Не солоно хлебавши
Единственная в городе «Чебуречная» привлекает много посетителей
Историческая страничка
Сегодня, 2 сентября, День окончания Второй мировой войны.
Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях.
Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу.
Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек.

День российской гвардии.
Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра Первого из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 году она была распущена, а вновь создана в годы Великой Отечественной войны (1941—1945).
Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению И. Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть».

День патрульно-постовой службы.
В этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Этот документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников.
К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах. К этому времени была введена единая форма одежды для сотрудников ППС и установлен отличительный знак — белый металлический щит с названием участка и постовым номером.
Подразделениям патрульно-постовой службы предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других местах общего пользования.

78 лет назад ученые написали письмо президенту США о ситуации в атомной энергетике.
На следующий день после начала Второй мировой войны нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн по просьбе группы европейских эмигрантов-физиков, в числе которых были и Лео Сциллард и Эдвард Теллер, подписал письмо на имя президента США Франклина Делано Рузвельта, в котором содержалось предложение начать работы по созданию ядерного оружия.
В послании физиков была информация о том, что на базе специальной переработки урана можно получить новый важный источник энергии, который можно было использовать для создания исключительно мощных бомб нового типа.
Авторы письма, встревоженные наличием аналогичных проектов разрабатывавшихся в только что развязавшей войну нацистской Германии, призвали американское правительство использовать весь научный и военно-промышленный потенциал Соединенных Штатов для того, чтобы опередить гитлеровцев в создании нового оружия колоссальной разрушительной силы.
Письмо попало к Рузвельту 11 октября 1939 года. Ответом стала известная фраза президента: «Это требует действий!». В результате был создан «Урановый комитет» и выделено 6000 долларов на первые эксперименты. Практическая реализация проекта, получившего кодовое название «Манхэттенский», началась 6 декабря 1941 года, за день до нападения германского союзника Японии на Пёрл-Харбор и вступления США во Вторую мировую войну.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
2 сентября 1948г. От ЦК ВКП(б) и Совета Министров Союза ССР
ЦК ВКП (б) и Совет Министров Союза ССР с великим прискорбием сообщают, что 31 августа в 3 часа 55 минут дня после тяжёлой болезни скончался выдающийся деятель нашей партии и советского государства, секретарь ЦК ВКП(б), депутат Верховного Совета СССР, генерал-полковник Андрей Александрович Жданов. Смерть товарища Жданова является утратой для партии и всего советского народа. В лице товарища Жданова партия лишилась выдающегося марксистского теоретика, талантливейшего пропагандиста великих идей Ленина-Сталина, одного из виднейших строителей партии и советского государства.
2 сентября 1966 г. Не солоно хлебавши
Единственная в городе «Чебуречная» привлекает много посетителей. Но, чтобы поесть чебуреков, нужно обладать огромным терпением. Так, например, зашли мы с другом пообедать. На мух и грязь старались не обращать внимания. Сели. Ждем 5 минут, 10 — и так до 40 минут. Медленно, не спеша ходит официантка. Когда мы попросили поспешить, так как опаздываем на работу, то в ответ услышали: «Работа не волк, успеете». Так и пришлось нам идти – восвояси не солоно хлебавши. А. Соловьев.
2 сентября 1971г.
Началась подписка на городскую газету «Гвардеец труда». Подписка принимается в агентстве «Союзпечать», отделениях связи, а также у общественных распространителей печати по месту работы или учебы. Подписная цена на год — 3 рубля 12 копеек.
2 сентября 1975г. Лихачам – красный свет.
В нашем городе автопарк индивидуального пользования насчитывает более 12 тысяч машин. Недисциплинированные владельцы его оказывают все большее влияние на состояние аварийности. По данным статистики, основная причина всех происшествий на дорогах в городе – употребление спиртного за рулем. Большинство таких нарушителей – владельцы личного транспорта. Если с профессионалами – водителями проводят воспитательную работу в организациях по месту работы, то автолюбители предоставлены сами себе.
2 сентября 1978г. Начался учебный год
В школе №7 вчера раздался первый звонок и хозяевами новой школы стали дети. По традиции 1 сентября к учащимся пришли те, кто строил школу. В торжественной обстановке детям вручили символический ключ. Новая школа — первая в самом молодом микрорайоне города. Здесь сели за парты более 1160 учащихся. Школа будет отличаться от других школ города: классы более просторные, есть комнаты отдыха для учащихся, классы для групп продленного дня. В ближайшее время будет сдан в эксплуатацию большой спортивный комплекс с плавательным бассейном, хорошая столовая.
2 сентября 1978г. Не только критиковать
Перед входом в столовую №5 висит фотогазета. Это необычная газета. На ней мы видим портреты... новотроицких выпивох, которые побывали за последнее время в медвытрезвителе. Газета — дело хорошее. Но вот обращает на себя внимание следующий факт: большинство из них нигде не работает. На какие же средства они живут? И где добывают деньги для пьяных оргий? Следует одобрить инициативу работников новотроицкого медвытрезвителя, выпускающих эту фотогазету. Надо клеймить позором пьяниц, тунеядцев и хулиганов, которые мешают нашей нормальной жизни.
В народном календаре Самойлов день.
В Самойлов день просили хорошей погоды для осенних работ. Времени для них оставалось совсем мало — зима приближалась неизбежно. В этот день в лесах уже появлялись первые зимние опята, и дети с корзинами шли за «урожаем». На столе частым блюдом в этот день были жареные грибы с картошкой.

2 сентября именины отмечают Агафон, Виктор, Иван, Максим, Никон, Тимофей, Федор.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения