10 сентября 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2539

Любители спиртного не перевелись ещё

Пол-литра водки запросто за пятерку можно «толкнуть»

Историческая страничка

Сегодня, 10 сентября, День танкиста.

Это профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен. После окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года. 

Всемирный день предотвращения самоубийств.

По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.

По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют.

День памяти жертв фашизма.

Это день памяти десятков миллионов людей, погибших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но ещё больше — мирных жителей, которые погибали под бомбами, в концлагерях, от болезней и от голода.

В 1962 году было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днём памяти жертв фашизма, основной целью которого является борьба с идеологией возрождения фашизма. Дата проведения Дня была определена именно на сентябрь, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты — день её начала и её полного завершения. Это и стало одной из причин установления дня траура на сентябрьское воскресенье. 

525 лет назад произошло первое празднование Нового года, перенесенное Иваном III с 1 марта на 1 сентября.

В дохристианское время языческая Русь считала началом нового года день зимнего солнцестояния. Люди славили и задабривали богов и приносили им пожертвования. Вместе с христианством на Русь пришел юлианский календарь, а с ним и традиция отмечать рождение года 1 марта.

В 1492 году, который в то время на Руси считался 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел перенести празднование нового года на 1 сентября. Эта традиция — встреча Нового года 1 сентября — продержалась на Руси почти двести лет, до 1700 года.

Изменения в дате празднования, а также в системе летоисчисления связаны с именем Петра I. Чтобы синхронизировать российское летосчисление с европейским, он в 1699 году предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января. Последний осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года.

33 года назад открыли уникальность ДНК — «генетические отпечатки».

Британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально, как уникальны отпечатки пальцев. Изобретатель говорил — это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг увидел, что его цепочки отличаются. Так зародилась «генетическая дактилоскопия».

С помощью «генетических отпечатков» можно установить родство, доказать причастность к преступлению или наоборот — помочь выйти на свободу людям, попавшим за решетку из-за судебной ошибки. Таких примеров уже достаточно много. Первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

10 сентября 1948г. Забота о детях погибших героев

Хорошей славой пользуется Детский дом на Аккермановском руднике. Горняки окружили тёплой лаской и заботливым вниманием детей воинов и партизан Отечественной войны, павших в боях за Родину. Нет больше на их лицах следов пережатых страданий, нет выражения страха и отчуждённости в глазах. Они жизнерадостны, хорошо одеты, чувствуют себя как в родной семье, им обеспечено прекрасное питание и материнский уход Во время организации детдома здесь воспитывалось 40 ребят, а сейчас их 170. На днях детский дом получает на 15 тысяч рублей ковров, 500 метров дорожек, два новейшей конструкции радиоприёмника, две радиолы, зимнюю одежду и музыкальные инструменты

10 сентября 1965г. Третий кооперативный

На днях состоялось общее собрание пайщиков кооператива №3 по строительству жилого дома. Главный архитектор города т. Айдабулов рассказал о плане строительства нового микрорайона. Третий кооперативный дом будет располагаться вдали от промышленных предприятий. Рассчитан на 70 квартир, туалет от ванной комнаты планируются отдельно, кухня изолирована от зала. Да и стоимость квадратного метра значительно дешевле.Если дома кирпичные и квадратный метр стоит 140 — 145 рублей, то третий дом — крупнопанельный, и квадратный метр обойдется в 120—125 рублей. Собравшиеся получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы, избрали правление кооператива, а как только будет готов проект дома, приступят к его строительству.

10 сентября 1965г. Кошелек ожидает владельца

В гастрономическом магазине №7 города Орска недели три тому назад девушка из Новотроицка потеряла кошелек с деньгами. Фамилии ее мы не знаем, но знаем, что она из Новотроицка. Так как она сказала об этом продавцам, когда обнаружила пропажу. Кошелек нашла уборщица и передала в кассу магазина. Сейчас он лежит в сейфе и ожидает своего владельца.

10 сентября 1970г. Мы славим труд

На сцене строителей движутся озаренные красным светом рабочий с гордо поднятым молотом и колхозница с серпом. Слышатся слова поэта Владимира Маяковского о человеке труда, о Родине: «...Я славлю Отчизну, которая есть, Но трижды -которая будет!» Сотни строителей, учащихся училищ и техникумов собрались сюда в субботний вечер на чествование бригады В. М. Качанова из управления «Промстрой-1», которая вышла победительницей в социалистическом соревновании и заняла первое место по Главоренбургстрою. С приветственным словом выступил главный инженер треста Б. Э. Мединский. Бригадир управления «Промстрой-1» Н.С. Кириенок от имени своего коллектива вручил бригаде В.М. Качанова памятный адрес. Председатель постройкома И. Б. Огнев вручил бригаде Красное знамя. В. М. Качанову присвоено звание «Мастер золотые руки».

10сентября 1977г. Родственные души

11 августа продавец магазина №11 Л. А. Лолкова решила еще раз продать из под прилавка спиртное в неположенное время с выгодой для себя. Ведь вот они, любители спиртного, не перевелись еще, а сегодня и тем более хотят «развлечься». Пол-литра водки запросто за пятерку можно «толкнуть». Пока не попалась контролёрам. Попалась, как известно уже вторично. Думаем, что теперь она понесет более строгое наказание, а не денежный штраф.

В народном календаре сегодня Анна и Савва Скирдники.

В этот день завершалась последняя жатва хлебов. С полей вывозили снопы, которые складывали в скирды — отсюда и название праздника, Скирдники. Крестьяне торопились убрать хлеб до наступления ненастья и холодов.

На Руси в это время славили урожай, устраивая большие праздники и ярмарки. Как ни странно, именно в этот день молились об избавлении от пьянства. А вот свататься на Анну и Савву не стоило: приход жениха в гости к родителям невесты сулил беду.

10 сентября именины отмечают Агафон, Анатолий, Анна, Арсений, Афанасий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Ефимий, Захар, Иван, Лаврентий, Лука, Лукьян, Макар, Павел, Пимен, Сергей, Степан, Федор.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков