Навстречу учебному году
Партбюро комбината развернуло активную подготовку
Историческая страничка
Сегодня, 21 августа, в календаре международных и общероссийских праздников нет красных дат, но этот день отмечен многими историческими событиями.
106 лет назад из Лувра была похищена «Джоконда».
После смерти Леонардо да Винчи его знаменитая картина была приобретена французским королем Франциском I и оставалась в королевской коллекции.С 1793 года она была помещена в Центральном Музее Искусств в Лувре.
21 августа 1911 года картину похити работник Лувра, итальянский мастер по зеркалам Винченцо Перуджей. Пропажа обнаружилась только на следующий день, после чего музей был закрыт, и начались поиски.
Через прессу похитителю были обещаны вознаграждение и полная тайна, так как существовало опасение, что, не найдя возможности продать этот шедевр, преступник может его уничтожить. Ответа на это заявление не последовало.
Только через 2 года похититель предложил купить картину владельцу одной из художественных галерей в Италии, тот связался с полицией, и преступник был арестован. На допросе Перуджи признался, что украл картину, потому что хотел вернуть на родину национальное достояние. Суд приговорил его к одному году тюрьмы.

76 лет назад было совершено покушение на видного советского политического и военного деятеля Льва Троцкого.
Один из создателей Красной Армии, Троцкий лично руководил ее действиями на многих фронтах гражданской войны, являясь одним из «архитекторов» решающих побед над белогвардейцами.
С конца 1923 – начала 1924 года он выступает против начавшейся бюрократизации партии в СССР и вступает в острейший конфликт с Генсеком ЦК Иосифом Сталиным, уже сосредотачивавшим в своих руках партийную и государственную власть.В 1924 году взгляды Троцкого были объявлены Сталиным «мелкобуржуазным уклоном» в РКП(б). В 1927 году острейшая борьба между Сталиным и Троцким достигла кульминации. В результате последний был исключен из партии и выслан за границу.
В 1930-х годах Сталин поручил НКВД подготовить и осуществить убийство Троцкого, нашедшего приют в Мексике. Несколько покушений и налетов, в том числе обстрел укрепленной усадьбы Троцкого оказались неудачными. Тогда агенту НКВД – испанскому коммунисту Рамону Меркадеру было приказано проникнуть в дом Троцкого и убить его.
Став любовником одной из соратниц знаменитого политэмигранта, он, после личного знакомства и нескольких безобидных встреч со своей жертвой, сумел 21 августа 1940 года проникнуть к нему в кабинет в усадьбе и нанести смертельный удар ледорубом в голову.

25 лета назад в Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП.
Самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению предпринял попытку отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР. По радио и телевидению было передано "заявление советского руководства", гласившее, что "в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом обязанностей президента СССР" полномочия президента переходят вице-президенту Геннадию Янаеву.
Действия ГКЧП сопровождались не только объявлением чрезвычайного положения, но и вводом войск в Москву. На улицы Москвы и Ленинграда вышли десятки тысяч людей с протестом против ГКЧП, который 22 августа потерпел поражение, а его члены были арестованы.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
21 августа 1966г. Навстречу учебному году.
Партийное бюро управления металлургического комбината развернуло активную подготовку к предстоящему учебному году в сети политпросвещения. С учетом пожеланий коммунистов и беспартийных активистов решено в новом учебном году создать кружки начальной политшколы, школы по изучению основ марксизма-ленинизма в семинарские группы. Подобраны пропагандисты. Уточняется учебная программа, подбираются литература и наглядные пособия. Отлично начать и провести учебный 1966 — 1967 год в сети политпросвещения — так решили коммунисты нашей парторганизации.
21 августа 1971г. Интересные поездки.
Недавно из поездки в город-герой Ленинград возвратились 30 человек, учащиеся ГПТУ-27, среди которых отличники учебы Валя Сухоручкина, Нина Новоселова, Саша Плотицин, активные участники художественной самодеятельности и спортсмены Саша Соенко, Женя Плаксин и другие. Сейчас 10 наших туристов путешествуют по горному Алтаю. 25 учащихся отдыхают в областном спортивно-трудовом лагере, а четверо лучших учащихся совершили путешествие по Волге на теплоходе «Валентина Терешкова». Отличница Люда Яковлева плавала по Черному морю на теплоходе «Победа». Некоторые ребята укрепляют свое здоровье в санаториях Крыма и Кавказа.
21 августа 1971г. С доставкой на дом.
Радуются и довольны жители пригородных совхозов «Прогресс» и им. Шевченко, что на помощь им в уборке урожая и овощей пришли горожане. Большинство из них добросовестно трудятся. Другую «помощь» делают некоторые прибывающие сюда из Новотроицка. Вот водитель автомобиля ГАЗ-51 № 35-75 ОБК Ф.И. Сосолятин. Он вез работника Госбанка Сидорову, у которой были огурцы и картошка, они взяты с плантации без оформления документов. С доставкой на дом краденых огурцов действовали слесарь аглофабрики Виктор Зайцев и наладчик ЛПЦ ОХМК Николай Осьмаков. Они на своем мотороллере увезли из совхоза 42 кг. Огурцов. Краденое, конечно, возвращено в совхоз, а уличенным стыдно вспоминать об этом.
21 августа 1975г. Меры приняты. Лифт работает.
В критической заметке «Лифт не работает», опубликованной в газете 8 июля, говорилось о том, что в девятиэтажном доме№124 по ул. Советской длительное время не работает лифт. «Такой факт был – замечает в ответе начальник УКХ ОХМК т. Пугачев, - сейчас лифт налажен. С жильцами проведена беседа о правильной его эксплуатации».
21 августа 1976г. Учащихся будет больше.
Как и все учебные заведения города, наша музыкальная школа подготовлена к началу учебного года. Неплохо проведен ремонт здания. В этом году у нас будет вестись обучение на 6 музыкальных инструментах. Увеличен прием учащихся по классам баяна, виолончели, домры. В 1976-77 учебном году в школе будет обучаться около 500 учащихся.
В народном календаре сегодня Мирон Ветрогон.
На Руси Мирона называли Ветрогоном, потому что в его праздник нередко случались сильные ветры.По погоде в этот день судили о том, каким будет будущий январь. Также делали прогнозы на осень: если дуют спокойные ветры-тиховики — осень будет солнечной, если случается буря — сентябрь ожидается ненастным.
На Мирона было принято собирать в лесу ежевику — сочную, кисло-сладкую ягоду, которая содержит много полезных веществ.
21 августа именины празднуют Григорий, Емельян, Иванна, Иосиф, Леонид, Мирон, Моисей, Николай, Федор.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения