«Шутники...» фельетон
18-летний отрок Виктор Дробышевский встретился с дружком, выпили, как обычно, вина и водки
Историческая страничка
Сегодня, 9 октября, Всемирный день почты.
В 1874 году в Швейцарии представителями 22 стран, в том числе Россией, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году он стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 192 страны.
Наша страна, отмечающая день почты России во второе воскресенье июля, — один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны.

187 лет назад было совершено первое восхождение на Арарат.
Это стратовулкан, расположенный в Турции в 16 км от иранской и в 32 км от армянской государственной границы. Согласно Библии, к вершине Араратских гор пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег.
Первое восхождение на наиболее высокую (5 156 м) западную вершину «библейской» горы Арарат (находившейся в те времена в районе, принадлежавшем России) возглавлял 62-летний академик Петербургской академии наук Егор Иванович Паррот.
На сегодняшний день любой желающий может совершить восхождение на Арарат. Для этого достаточно получить специальную визу у турецких властей или купить турпутевку.

14 лет назад началась 10-я Всероссийская перепись населения.
В России учет населения ведет свое начало еще со времен татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был хозяйственным: учитывались для обложения данью дома или «дымы». В 17 веке единицей налогообложения становится хозяйство («двор»), а учеты населения именуются подворными переписями.
В 1718 году Петр Великий издал указ, которым предписывалось переписать «душ мужеского пола». Составленные подобным образом списки были собраны лишь через три года, а затем подвергнуты проверке – «ревизии». Эти ревизии длились по несколько лет и были очень неточными.
Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце 19 века – 124,6 миллиона человек.
Всероссийская перепись населения 2002 года прошла с 9 по 16 октября. Численность населения страны тогда составила 145,18 миллиона человек.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
9 октября 1949г. Объявление
Школа ФЗО № 9 города Ново-Троицка, с 15 октября по 1-ое декабря 1949 г., производит набор учащихся. Срок обучения 6 месяцев. Школа готовит квалифицированных плотников, столяров-белодеревцев, штукатуров, каменщиков, арматурщиков-бетонщиков. В школу принимаются юноши 1929-30-31-32 годов рождения, независимо от образования. Зачисленные в школу обеспечиваются бесплатным трёхразовым питанием, двумя комплектами форменного обмундирования, постельными принадлежностями и общежитием.
9 октября 1949г. Расхитители сурово наказаны
В течение двух дней выездная сессия городского суда рассматривало уголовное дело по обвинению Жукова, Лобунец, Сёмина, Петрова и Иванова, которые занимались в Ново-Троицке кражами личного имущества граждан и расхищением государственных ценностей. Они также обокрали магазин №6 ОРСа. Народный суд на основе Указа Президиума Верховного Совета приговорил Жукова к 20 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях с конфискацией имущества. Лобунец осужден к 10 годам заключения, Семин – к 10 годам с последующим поражением в правах на три года, Петров – к 7 годам, Иванов - к 2 годам. Трудящиеся, присутствовавшие на суде, с большим удовлетворением встретили приговор.
9 октября 1957г. В честь великого праздника
Учащиеся и педагогический коллектив средней школы №8 спешно готовятся к 40-летию Октября. В классах идет наряженная учеба, каждый учащийся стремится первую учебную четверть завершить успешно. В честь праздника учащиеся обязались собрать и сдать государству не менее 10 тонн металлолома. Разгорелось соревнование между классами. За прошедшую неделю первенство по сбору металлолома присуждено учащимся 8-го класса.
9 октября 1971г. Пастбища на газонах
Как только в город приходит осень, преображаются газоны и парки. На них приходят животные: телята, козы, гуси... Только не люди. Начинается сезон откорма на газонах и в парках. Наверное, нет надобности говорить о том, что наряду с нагулом скота и прибылью, которую стремятся приобрести на этом его хозяева, пропадают зеленые насаждения: многолетняя трава, молодые побеги. По всей видимости, урон, который наносят животные, значительно больше того «привеса» для обогащения отдельных владельцев. Но это мало кого трогает. Думается, пора бы понять, что труд общественный надо уважать и беречь.
9 октября 1971г. Продлили сутки
Известно, что в сутках ровно 24 часа. В соответствии с этим сроком составляется, скажем, расписание движения поездов, самолетов, судов речного и морского флота. Но в Новотроицком городском пассажирском автопредприятии решили продлить сутки на 16 минут. И теперь они составляют 24 часа 16 минут. Для не верящих в подобный факт даем справку: это легко установить по расписанию движения автобусов по маршруту «Новотроицк-Орск». Последний автобус прибывает в Новотроицк из Орска в 24 часа 16 минут, т.е. 16 минут 25го часа.
9 октября 1975г. Поднят флаг!
Все вышел накал социалистического соревнования среди коллективов ремонтников, участвующих в реконструкции мартеновской печи №9. За 2е суток с начала работ полностью произведен демонтаж металлоконструкций. Сейчас идет очистка рабочей площади. В очередной оперативной сводке, вывешенной на видном месте, говорится: «Поздравляем с большой трудовой победой коллективы бригад монтажного участка управления «Уралдомнаремонт». Они добились наивысших показателей на демонтаже металлоконструкций девятой мартеновской печи». В честь коллектива участка и монтажных бригад поднят флаг трудовой славы.
9 октября 1975г. На реконструкции девятой мартеновской
Одна двухванная мартеновская печь по производительности равно трем хорошо работающим печам обычного типа. В будущей пятилетке на ОХМК будут введены в строй еще три двухванных сталеплавильных агрегата. Первая двухванная мартеновская печь в Советском Союзе вошла в строй в 1966 году в первом мартеновском цехе Магнитогорского металлургического комбината. ОХМК по счету пятое предприятие страны, имеющее двухванную мартеновскую печь. Двухванная печь ОХМК – десятый сталеплавильный агрегат в СССР.
9 октября 1975г. Соревнуются воины – земляки
Постановление ЦК КПСС «О социалистическом соревновании за достойную встречу XXV съезда КПСС» вызвало и у воинов нашей роты большой патриотический подъем. Мы единодушно взяли на себя повышенные социалистические обязательства встретить достойно очередной партийный съезд успехами в боевой и политической подготовке. Так один из пунктов обязательств гласит о том, что годовой план военные строители решили выполнить к 15 декабря. Обязательства «За два года службы – две с половиной годовых нормы» комсомольцы успешно выполняют. Хорошо служат новотройчане – мои земляки.
9 октября 1976г. «Шутники...» фельетон
18 летний отрок Виктор Дробышевский встретился с дружком, выпили, как обычно, вина и водки. Затем он решил отдохнуть возле дома №3, где ранее ночевал. В это время к дому подъехала «Волга»-такси. Водитель автомашины стал открывать багажник, а Дробышевский мгновенно занял его место, завел двигатель и уехал. С открытым багажником он выехал на дорогу, ведущую в село Хабарное и стал испытывать скоростные качества автомашины. Почти всю дорогу ему везло: не было встречных и попутных автомашин, но на самом финише ему надо было обгонять попутную автомашину «Жигули». Маневр не удался... от удара автомашина «Жигули» опрокинулась вместе с пассажирами в кювет, а Дробышевский скрылся с места происшествия, но был задержан за Хабарным.
В народном календаре сегодня Иван Богослов.
На Руси в этот день судили о предстоящей погоде. Если на Богослова выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день, 21 ноября. Говорили, что если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро. По листьям же гадали о зиме: если они опадают с деревьев не чисто, то нужно ждать морозов.
Именины в этот день отмечают Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Ефрем, Иван, Николай, Тихон.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения