В фонд мира
Активное участие советских людей в его деятельности – свидетельство поддержки Коммунистической партии
Историческая страничка
Сегодня, 16 сентября, Международный день охраны озонового слоя.
В этот день в 1987 году 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.
Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.
В 80-е годы 20 века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов и предприятий промышленности.

Международный День сока.
Это популярный, хоть и молодой, праздник, который уже отмечают в разных странах мира. Его основная цель – популяризация соков как полезного и вкусного напитка и важной составляющей ежедневного рациона человека. Символ праздника – экзотический плод, разделенный на три равные части, которые иллюстрируют разнообразие всех соков мира.
По мнению специалистов по правильному питанию, для современного человека соки являются одним из самых доступных способов получения витаминов, макро– и микроэлементов, органических веществ. И их необходимо включать в рацион питания каждого человека, особенно в осенне-зимний период, когда организм больше всего нуждается в витаминной поддержке. К тому же они легки в употреблении и быстро усваиваются. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в «Глобальной стратегии в области рациона питания, физической активности и здоровья» рекомендует ежедневно съедать 400 г фруктов

637 лет назад в этот день русские войска одержали победу на Куликовом поле.
Битва русских полков во главе с князем московским и владимирским Дмитрием Донским и ордынским войском под началом хана Мамая стала поворотной в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.
Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года близ устья Дона и Непрядвы. Началось оно поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба.
Далее разгорелась ожесточенная битва. Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Лично князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено.

86 лет назад в Москве создан Государственный академический Центральный театр кукол (ныне – имени С.В. Образцова).
С первого дня основания его возглавлял выдающийся деятель русского искусства, актер, режиссер Сергей Образцов. Ни скудность материальных средств, ни отсутствие собственной сценической площадки не помешали творческим экспериментам небольшого коллектива из 12 человек. Зрители ежегодно знакомились с двумя-тремя новыми постановками молодого театра.
Все спектакли 1930-х годов ставились для детей. В 1940 году поставлен первый спектакль для взрослых — «Волшебная лампа Алладина», где впервые применены тростевые куклы.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом города)
16 сентября 1975г. Депутаты учатся.
Проведение «Дня депутата» является формой массовой учебы народных избранников. На днях на очередное такое занятие собрались депутаты всех округов городского, а также Новорудного и Аккермановского Советов депутатов трудящихся. С информацией о выполнении решений XXIV съезда КПСС по дальнейшему повышению роли Советов в коммунистическом строительстве и задачах депутатов по достойной встрече XXV съезда партий выступил председатель горисполкома Л.С. Щур. В «Дне депутата» приняли участие заведующие отделами исполкома горсовета, руководители предприятий местной промышленности, жилищно – коммунальной службы, бытового обслуживания. Они ответили на вопросы депутатов.
16 сентября 1976 г. Впереди чусовляне
В течение многих лет соревнуются между собой три крупных предприятия Урала: Челябинский и Чусовской металлургические заводы, Орско-Халиловский металлургический комбинат. Наши друзья по соревнованию работают устойчиво. Например, задание августа по реализации продукции челябинские металлурги выполнили на 104,5%, чусовские — на 10,4%, тогда как колектив ОХМК только уложился в план. Челябинцы выдали дополительную сталь, чусовские — чугун и агломерат. Оба предприятия имеют сверхплановый прокат. Металлурги ОХМК, как известно, отстают по производству этих видов продукции. Лучшие показатели — у металлургов Чусового.
16 сентября 1978г. В фонд мира
Активное участие советских людей в деятельности советского Фонда мира — это зримое свидетельство их полной и горячей поддержки внутренней и внешней политики Коммунистической партии и правительства. С чувством волнения мы говорим о вкладчиках Советского Фонда мира. Это пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны и труда. В их числе И. Л. Шахман, С. М. Халиков и другие. Взнос в Фонд мира — это конкретное проявалениеличной заботы о мире.
В народном календаре сегодня Домна Доброродная.
На Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома всяческую рухлядь — особенно старые, изношенные лапти. Их в большом количестве вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот.
Считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев. Говорили, что если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить.
16 сентября именины отмечают Алексей, Василиса, Дорофей, Ефим, Ефимий, Иван, Илья, Константин, Петр, Харитон.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения