Любителям сладкого
Коллектив хлебозавода трудится над созданием новых сортов кондитерских изделий
Историческая страничка
Сегодня, 28 сентября, Всемирный день моря
Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью. По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны.

День генерального директора.
Инициаторами учреждения праздника в России стали сотрудники редакции одноименного журнала – издания, которое предназначено как раз для профессионалов, занимающих столь важную должность. Учредители Дня, тем самым, хотели «восстановить справедливость», ведь не секрет, что в нашей стране практически у всех специалистов в самых разных отраслях есть свои профессиональные праздники, кроме директоров...

День работника атомной промышленности.
Дата для праздника выбрана не случайно. Именно в этот день в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра. Таким образом, 28 сентября по праву считается Днём рождения отечественной атомной энергетики.

Всемирный день борьбы с бешенством.
Дата выбрана в связи стем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет).
По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут. В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа. Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах.

23 года назад в Балтийском море затонул грузопассажирский паром «Эстония».
Судно совершало рейс между Таллином и Стокгольмом. Это крупнейшая катастрофа в Балтийском море, в результате которой погибли 852 человека, спаслись 137.
Паром, построенный в 1980 году в Германии, был рассчитан на 2 тысячи пассажиров и 460 легковых машин. Судовая команда в роковом рейсе состояла полностью из эстонцев, а пассажирами в большинстве своем были пожилые шведы.
Международная комиссия по расследованию обстоятельств гибели «Эстонии» пришла к выводу, что причиной катастрофы явились конструктивные недостатки носового люка, слишком большая скорость судна и сильный шторм.

64 года назад Никита Сергеевич Хрущев был избран на пост первого секретаря ЦК КПСС.
Эпоха Хрущева в истории известна, как эпоха «оттепели» во внутренней и внешней политике СССР. Он стал инициатором реабилитации жертв репрессий, модернизации партийно-государственной системы, своими реформами пытался улучшить материальное положение и условия жизни населения. Хрущев, в отличии от своего предшественника, пытался сделать общество более открытым.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
28 сентября 1949г. Выдающиеся успехи учеников ФЗО №16
Учащиеся школы ФЗО № 16 добились в предоктябрьском социалистическом соревнования выдающихся успехов. Работая на практике на базовом предприятии, они показали высокое мастерство и творческое отношение к делу. Уже в первый день многие ученики своей высокой выработкой поразили коллектив базового пред
Любителям сладкого
Коллектив хлебозавода трудится над созданием новых сортов кондитерских изделий приятия. Учащийся Александр Мережко изготовил 105 деталей при норме на взрослого рабочего 42. Молодой патриот выполнил производственное задание на 250 %, заработав за смену 75 рублей. Достижение Александра Мережко вызвало новый подъём соревнования в группе. Учащийся Трещенко выполнил норму кадрового рабочего на 238 %, учащийся Ворошилов и Невзоров — на 214%. Изделия, изготовленные руками питомцев школы ФЗО, получили высокую оценку в отделе технического контроля.28 сентября 1968 г. . В настоящее время закончены работы по изготовлению шоколадных пряников. Чтобы они были вкусными, понравились покупателям, немало потрудились мастер К. Ф. Фесенко и заведующая лабораторией С. П. Куприянова.
28 сентября 1968 г. Помогает техника
Немалые трудности встречаются в работе ветеринарного врача при установлении диагноза у больного животного. Как и в других областях медицины, на помощь приходит техника. Недавно новотроицкой городской ветеринарной санитарной станцией получен руминограф — аппарат для установления заболеваний пищеварительного тракта у животных. Он поможет в более короткие сроки выяснить причины болезни и лучше лечить.
28 сентября 1971г. Об осенних лесопосадках
Исполком горсовета рассмотрел планы осенних посадок деревьев и кустарников в городе. Отмечено, что нужно сейчас провести большую подготовительную работу с тем, чтобы коммунальный отдел комбината посадил около 3 тысяч деревьев 5500 кустарников, завез 330 машин чернозема; ЖКУ треста — 300 деревьев и 1400 кустарников; ЖКО цемзавода — 120 деревьев и 2500 кустарников.
28 сентября 1971г. Салон красоты. А культуры?
У каждого мастера должны быть дезинфицирующие средства: хлорамин, формалин, спирт. Но многие не пользуются этими средствами при работе. Мастер Н. П. Данилина из парикмахерской по ул. Зеленой, 37 не пользовалась всеми теми средствами, которые предназначены в ее пользование. Когда ее попросили показать, как она обрабатывает инструмент перед работой, у Данилиной не оказалось даже спичек, которыми нужно при обработке инструмента поджигать спирт. Но ведь ее уже штрафовали за такие нарушения. Видимо, не подействовало подобное внушение.
В народном календаре сегодня Никита Гусятник.
Никита Готский жил в 4 веке на берегах Дуная. Приняв крещение, начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов. Никита рьяно обличал в грехах правителя-язычника Атанариха, за что его арестовали и подвергли пыткам, после чего приговорили к смерти через сожжение. Позже мощи Никиты Готского были перенесены в Константинополь.
На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных на лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.
Именины сегодня празднуют Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Семен, Степан, Федот, Яков.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения