КУ треста «Новотроицкметаллургстрой» приступило к высадке деревьев и кустарников
Уже выкопано около 1000 ямок для проведения осенней лесопосадки и более 2100 квадратных метров траншей под кустарники
Историческая страничка
Сегодня, 17 октября, Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.
История проведения этого дня неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. Тогда более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.
![](/images/ntsk/2017/10_october/image_17102017001128_15081810887458.jpg)
537 лет назад началось знаменитое «стояние на Угре», закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.
Во время своего княжения Иван III прекратил платить дань, не ездил в орду, не оказывал почтения хану. Хан Ахмат планировал разорить русскую землю, как это было сделано во времена Батыя.
Золотоордынские воины подошли к берегу Угры и встали против русских полков. Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег, но все его попытки пресекались русскими войсками. Эти военные действия вошли в историю как «стояние на Угре».
Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести все войска от Угры. Но Ахмат не решился преследовать русские войска, а развернувшись, отправился назад в Золотую орду. Так от реки Угры противоборствующие войска одновременно разошлись в разные стороны.
Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Историки по разному интерпретируют летописи и объясняют причины отступления войск Ахмата. Но главное заключается в том, что последний набег Золотой орды закончился полным провалом. «Стояние на Угре» положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Золотой орды. В 1481 году Ахмат был убит, а в 1502 году Золотая орда пала под ударами крымских и тюменских татар.
![](/images/ntsk/2017/10_october/image_17102017001149_15081811092776.jpeg)
115 лет назад в Детройте выпущен первый автомобиль марки Cadillac.
Своим рождением автомобиль обязан талантливому изобретателю Генри Мартину Лиланду. Вместе с Фордом Лиланд создал в августе 1902 года компанию "Cadillac Motor Car Company", назвав ее в честь губернатора Луизианы и основателя Детройта маркиза Антуана де Кадийяка. А уже 17 октября был готов первый Cadillac модели «А».
К концу того же года собрали еще две машины, и все три выставили на январском авто-шоу в Нью-Йорке 1903 года. Успех был ошеломляющим – к дню закрытия экспозиции компания получила заказы на 2286 автомобилей. Машина развивала максимальную скорость около 48 километров в час и стоила 750 долларов. За доплату можно было получить два дополнительных пассажирских места и складной мягкий верх.
![](/images/ntsk/2017/10_october/image_17102017001206_15081811268906.jpeg)
79 лет назад в СССР учреждена медаль «За отвагу».
С момента своего появления эта медаль стала высшей советской медалью в наградной системе СССР (и второй по времени учреждения, после юбилейной медали «ХХ лет РККА») и оставалась таковой до распада Советского Союза.
В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных.
![](/images/ntsk/2017/10_october/image_17102017001220_15081811409341.jpg)
72 года назад Кенигсберг был включен в состав СССР. Город получил новое название – Калининград.
В Калининграде осталось только 20 тысяч из 370 тысяч немецких жителей, которые жили в нём до войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти – выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, – было принято решение о депортации немецкого населения в Германию.
Вместо них в город были переселены советские граждане. После войны город стал заселяться быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Но город имел полузакрытый статус в связи со стратегическим положением и обилием войск. Для иностранцев же город был закрыт полностью и за исключением редких визитов дружбы из соседней Польши иностранцами практически не посещался.
![](/images/ntsk/2017/10_october/image_17102017001241_15081811615333.jpg)
Заглянем в недалекое от нас прошлое Орска. О чем 17 октября писали местные журналисты несколько лет назад?
В 2001 году на площади Шевченко прошла акция протеста «За достойную зарплату и социальные гарантии».
На площадь вышли около двух тысяч горожан. С машины-трибуны, украшенной лозунгом «Мы втихую не умрем!», выступили профсоюзные лидеры орских предприятий.
Журналисты писали: «В резолюцию включены требования горожан прекратить разрушение ЖКХ, увеличение тарифов, отменить единый социальный налог, восстановить систему соцстраха, финансировать деятельность спортивных школ, повысить заработную плату бюджетникам, обеспечить достойное лечение в учреждениях здравоохранения. В общем, то, с чем ассоциируется понятие «достойная жизнь». В случае невыполнения народной воли лидеры будут добиваться отставки президента и правительства».
НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
17 октября 1965г. Озеленяем город
Коммунальное управление треста «Новотроицкметаллургстрой» приступило к высадке деревьев и кустарников. Уже выкопано около 1000 ямок для проведения осенней лесопосадки и более 2100 квадратных метров траншей под кустарники. Завозится большое количество земли. В честь предстоящей годовщины Октября труженики управления решили озеленить Центральный и Западный районы города. Уже высажено около 900 деревьев и 32 тысячи кустарников. На днях проведена массовая посадка деревьев жителями районов. Д. ХЕС, начальник управления.
17 октября 1965г. Щедрый мастер
На заводе хромовых соединений имеется ткань — бельтинг, предназначенная для фильтров. Она порезана на куски длиною 2,3 метра и шириной — 1 метр. Сменный мастер завода В. Г. Крепаков в порыве щедрости подарил своему приятелю, мастеру комбината бытового обслуживания Л. И. Хохлову 21 кусок этой ткани. «Подарок» составил 76 рублей, украденных из государственного кармана.
Любой не жаль для друга дар,
Но только, как ни странно,
Так не дарю я никогда
Из своего кармана.
17 октября 1967г. Лов рыбы запрещен
Чтобы пополнить рыбные богатства, завод хромовых соединений в водоемы старого русла реки Урал в районе улиц Советская и Севастопольская выпустил много рыбной молоди. Нужно время, чтобы рыба эта выросла и радовала рыбаков полновесным уловом. Принято решение в старом русле реки в районе улиц Советской и Севастопольской запретить лов рыбы на год — до 1 октября 1968 года всеми орудиями лова, в том числе и удочками. Контроль за исполнением решения возложен на городской отдел милиции и городское общество охраны природы. Надо полагать, что все рыбаки, настоящие ценители природы, также ревностно будут следить за исполнением принятого решения.
17 октября 1970г. Чтобы город стал красивее
Главным художником города им назначен В.Н. Внуков. Он же является председателем художественного совета города, под непосредственным руководством Руководители организаций и учреждений должны будут теперь согласовывать с главным художником проекты элементов художественного оформления существующих и строящихся жилых и общественных зданий, витрин торговых помещений. С ним же согласовывают проект и место установки реклам и стендов любого назначения, он будет следить и за оформлением улиц, площадей, скверов и парков. Он будет координировать действия организаций, работающих над художественным оформлением нашего молодого города.
17 октября 1978г. Судят товарищи
На заседании товарищеского суда опорного пункта №6 рассмотрено дело об оскорблении соседей работницей столовой №16 М. А. Братцевой, проживающей в доме №65 по ул. Зеленой. Братцева устроила скандал и оскорбила соседей, за что и обсуждалась на заседании суда, который вынес решение — объявить ей общественный выговор с опубликованием в газете.
17 октября 1992г. Огонь как враг
В этом году в нашем городе произошло 77 пожаров. Ущерб составил 43150 рублей. Добавим, что погибших в огне за девять месяцев этого года нет. В России погибли 5842 человека. В Новотроицке только два человека получили ожоги. Обстановка здесь оставляет желать лучшего. Дети продолжают баловаться спичками, а взрослые, зная правила пожарной безопасности, нарушают их.
В народном календаре сегодня Ерофеев день.
В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. По преданию он присутствовал при погребении Девы Марии. Святой погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик.
В народе верили, что на Ерофея (Иерофея) по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. Такое «веселье» продолжается до следующего утра: с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды.
Именины сегодня отмечают Владимир, Василий, Дмитрий, Михаил, Николай, Павел, Пётр, Степан, Тихон, Яков, Вероника.
![](/images/ntsk/2017/10_october/image_17102017001327_15081812073581.jpeg)
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения