Августовка в Новотроицке
Педагоги обсудили нововведения, проблемы и перспективы системы муниципального образования
В настоящее время в городе насчитываются 1 906 педагогических работников, функционируют 17 школ, 30 детских садов, учреждения дополнительного образования, а также спортивные школы, детский лагерь «Чайка», школа—интернат и лицей №1. По словам начальника управления образования, Татьяны Каревой, доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет обеспечена на 100%.

— Остается проблема притока молодых кадров в систему дошкольного образования, — продолжает Татьяна Петровна. — Более 45% воспитателей — это люди в возрасте от 45 лет и старше. Также, требует укрепления материально—техническая база дошкольных учреждений — 9 зданий ДОУ нуждаются в капитальном ремонте, в поселках Губерля и Аккермановка необходимо строительство детского сада.

Важным показателем работы системы образования являются стабильные результаты итоговой аттестации в форме ЕГЭ. В этом году максимальное количество баллов набрали шесть одиннадцатиклассников. Общий средний балл выпускников увеличился по русскому языку, математике, биологии, информатике, физике и химии. Снизился — по английскому и истории.
— Хочу обратить ваше внимание на нововведения, которые ожидают нас в новом году, — продолжает Татьяна Карева, начальник управления образования Новотроицка. — В соответствии с поручением губернатора, Министерством образования рекомендовано включить в план внеурочной деятельности начальных классов курс «Мое Оренбуржье». Содержание примерной программы станет предметом обсуждения на заседании педагогического объединения учителей начальных классов—предметников.
Курс должен стать начальным этапом и продолжится в средней школе в качестве традиционного литературного, географического, исторического и биологического краеведения. В его содержании в обязательном порядке должны быть включены три—четыре экскурсии к памятникам истории, культуры, природы муниципального и регионального значения. Нововведения на уровне среднего общего образования — это введение предмета «Астрономия».

— С 2018 года Оренбургская область станет участником эксперимента, в ходе которого все образовательные учреждения должны будут перейти на финансирование из регионального бюджета, — продолжает начальник управления образования. — Будет создана рабочая группа, которая разработает маршрут по его реализации. Данная работа рассчитана на три года и сейчас говорить о каких-либо изменениях нет смысла.
Также Татьяна Петровна отметила приоритетные направления в развитии муниципальной системы образования, среди которых модернизация технической базы образовательных учреждений, повышение эффективности работы с одаренными детьми, развитие системы инклюзивного образования, усиление межведомственного взаимодействия по предупреждению детского неблагополучия и т.д. В ходе августовского совещания педагоги представили свои доклады, касающиеся проблем и перспектив развития муниципальной системы образования. На этом официальная часть заседания закончилась. Лучшим педагогам были вручены Почетные грамоты Министерства образования Оренбургской области и благодарственные письма администрации города. Так же в ходе встречи Денис Меньшиков, и.о. директора по социальным вопросам «Уральской стали» вручил сертификаты победителям грантового конкурса, проходившего в рамках программы «Здоровый ребенок».
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения