Вынесены общественные порицания
Его нашли на ул. Советской в пьяном виде и на машине доставили в вытрезвитель
Историческая страничка
Сегодня, 22 августа, Всемирный день бортпроводника гражданской авиации.
Праздник отмечают представители одной из самых романтичных специальностей в мире, больше известные нам как стюарды и стюардессы. Может показаться удивительным, но этой профессии уже более 80 лет.
Считается, что она возникла в Германии в 1928 году, когда на борт самолета стали брать специального человека, в чьи обязанности входило обеспечение сервиса во время полета, — стюарда. Прежде этим занимался второй пилот самолета, что было рискованно с точки зрения безопасности полета. Сначала функции бортпроводников выполняли мужчины — чаще всего ими были бывшие официанты дорогих ресторанов. Однако уже в 1930 году в Соединенных Штатах возникла идея привлечь к работе привлекательных девушек — это должно было стать дополнительной рекламой пассажирских авиаперевозок. Существовал и еще один довод в пользу представительниц прекрасного пола: они меньше весили, что имело большое значение для самолетов того времени.

День Государственного флага Российской Федерации.
Законным «отцом» триколора считается Петр I. В 1705 году он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Петр сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
Смысл выбранных цветов флага России не установлен достоверно. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям.
Официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище.

153 года назад была подписана первая Женевская конвенция.
Это международно-правовой договор, которым нормируются охрана и облегчение участи раненых и больных во время военных действий.
В основу Женевской конвенции была положена идея помощи и покровительства всякому раненому – своему и врагу, безразлично. Причем раненые и больные, находящиеся в медицинских учреждениях, а также весь персонал этих учреждений считаются нейтральными лицами, вне зависимости от того, кем из воюющих сторон занята эта местность. То есть в плен они не берутся и пленными не считаются.
Неприкосновенными, помимо раненых и персонала, являются и госпитали, вся материальная часть, а также местные жители, помогающие раненым. Еще одной особенностью Конвенции было то, что она впервые определила отличительный знак медицинских учреждений и персонала, занимающихся уходом за больными и ранеными – красный крест на белом фоне.

76 лет назад Госкомитет обороны СССР принял постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии».
Текст документа гласил: «Начиная с 1 сентября 1941 года, тем, кто находится на передовой линии действующей армии, будет выдаваться 100 граммов водки (крепостью 40 градусов) в день».
По некоторым данным, с 25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору наших первых побед под Сталинградом, Закавказский фронт выпил – 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт – около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт – 407 тысяч литров.
Вот, что говорили по поводу боевых сто граммов сами фронтовики:
«Я воевал с 1942 года. Помню, водка выдавалась только перед атакой. Старшина шел по траншее с кружкой, и кто хотел, наливал себе. Выпивали в первую очередь молодые. И потом лезли прямо под пули и погибали. Те, кто выживал после нескольких боев, относились к водке с большой осторожностью». Александр Гринько, рядовой-пехотинец.
«Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов „боевыми“. Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии». Генерал армии Н. Лященко.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплеском Новотроицка)
22 августа 1948г. На 28900 рублей выигрышей.
Ежедневно можно видеть трудящихся города, которые предъявляют в городскую сберкассу облигации Второго государственного займа восстановления и развития народного хозяйства СССР, на которые в последнем тираже пали выигрыши. Сберкассой уже выплачены семь выигрышей по 1000 рублей, один выигрыш – 1200 рублей и т.д. Всего уже выплачено трудящимся города выигрышей на сумму 28900 рублей.
22 августа 1965г. Эксплуатанционщики приняли эстафету.
Этого дня ждали, к нему готовились. 19 августа эксплуатационники станции технологического кислорода приступили к испытаниям турбокомпрессора на кислороде. Машина смонтирована отлично. Бригада коммунистического труда Анатолия Петровича Шелкунова успешно справилась с поставленной задачей. 20 августа машинист Анатолий Марычев докладывал начальнику смены.— Машина работает на кислороде. Давление и температура нормальные. А через несколько часов компрессор подал кислород в факел мартеновской печи.
22 августа 1965г. Нет человека, есть оклад.
Исполняющий обязанности директора профессионально-технического училища №27 т. Неклюдов, его помощник т. Твердохлеб и счетовод-кассир т. Дергунова договорились между собой и издали приказ. Этот приказ гласил о том, что на должность слесаря по ремонту оборудования принят человек. На самом деле никакого человека не принимали, но зарплату за вымышленного рабочего получал помощник, директора Твердохлеб.
22 августа 1965г. Металл сварили…
19 августа на мартеновской печи № 7 при наполнении, четвертого поддона по ходу разливки прогорела звездочка с поддоном. В результате, 16 тонн металла ушли на пол. Немалая вина в этом начальника смены Кульбицкого, так же мастера отделения подготовки составов Танюшкина и бригадира центровщиков Марковец, которые безответственно осуществили установку центровой. Поэтому направляющей была раздавлена звездочка.
22 августа 1968г. Важны актуальность и оперативность.
Наша партийная организация систематически занимается воспитательной работой в коллективе. Мы стремимся, чтобы люди отдыхали как можно лучше, с большей пользой для себя. Для проведения бесед, информаций используем иногда время обеденных перерывов или приглашаем рабочих бригады прийти на 20—30 минут раньше. Для работы агитаторов оборудован специальный агитвагон. Чтобы полнее использовать средства наглядной агитации, сделать ее оперативно, актуальной, нужно учить и художников лучше организовывать их работу. А ведь в настоящее время художникам негде проконсультироваться, как, скажем, лучше оформить стенд или плакат.
22 августа 1978г. Изобретатель.
За активную рационализаторскую и изобретательскую работу решением областного совета изобретателей и рационализаторов специалистам металлургического комбината В.К.Звягинцеву (цех подготовки составов), Н. И.Гуляеву и О.И.Стерликову (центральная лаборатория автоматизации и механизации) вручены знаки «Изобретатель СССР». Теперь на металлургическом комбинате уже 14 человек награждены этим почетным знаком.
22 августа 1978г. Завоевано в соревновании.
Соревнование за коммунистическое отношение к труду привлекает все большее количество участников. Не мало их и в нашем строительном управлении. На днях звание ударника коммунистического труда вновь присвоено 13ти работающим.
22 августа 1978г. Скоро в школу.
Считанные дни остаются до начала учебного года в школе. Сейчас на агитплощадках города проходят встречи родителей с педагогами. Во время таких встреч слушатели узнают много необходимого о подготовке детей к школе, о воспитании подрастающего поколения, о роли родительского авторитета в воспитании детей. Лекции сопровождаются кинофильмами на школьные темы.
22 августа 1978г. Вынесены общественные порицания.
Его нашли на ул. Советской в пьяном виде и на машине доставили в вытрезвитель... Этот случай переполнил чашу терпения рабочих участка очистки производственных сточных вод ОХМК. «На товарищеский суд его!» - решили они. И вот машинист котельной В. Е. Никаноров стоит перед теми, с кем трудится бок о бок. Много горьких слов выслушал он в этот раз. Ведь не только этот случай ему припомнили сейчас. Были у него и раньше нарушения производственной дисциплины. Что ж, решили пока поверить Никанорову, что он больше не повторит подобного. Но и предупредили, что при повторении будут приняты более строгие меры, чем общественный выговор с опубликованием в газете.
22 августа 1978г. Вынесены общественные порицания.
8 июля Оля Ч. Возвращалась с работы домой. В трамвае ее увидел рабочий листопрокатного цеха Юрий Плосконос, который был пьян. После того как они вышли из трамвая, Плосконос стал вести себя недостойно: оскорблял Ольгу и в конце концов ударил ее. И вот цеховой товарищеский суд обсуждает недостойный поступок резчика Ю. Плосконоса. Он не отрицает, что совершил такой поступок, ссылается на пьяное состояние. Но суд считает, что это ни в коей мере не оправдывает его поведение. Ему вынесен общественный выговор с опубликовании в печати.
В народном календаре сегодня Матфей Змеесос.
На Руси с днем Матфея связывали жуткое поверье: якобы в это время к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают молоко (отсюда и нелицеприятное прозвище святого). Поэтому скотину старались не выпускать на пастбище, а также с особой тщательностью блюли все связанные с ней обычаи. Например, хозяйки всегда старались доить корову в одиночестве, чтобы «лишний глаз» не испортил буренку. Подойник никогда не ставили ни на стул, ни на кадку, чтобы у коровы не пропало молоко.
22 августа именины отмечают Алексей, Антон, Григорий, Иван, Ирина, Леонтий, Макар, Мария, Матвей, Петр, Фекла, Юлиан, Яков.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения