25 августа 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2589

Заведующая… В кабинете

Заходим в 53 овощной магазин

Историческая страничка

Сегодня, 25 августа, в календаре российских и международных праздников нет праздничных дат. Но этот день отмечен многими историческими событиями. 

87 лет назад экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли.

Это была экспедиция по исследованию Карского моря под руководством О.Шмидта и В. Визе. В конце июля «Георгий Седов» подошел к Земле Франца-Иосифа. Часть людей занялась строительными работами, остальные обследовали близлежащие острова. 

В середине августа пароход отправился дальше на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана. За это время экспедиция впервые исследовала северную часть Карского моря, были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта, архипелаг Седова. На острове Домашний полярники построили новую полярную станцию. В течение двух лет четверо зимовщиков во главе с Г.Ушаковым вели там исследования Северной Земли.

32 года назад в авиакатастрофе погибла Саманта Смит - «маленький посол мира». 

10-летняя американская школьница случайно прочитала статью в журнале «Таймс», посвященную советскому лидеру Юрию Андропову. В статье говорилось о том, что этот человек наверняка очень опасен и еще больше ужесточит отношения между Россией и Штатами.

Саманта спросила у мамы: если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет?

Девочка решила сделать это сама: «Уважаемый господин Андропов! Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать». 

Но ответа на свое письмо девочка так и не дождалась. Тогда она написала второе письмо послу СССР в Вашингтоне. Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова». 

Юрий Владимирович писал, что СССР ни с кем воевать не собирается. Советские люди хотят мира, а чтобы Саманта в этом убедилась сама, то пусть летом приезжает в СССР и убедится в этом лично. В июне 1983 года Саманта с родителями прибыла в СССР. В Союзе популярность девочки была необычайной! Ее фото в пионерской форме и на отдыхе в Артеке обошли все мировые агентства. Визит маленькой американки стал началом конца «холодной войны». 

В августе 1985 года Саманта с отцом возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера. В Америке пересели на местную авиалинию. В дождливую ночь с 24 на 25 августа их самолет потерял управление и разбился. Саманте Смит было всего 13 лет.

25 августа 1530 года родился первый русский царь Иван Грозный. 

Торжественное венчание на царство  великого князя Ивана IV состоялось в1547 в Успенском соборе. С 1549 года Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства. В 1558 году он начал Ливонскую войну. Россия тогда терпела серьезные поражения. Царь стал искать «виноватых», начались опалы и казни. 

В 1565 году он объявил о введении в стране опричнины. Этот период в истории России ознаменовался проведением чрезвычайных репрессий, конфискацией феодального имущества и земель в пользу государства, борьбой Ивана Грозного с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати. К тому же страна была «поделена» на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, а каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, 

Иван IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения. Разделение страны пагубно сказалось на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено. Свое существование опричнина фактически прекратила в 1572 году. С 1578 года царь перестал казнить. В завещании 1579 года каялся в содеянном. 

Во время одного из таких приступов царь случайно убил своего сына Ивана, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной. 

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

25 августа 1965г. Прокат идет за границу.

Напряженная пора наступила для листопрокатчиков комбината. Они получили ответственный заказ некоторых братских стран, входящих в совет экономической взаимопомощи. Недавно отгружена первая партия высококачественного листа в адрес Чехословацкой социалистической республики. Сейчас ведется подготовка к отгрузке продукции в ГДР и Болгарию. Передовые бригады листопрокатного цеха развернули соревнование за опережение графика отгрузки на неделю. Первые результаты говорят о том, что обязательства будут выполнены.

25 августа 1965г. Позывные И. Жидкова.

Когда приходишь в цех сетей и подстанций, сразу обращаешь внимание на Доску почета. На ней портреты передовиков цеха. На одном из них— Иван Жидков. ...Это было несколько лет назад. Все стали замечать за Иваном странные вещи: перестал выпивать, а работа так и загорелась в руках. Многие смеялись: «Что, Ваня, временная передышка?». Но проходил год за годом и даже скептики перестали смеяться. Появились книги и чертежи. Человек заинтересовался, нашел цель своей жизни. Большую поддержку оказали Ивану друзья по работе, они помогли ему выйти на правильную дорогу. Около двухсот радиолюбителей-коротковолновиков всего мира ловят из Новотроицка его позывные.

25 августа 1965г. Заведующая… В кабинете.

Заходим в 53 овощной магазин. Пустые полки красноречивым молчанием подтверждают, что здесь давно ничего не было.—Почему же у вас ничего нет? — спрашиваем у продавца.—Спросите у заведующей. Она, оказывается, очень усидчивая женщина и находится всегда в кабинете, который расположен в другом, 52 магазине. Кроме усидчивости, т. Князева обладает и еще одним качеством — спокойствием. Овощей нет, она спокойна. Звоним на 11 овощную базу.—Почему т. Князевой не завозите овощей?—Она не даёт заявок, — отвечает т. Дегтяренко. Видимо, заведующей необходимо проявлять побольше беспокойства, и поменьше отсиживаться в кабинете.

25 августа 1965г. Находка.

Группа научных сотрудников научно-исследовательского института металлургии ведет большую работу в доменном цехе комбината. Они задались целью заменить входящий в шихту доменных печей известняк доломитом. Сложная задача. На недавно состоявшемся заседании доменной секции было рассказано о первоначальных результатах. Контрольные пробы говорят, что введение в шихту доломита сказывается на ходе печи положительно. Шлак получается гораздо текучее, чем при наличии известняка. Кроме этого, на каждой тонне чугуна экономится по 50 килограммов кокса.

25 августа 1970г. Детские сады, ясли.

В эксплуатацию войдут еще два детских сада с общим количество на 560 мест. А всего в городе в сети детских садов и яслей будут воспитываться 6520 ребятишек. Новые детские учреждения вводятся у нас ежегодно. Однако потребность в них все еще не удовлетворена. А нельзя ли ускорить развитие сети детских учреждений? Такой вопрос в настоящее время изучается исполкомом горсовета. А в октябре этот вопрос намечается вынести на обсуждение депутатов городского Совета с задачей коллективно изыскать ресурсы, которые позволили бы разрешить пока еще острую городскую проблему.

25 августа 1977г. Нужен ремонт.

В связи со строительством очистных сооружений ОХМК мой дом по ул. Набережной попал в зону сноса жилых строений. У меня в семье 5 человек и нам выделили квартиру № 46 по ул. Зеленой в доме № 53. В ней до меня жили. Как обычно, жильцы, уходя, обязаны отремонтировать квартиру. Так и говориться в договоре по найму жилого помещения. Однако руководители комбината коммунальных предприятий не потребовали этого с проживающих ранее. Они выехали, оставив квартиру захламленной, в непригодном для проживания состоянии. Я не могу произвести такой большой ремонт. Если работники домоуправления приняли квартиру в таком состоянии, то пусть сами и занимаются ремонтом, если они не могли заставить жильцов сделать его.

25 августа 1992г. Опять кворум подвел.

В очередной раз не состоялась сессия народных депутатов. Причина одна – отсутствие кворума. 106 зарегистрированных депутатов при голосовании не смогли дать квалифицированного большинства, поэтому решение не могло быть принято. Сессия перенесена на 3 сентября. Уважаемые депутаты, вы можете не уважать себя, друг друга. Но считаться с избирателями, вручившими вам депутатские мандаты и свои судьбы, вы просто обязаны. Помните об этом.

 

В народном календаре сегодня Фотя Поветенный. 

На Руси этот день прозвали Фотей Поветенным, потому что было принято прибираться на поветях, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи. «Фотя Поветенный хозяину покоя не дает — на поветь зовет», — говорили мужики. По их убеждению, нельзя было допустить, чтобы «на поветях черт ногу переломил». 

На Фотю с утра примечали: если выпал иней, значит можно ждать хорошего урожая озимых на следующий год. Если в этот день было дождливо — не стоило надеяться на длинное бабье лето. А теплая и ясная погода предвещала множество белых грибов в лесах.

 

Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Антон, Аркадий, Василий, Вячеслав,  Дмитрий, Ефим, Иван, Илья, Леонид, Матвей, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Степан, Федор.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков