10 октября 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2238

У нас в городе есть такси

Но попробуйте им воспользоваться

Историческая страничка

Сегодня, 10 октября, День психического здоровья.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму, что нередко заканчивается совершением преступлений или суицидами. Причем, большинство людей, страдающих от психических расстройств, не имеют доступа к необходимому им лечению. 

Поэтому одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

99 лет назад в России окончательно и официально ввели новую орфографию.

В соответствии с реформой из алфавита исключались буквы ять, фита, I («и десятеричное»), вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И, исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант). 

Был введен еще ряд изменений, касающихся правил написания приставок на з/с, а также некоторых окончаний. Реформа ничего не говорила о судьбе редкой и выходящей из практического употребления ещё до 1917 года буквы ижицы, на практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита. 

41 год назад марафонец в возрасте 98 лет преодолел дистанцию в 42 км 195 м за 7 часов 33 минуты.

Этот рекорд установил грек Димитрион Иорданидис в забеге от местечка Марафон до Афин. По этому же пути его соотечественник 2,5 тысячелетия назад мчался сообщить афинянам о великой победе греков над персами. 

Марафонскую дистанцию Иорданидис пробежал за 7 часов 33 минуты, и, хотя нынешние чемпионы одолевают ее за 2 часа, рекорд состоял в ином: возраст марафонца превышал 98 лет. И это не предел: его собрат по увлечению британец Бастер Мартин пробежал марафонскую дистанцию, когда ему был 101 год!

85 лет назад торжественно открылась Днепрогэс (Днепровская гидроэлектростанция).

Этот день принято считать официальной датой ввода станции в эксплуатацию, хотя первую электроэнергию Днепрогэс выдал 1 мая 1932 года, когда в 6 часов 30 минут был пущен первый агрегат гидростанции. Днепрогэс построили согласно ленинскому плану государственной электрификации. В его разработке принимали участие свыше 200 инженеров и ученых во главе с Глебом Кржижановским. Планировалось построить 30 электростанций общей мощностью 1,5 млн. кВт. 

Станция была крупнейшей в Европе. Длина дамбы — 760 м, высота — 60 м, радиус дуги — 600 м.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

10 октября 1948г. О скорой помощи

В понимании большинства скорая помощь—это такая помощь, которая оказывается медициной больному немедленно и безотказно, но сожалению, это общераспространённое мнение не имеет никакого отношения к скорой помощи нашего города. За примерами далеко ходить не надо. В ночь на 6 октября у гр. Мазуриной серьёзно заболел муж. Она обратилась в скорую помощь, где застала двух дежурных фельдшеров— несмотря на слёзную просьбу Мазуриной медицинские работники наотрез отказались посетить больного. Хуже того, они не удостоили её даже добрым советом. Нам кажется, такое отношение т.т. Маляровой и Муравьёвой к делу ничего общего не имеет с нравами советского медицинского специалиста.

10 октября 1965г. Неуловимые такси

В нашем городе есть такси. Но попробуйте воспользоваться ими — не так-то просто. Водители вообще не хотят развозить пассажиров по городу. Правда, они кого-то и куда-то постоянно везут, но никого и никогда, например, в центр города или на его окраины. Аккумуляторщик листопрокатного цеха т. Егоров пишет, что несколько раз просил довезти до Западного городка, но ему отказали. Третьего октября, например, отказался подвезти пассажира водитель машины №55-99 т. Росинский. Об этих беспорядках прекрасно знает начальник автохозяйства т. Славин, но мер никаких не принимает.

10 октября 1967г. Внимательные шефы

Хорошая дружба связывает ребят школы № 3 с шефами-рабочими цементного завода. Уже стало обычным видеть в цехах завода учащихся школы, а в школе — цементников. Их интересует абсолютно все: и как ребята начали учебный год, и чем они занимаются в свободное время. Кроме этого, коллектив цементного завода периодически поощряет лучшие классы и отличников учебы. Так, были выделены деньги лучшему классу на поездку в Ленинград, в прошлом году по бесплатным путевкам провели ребята школы № 3 свои каникулы в Севастополе. А в этом году завод предоставил отличнику школы №3 Васе Шевкунову бесплатную путевку в международный пионерский лагерь «Артек».

10 октября 1968г. В школах

В старших классах школы № 1 проведена пресс-конференция. К ребятам пришли лекторы-международники общества «Знание» В. Г. Толкачев, Н. К. Луценко, А. М. Янгалов. Они ответили на многочисленные вопросы учащихся. Школьников интересовало положение в Чехословакии, во Вьетнаме, культурная революция в Китае, новая конституция в Греции и многое-многое другое, чем живет сейчас мир. Ученики старших классов школы № 17 не стоят в стороне от дел своих шефов — рабочих завода хромовых соединений. Так, они провели три воскресника на строительстве пионерского лагеря. Девяти- и десятиклассники копали ямки для деревьев, закладывали фундамент.

10 октября 1970г. Хорошие помощники

В последних числах сентября началась осенняя, посадка деревьев кустарников. И надо использовать каждый погожий день для этого Жители, многих домов выходили озеленять многие жители домов, территории, вокруг домов рабочие предприятий, школьники. Не отстают от взрослых, и школьники захотят озеленить территорию. Хочется отметить ребят из дворов, цехов, школ. Посадили в доме отдыха «Губерля» тысячи деревьев! Для озеленения быть члены общества охраны пионерского лагеря выезжают учащиеся ГПТУ.

10 октября 1978г. Поликлиника расширяется

Неподалеку от городской поликлиники развернулись строительные работы. Это коллектив специализированного ремонтно-строительного управления №8 сдает сооружение нового корпуса поликлиники.

10 октября 1978г. Не оправдал доверия

Молодой специалист И. Е. Успенский приехал работать в железнодорожный цех металлургического комбината после окончания Калужского железнодорожного техникума и был направлен на службу СЦБ. За 1978 год он дважды побывал в медвытрезвителе. Коллектив строго спросил с него за это. На товарищеском суде работники цеха потребовали, чтобы Успенский жил и работал, как подобает советскому человеку и не позорил честь коллектива. Ему объявлен общественный выговор с опубликованием в печати.

10 октября 1978г. По лотерейным билетам

Очередной осенний выпуск денежно-вещевой лотереи 1978г. Принес выигрыши новотройчанам. Так, повор ОРСа А.А. Ляхова выиграла ковер за 360 руб., а рабочий управления «Промстрой — 3» И. М. Алиев получил сразу два выигрыша — наручные часы стоимостью 67 рублей и хололильник ЗИЛ стоимостью 370 рублей. Много есть и денежных выигрышей. Выплата обладателем счастливых билетов продолжается.

10 октября 1992г. Хлеб в ладонях

Свою 27-ю жатву отметили в совхозе «Полевой» старший резчик листопрокатного цеха ОХМК Тимур Хасанович Ризаев. В этой страде ему помогали жена Майна Гавриловна и внук Алеша. Завидная любовь к хлебу, к жатве у этого неугомонного человека. На помощь хлеборобам совхоза «Полевой» Тимур Хасанович приехал, использовав свой очередной отпуск. Да так работал ветеран, что молодым на зависть. Такова его натура, его кредо жизни - делать все от души и на совесть. Успехов тебе, металлург- хлебороб, и здоровья.

 

В народном календаре сегодня Савватий Пчельник.

В этот день отмечается память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря.

На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети.

Именины сегодня у Акулины, Аристарха, Виктора, Германа, Дмитрия, Игнатия, Марка, Михаила, Петра, Федора.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Нам – воспоминания

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков