В 170 семей металлургов пришла радость
Рабочие цехов ОХМК вселяются в новые квартиры
Историческая страничка
Cегодня, 10 августа, в календаре международных и общероссийских праздников нет красных дат, но этот день отмечен многими историческими событиями.
517 лет назад Диегу Диаш открыл остров Мадагаскар.
В мае 1500 года корабль португальского мореплавателя Диегу Диаша, который в составе флотилии Кабрала направлялся в Индию, попал в шторм. В результате он сбился с курса, обогнул Южную Африку, уклонился слишком далеко на восток и лишь 10 августа натолкнулся на какую-то землю.
Путешественник решил, что это восточное побережье Африки, двинулся на север и пытался найти порт Мозамбик. Но все его старания были напрасными. Диаш продвинулся на север на большое расстояние и потерял сушу из виду (мыс Амбр, северная оконечность Мадагаскара).
Тогда он понял, что принял за берег материка новую землю, которая оказалась огромным островом. Диаш считал, что они находятся все еще южнее Мозамбика, и упорно продолжал идти на север, пока не попал в Аденский залив. Он вошел в один из портов на северном берегу полуострова Сомали и здесь понял свою ошибку.
Через три месяца Диаш добрался до островов Зеленого Мыса, где встретил флотилию Кабрала, возвращавшуюся домой. В 1501 году Диаш вернулся в Португалию, оказавшись первым европейцем, обогнувшим Африку от Аденского залива до Гибралтара.

342 года назад был заложен первый камень в основание фундамента Гринвичской обсерватории.
В июне 1675 года английский король Карл II повелел приступить к строительству в восточном предместье Лондона, на Гринвичском холме, астрономической обсерватории. В семнадцатом столетии главной проблемой морской навигации было определение долготы в открытом море.
Король поручил решение проблемы астроному Флемстиду. Под его руководством создавались таблицы движения Луны, каталог положений около 3 тысяч наиболее ярких звезд, велись астрометрические наблюдения

225 лет назад в Париже вспыхнуло народное восстание.
3 августа в Париже стал известен опубликованный манифест герцога Брауншвейгского, главнокомандующего армии интервентов. В нем заявлялось, что австрийская и прусская армии «намерены положить конец анархии во Франции и восстановить законную власть короля».
Манифест грозил подвергнуть Париж военной экзекуции и полному уничтожению, если будет затронута особа французского монарха. Манифест лишь ускорил уже назревавшее народное выступление. 47 из 48 парижских секций (районных органов управления) потребовали от Законодательного собрания низложения Людовика XVI.
Восставшие двинулись к Тюильрийскому дворцу – резиденции короля. Король Людовик XVI и королева Мария Антуанетта, спасаясь бегством, укрылись в здании Законодательного собрания. Во дворце разгорелся ожесточенный бой. В результате было убито около пятисот человек. Защитники дворца капитулировали. Монархия, просуществовавшая во Франции около тысячи лет, была свергнута.

224 года назад впервые Лувр открылся для публики как национальный художественный музей.
История создания Лувра насчитывает многие столетия. Здание было построено как крепость на правом берегу Сены в 1190 году при короле Филиппе-Августе для защиты Парижа с запада. В 16 веке Карл V перестроил Лувр и превратил его в жилой замок.
Наиболее основательно Лувр изменился при Франциске I в 1546 году, когда была снесена и заново построена значительная часть замка. С тех пор Лувр превратился в королевскую резиденцию.
В 1672 году Людовик XIII построил Версаль, и туда был перенесен королевский двор. Лувр был заброшен и оставался пустым до тех пор, пока в 1725 году Академия искусств не стала устраивать в Лувре художественные салоны.
Впервые двери музея были открыты для широкой публики 10 августа 1793 года, во время Французской Революции.

203 года назад родился Генри Нестле, швейцарский фармацевт, бизнесмен, основатель компании «Nestle».
Генри Нестле (был одиннадцатым по счету ребенком в семье франкфуртского стекольщика. По образованию Генри был фармацевтом, эта профессия привлекала его возможностью экспериментировать, смешивая различные вещества. У него был талант к химии от природы.
Работая в аптеке в небольшом швейцарском городке Вевей, он мечтал о собственном деле. В 1843 году Нестле наконец улыбнулась удача. Он одолжил немного денег у богатой тетушки и открыл свой бизнес. Он занимался производством ликера, уксуса и горчицы, но никогда не был против расширить свой бизнес, а вместе с ним и поле деятельности. В конце концов, он стал производить даже газ для уличных фонарей.
В начале 1860-х годов Генри женился. Его жена Климентина не могла иметь детей, но обожала их и постоянно возилась с детьми женщин, работавших на заводе мужа. Именно ей принадлежит идея создать детское питание, ведь так многим детям не хватало грудного материнского молока. И Генри взялся за исследования и эксперименты.
Опыт работы фармацевтом и познания в химии принесли ему немалую пользу. В 1867 году он изобрел первую в мире смесь для кормления грудных детей Farine Lactue Henri Nestle. Этот чудо-порошок даже спас жизнь ребенку одной из сотрудниц его компании. Ведь малышу никакое молоко не годилось в пищу, даже материнское.
Именно тогда Нестле придумал эмблему своего бизнеса – птичье гнездышко, которое символизировало семью и традиции, и в то же время было ссылкой на его фамилию.
Вскоре Генри Нестле стал первым и лучшим производителем таких продуктов как сгущенное молоко, растворимые кофе и какао и молочный шоколад, любимый детьми по всему миру. В 1875 году Генри продал свою компанию партнерам по бизнесу. Умер Генри Нестле от инфаркта миокарда 7 июля 1890 года в городе Льон (Швейцария).

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
10 августа 1966г. Всеобщее одобрение.
В наше время нельзя мириться со злейшими пережитками прошлого — пьянством, хулиганством и т.д. Надо строже спрашивать с тех, кто нарушает порядок на уликах и площадях, оскорбляет честь и достоинство советских граждан. Ведь поведение этих людей наносит большой ущерб обществу, отрицательно влияет на подрастающее поколение, которые иногда по примеру некоторых взрослых до позднего часа шатаются по улицам, шумят в подъездах. Кстати, о детях. В нашем доме, расположенном по улице Советской, они ведут себя порой слишком развязно. А на замечания посторонних почти не реагируют. Надо сделать все, чтобы наш город стал городом образцового порядка. Меры, намеченные партией и правительством, помогут добиться этой цели.
10 августа 1968г. Новоселы.
В 170 семей металлургов пришла радость. Рабочие цехов металлургического комбината вселяются в новые квартиры. Строители сдали два больших дома №№ 6 и 9 в микрорайоне. В девятом доме получил трехкомнатную квартиру кадровый рабочий обжимного цеха П. А. Луговской. В двухкомнатную квартиру вселилась работница цеха сетей и подстанций З. С. Заруцкая. В благоустроенной трехкомнатной квартире будет жить семья рабочей аглофабрикн З. Я. Молгачевой. Вручен ордер на двухкомнатную квартиру рабочему железнодорожного цеха А. Н. Никифорову.
10 августа 1971г. Первое место — Новотроицку.
По итогам социалистического соревнования городов Оренбургской области за первое полугодие с. г. Красное Знамя присуждено городу Новотроицку. Государственный план реализуемой продукции предприятиями города выполнен на 101,5 процента, дополнительно к заданию дано ее на 3,4 миллиона рублей. План по производительности труда освоен на 102,6 процента. За счет снижения себестоимости продукции получены сверхплановые накопления в сумме 3,9 миллиона рублей. Государственный план капитальных вложений выполнен на 107,1 процента. Сдано полезной жилой площади 14,3 тысячи квадратных метров.
10 августа 1971г. Растет количество адресов в которые отправляется продукция.
С маркой «Сделано на ОХМК». Внутри страны и за рубежом она находит высокую оценку. Только в июле, например, 2 тысячи тонн сульфата аммония, выработанного в цехе улавливания коксохимпроизводства, были отправлены на Кубу.
В народном календаре сегодня Прохоры-Пармены.
Главное правило этого дня на Руси звучало так: «Прохоры-Пармены — не затевай мены». Считалось, что любые торговые начинания в этот день не заладятся, а все, что выменяешь, либо пропадет, либо сломается.
День Прохора и Пармена был также праздником кузнецов, которых чествовали особенно. Эта профессия почиталась во все времена и во всех районах Руси. Кузнец ассоциировался с силой и мастерством, кроме того, ему приписывали магические способности — ведь он умеет укрощать огонь и металл. Нередко кузнецов считали чем-то вроде колдунов, а их жилье всегда строилось на отшибе. Конечно, этому есть и рациональное объяснение: расположение кузницы в отдалении от других домов деревни требовалось, чтобы обезопасить избы от пожара.

Именины в этот день у Анастасии, Антонины, Василия, Елены, Ивана, Ирины, Моисея, Николая, Павла, Прохора, Сергея, Юлиана.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
При поддержке Металлоинвеста в детской школе искусств Новотроицка проводится капитальный ремонт
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения