В город придет канал
В Новотроицке быстро растут, новые кварталы, массивы зеленых насаждений, клубы и школы
Историческая страничка
Сегодня, 24 сентября, Международный день глухих.
Десятки замечательных и великих личностей были глухими. Пьер де Ронсар — поэт эпохи Возрождения, которого называли «принцем французских поэтов», был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. В историю вошла его замечательная фраза «С плохим слухом во дворце делать нечего».
История знает и другие великие имена. Виктор Гюго — автор «Собора Парижской Богоматери». Людвиг Ван Бетховен — величайший композитор. Антонио Станьоли — один из итальянских художников. Клод-Андре Десен — французский скульптор. Жан-Жак Руссо — французский философ и писатель. В настоящее время разными нарушениями слуха страдает около 650 миллионов человек - это каждый девятый житель планеты.

Международный день караванщика.
Его отмечают каравановожатые и прочие участники транспортных колонн, дальнобойщики, команды торговых судов и экипажи кораблей эскорта.
В качестве даты праздника выбрали 24 сентября — день рождения известного британского мореплавателя и навигатора 16–17 веков Уильяма Адамса. Его считают первым европейцем, достигшим берегов Японии. После своего морского похода в 1597-1600 годах Уильям Адамс прожил в Стране восходящего солнца 20 лет, сыграв большую роль в развитии торговых отношений Японии с Англией и Голландией.

День машиностроителя.
Машиностроение — это не только автомобилестроение. Это и станки, и оборудование, и ядерные реакторы, и подводные лодки, это космические корабли, пылесосы и стиральные машины и многое другое.

1394 года назад по преданию Мухаммед закончил свою «хиджру» – путешествие из Мекки в Медину.
Впоследствии год «хиджры» стал первым годом мусульманского летоисчисления, и с этого момента начинается история ислама.
Проповедовать Мухаммед начал в Мекке. Он говорил, что Аллах всемогущий каждому народу дал свое Писание и своего Пророка. И для арабов таковым является он — Мухаммед. Много повидавшая торговая Мекка несколько лет довольно равнодушно относилась к новоявленному мессии. Когда Мухаммед объявил мекканцев нечестивыми, которым следует гореть в Аду, они подвергли его бойкоту.
Спасаясь, Мухаммед совершил переселение – хиджру – в Медину, один из крупнейших земледельческих оазисов Аравии, куда прибыл 24 сентября 622 года. Сопровождаемый сотней последователей-мухаджиров, он сплотил вокруг себя разобщенных арабов и сумел установить контроль над Мединой. В результате, между ними, иудейскими племенами, христианами и арабами-язычниками возникла вражда.

60 лет назад в городе Литтл-Рок части армии США разогнали толпу расистски настроенных горожан, не пускавших в школу темнокожих учеников.
24 сентября 1957 года вооруженные части армии — всего около 900 военнослужащих были направлены президентом Дуайтом Эйзенхауэром в Литтл-Рок (штат Арканзас).
Жители городка окружили среднюю школу, где прежде обучались лишь белые дети, и не пускали туда девятерых темнокожих учеников. После прибытия армейских частей афроамериканские дети все же пошли в класс, охраняемые подразделением десантников. Через месяц чернокожие ученики уже ходили в школу без охраны, а в ноябре из Литтл-Рока ушли последние армейские соединения.

18 лет назад в Лондоне на Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу.
Шерлок Холмс — литературный персонаж, созданный талантом английского писателя Артура Конан Дойля. Его произведения, посвященные приключениям знаменитого лондонского частного сыщика, по праву считаются классикой детективного жанра.
В Лондоне памятник самому известному в мире сыщику был открыт у станции метро. Холмс предстал задумчиво глядящим вдаль, одетым по дождливой лондонской погоде — в длинный плащ, шляпу с небольшими полями и с трубкой в правой руке. Автором трехметрового бронзового памятника стал известный английский скульптор Джон Даблдей.

24 сентября 1965г. Помогли строителям Гая
Ранним утром необычная колонна автомобилей с развевающимися знаменами городской комсомольской организации и монгольских ревсомольцев ГПТУ-5 тронулась от горкома ВЛКСМ. С песнями и шутками прибыли комсомольцы на Гайскую Горно-обогатительную фабрику, на которой заранее был подготовлен фронт работ. Юноши и девушки очистили главный корпус от металлолома, досок, строительного мусора, навели чистоту и порядок. За активное участие в сооружении горно-обогатительной фабрики комсомольская организация треста и большая группа молодежи были награждены гайским райкомом ВЛКСМ почетными грамотами.
24 сентября 1965г. Для отдыха тружеников
Ночной профилакторий металлургов пользуется большим успехом. Здесь поправили здоровье, получили различные консультации сотни рабочих. Недавно профилакторий расширился. Построено дополнительное помещение. В трехэтажном корпусе уже хозяйничают отделочники.
24 сентября 1965г. В город придет канал
В городе быстро растут, новые кварталы, массивы зеленых насаждений, клубы и школы. А летом центральный парк преобразится. Сюда придет канал. Ширина его будет около 40 метров, а глубина — 3,5 метра. Уже начались работы по его сооружению. В районе автовокзала, на озёрах, монтируется мощный земснаряд. Здесь образцово трудятся работники управления «Гидромеханизации». Нужно очистить русло будущего канала, выровнять берега. Интересно отметить, что работа земснаряда будет продолжаться и в зимних условиях.
24 сентября 1968 г. Ждем внимания
Строителям, не успевающим пообедать за обеденный перерыв нужно внимание от работников столовой № 7. У раздаточной скапливается огромная очередь, т. к. то нет посуды, то исчезнет раздатчица. Чтобы успеть поесть, идут в буфет. Но и тут никто не ждет: пусто. В меню почти не бывает свежих овощей. О его однообразии, о невкусном приготовлении блюд не раз говорили работникам столовой. Но все без изменений. Хочется, чтобы руководители отдела рабочего снабжения пришли пообедать в столовую № 7.
24 сентября 1970г. Лекции о международном положении
В наш город из Москвы приезжает лектор Российского общества «Знание» Н. В. Овчаренко. Он прочтет лекции по международному положению. 26 сентября в кинотеатре «Север» для учащихся старших классов и учителей школ . 9, 11 и 16. Начало в 14 часов. В этот же день он выступит перед строителями в большом зале Дома культуры строителей, в 16 часов. Для металлургов т. Овчаренко прочитает лекцию по международному положению 27 сентября в большом зале Дворца металлургов в 3 часа. По окончании лекции состоится консультация лекторов- международников.
24 сентября 1977г. Идет освоение агрегата
В мартеновском цехе строители и монтажники передали эксплуатационникам печь для выплавки синтетических шлаков. Сталеплавильщики в эти дни осваивают новый агрегат, выбирают оптимальный режим работы первой установки на ОХМК для получения синтетических шлаков.
24 сентября 1977г. Говорит школьное радио
20 сентября в школе №10 прозвучала первая радиопередача по внутришкольному радио. Затаив дыхание слушали ребята во всех классах политинформацию, посвященную 60-летию Великого Октября и обсуждению проекта Конституции СССР. Все работы по радиофикации провели старшеклассники под руководством преподавателя физики директора школы В.Г. Толкачева. Большую помощь оказали шефы с цементного завода.
24 сентября 1992г. Наша гостья Сенчина
1-2 октября 1992 года в Новотроицке — гастроли заслуженной артистки РСФСР Людмилы Сенчиной. Наша гостья — певица из Санкт-Петербурга в расцвете таланта. Мы часто слышим ее нежное, звонкое, хрустальное сопрано. Искусство Л. Сенчиной дарует радость. Оно человечно, согрето добром, любовью к людям, оно протягивает незримую нить от сердца к сердцу. Надеемся, что и эта встреча с артисткой станет для каждого пришедшего на концерт открытием неизвестных сторон ее дарования. Концерты проходят во Дворце культуры металлургов, начало в 19 час. 30 мин. Билеты продаются в кассе Дворца ежедневно.
В народном календаре сегодня Федорины вечерки.
На Руси в этот день отмечали третью встречу осени. «Всякое лето кончается, осень начинается», — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть.
На Федору был обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и на дворе. Этот обычай назывался «осенщина». С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись.
24 сентября именины отмечают Дмитрий, Евдокия, Ия, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения