8 октября 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2141

Нет конца хулиганству в нашем городе

Неизвестная женщина сообщила дежурному ГОВД, что хулиганами разбиты стекла ЖЭУ-6 ОХМК

Историческая страничка

Сегодня, 8 октября, День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России.

В этот день произошло Наваринское морское сражение, в котором отличился линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева. Участниками сражения стали объединенные эскадры России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой. Эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот, что оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость.

За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел. На «Азове» во время битвы проявили себя будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России.

В этот день поздравляют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса.

Не секрет, что агропромышленный комплекс - это важнейшая составная часть экономики любой страны, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. В России в нем занято почти 30% работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов, и создается около трети валового национального дохода.

111 лет назад в этот день Лев Толстой отказался от Нобелевской премии. 

Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем он просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам. 

Толстой был доволен исходом. «Во-первых, — писал он, — это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».

72 года назад житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь.

По легенде, идея ее создания пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.

50 лет назад в Великобритании впервые приняли закон, регламентирующий содержание алкоголя в крови водителей.

Первую попытку провести такой закон предприняли в 1966 году: 0,8 промилле как гранично-допустимый уровень и максимальную скорость – 70 миль/час. Превышение этих показателей должно было рассматриваться как серьезное нарушение. В 1967 году закон был принят. Последствия были впечатляющими: количество смертей на дорогах Англии снизилось практически в два раза. 

47 лет назад Александру Солженицыну присудили Нобелевскую премию по литературе.

Александр Исаевич Солженицын вошел в историю отечественной и мировой литературы, публицистики и исторической мысли. Его произведения в «Круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Бодался теленок с дубом», «200 лет вместе», «Один день Ивана Денисовича», статьи о русском языке и публицистика изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

8 октября 1965г. Юные друзья милиции

В нашем городе много ребят, которые с уважением относятся к людям в синей форме. И, конечно, мальчики и девочки с удовольствием принимали бы участие в охране общественного порядка своего города. Директор Дома пионеров В. И. Лобынцева предложила создать из учащихся 8-11 классов клуб юных дзержинцев (КЮД). Все члены этого клуба станут юными друзьями милиции. В их обязанности войдет проведение различных рейдов. Занятия с ребятами будут проводить работники городского отдела милиции. Возможно, у мальчиков и девочек КЮДа будет своя форма. Ребята узнают о жизни и деятельности этого замечательного человека.

8 октября 1965г. «Запорожец» за 30 копеек

Большая часть владельцев лотерейных билетов 6-го выпуска оказалась счастливой. Как только тиражные таблицы были вывешены, сразу же в сберегательных кассах стало многолюдно. — Эх, на один номер не сошелся билет на мотоцикл,— слышен голос. — А вот у меня, — говорит Лемкин, работник комбината,— автомобиль «Запорожец». Домохозяйка А.П. Масленкова выиграла пианино. А С.Ё. Киреев из управления механизации стал владельцем холодильника, стоимостью 255 рублей. Много других выигрышей получили владельцы лотерейных билетов. Кроме этого, за 4 дня выплаты по выигрышным билетам сберегательные кассы оплатили наличными деньгами более 2000 рублей.

8 октября 1968г. Так дело не пойдет

За последнее время резко ухудшилось обслуживание населения магазином № 3. Здесь зачастую нет самых необходимых товаров: соли, спичек; перебои с хлебом. Сдать посуду из-под подсолнечного масла, вина, воды — настоящая проблема. Для приемки стеклопосуды выделен один день — четверг. Но и тогда не сдать: то нет тары, то денег и т. д.

8 октября 1970г. Кадры народной милиции

Отдел внутренних дел (ГОВД) исполкома городского Совета депутатов трудящихся получил новое пополнение. В штат милиции после окончания спецшколы приняты участковые инспекторы, Все они имеют законченное среднее образование, готовятся к поступлению на заочные факультеты Высшей милицейской школы и юридических институтов. Рассмотрев личные дела новых сотрудников милиции, исполком горсовета утвердил их в должностях участковых инспекторов. Теперь в штате ГОВД 12 участковых инспекторов. Служебные квартиры и кабинеты выделяются за счет тех предприятий, жилые районы которых будут обслуживать инспекторы.

8 октября 1976г. Награда водителям

Более десяти лет трудятся в грузовом автопредприятии водители М.З. Бояршинов, В.В. Асеев, Р.Ф. Зайнагабдинов. Недавно Постановлением Коллегии Министерства автомобильного транспорта РСФСР и президиума ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта группа шоферов автопредприятия награждена Почетными грамотами и значками «За работу без аварий» первой степени. Так отмечен труд транспортников, работающих без дорожных происшествий, нарушений дисциплины и правил уличного движения.

8 октября 1977г. Выиграли

Последние два тиража денежно-вещевой лотереи принесли некоторым жителям нашего города удачу. Мотоцикл «ИЖ-Планета-3» стоимостью 670 руб. выиграл старший инженер отдела главного механика ОХМК С.А. Коваленко, холодильник за 250 руб. – шофер военизированной пожарной охраны В. М. Атапин, а работница ОХМК К. П. Попова – магнитофон «Спутник-403». Всего за девять месяцев выплачено по выигрышным билетам более 42 тысяч рублей. Билеты следующего выпуска денежно-вещевой лотереи продаются в киосках «Союзпечати», магазинах, сберкассах города.

8 октября 1992г. Нет конца

Нет конца хулиганству в нашем городе. Неизвестная женщина сообщила дежурному ГОВД, что хулиганами разбиты стекла ЖЭУ-6 ОХМК. Задержаны учащийся ПТУ Л., неработающий Н. В районе магазина № 17 у гражданки Р. молодые люди отняли бутылку водки и разбили ее. Через а сколько часов они вернулись и отобрали еще бутылку. Задержаны граждане В. и И.

 

В народном календаре сегодня Сергей Капустник, Курятник.

В этот день православные люди отмечают память величайшего подвижника земли русской — Сергия Радонежского.

На Сергея судили об установлении зимы. Если наступающей ночью выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день, 21 ноября, а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.

Именины сегодня у Александра, Германа, Евгения, Максима, Николая, Павла, Прохора, Романа, Сергея, Федора.  

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков