Начинался ранний сбор яблок, однако есть их еще было нельзя — нужно было дождаться Яблочного Спаса.
Считалось, что на Ермолая «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают». Или, как говорили знающие люди, «утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила».
![](/images/ntsk/2017/08_august/image_07082017201456_15021188968215.jpg)
Именины в этот день у Игнатия, Моисея, Прасковьи, Сергея, Федора.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения