Сегодня, 22 октября
Международный день заикающихся людей
Историческая страничка
Сегодня, 22 октября, Международный день заикающихся людей.
Согласно Международной классификации болезней, заиканием называется нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими ее ритмическое течение.
Отечественная логопедическая литература трактует термин «заикание» так: «нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата». Зачастую заикание связано с логофобией (вербофобией) — боязнью говорить, что является следствием либо причиной заикания.

Международный день тёщи.
Хотя он пока не имеет статуса официального, но весьма популярен уже во многих странах. Зародившись в 1930-х годах в США как шутка (по одной из версий – как альтернатива Дню матери), впоследствии, с каждым годом, он приобретал всё больше поклонников, в том числе и в других англоязычных странах.
Как свидетельствует ряд источников, данное неформальное событие стало отмечаться с 1934 года с «лёгкой руки» редактора одной из американских газет штата Техас, который рассказал в своём издании о данной «шутке», проведя параллель с такими уважаемыми праздниками, как День матери и День отца. Заявив, что тёща – это вторая мама, он заметил, что было справедливо, чтобы и все тёщи имели свой «профессиональный» праздник. Эта шутка прижилась, и вскоре праздник с удовольствием отмечали уже не только жители Соединённых Штатов, но и некоторых стран Латинской Америки, а затем и Европы.
80 лет назад изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию.
Честер работал в патентном отделе фирмы «Мэллори», занимавшейся электроникой. Когда нужной копии патента под рукой не оказывалось, Карлсон впервые задумался о том, что хорошо было бы придумать какой-нибудь быстрый и дешевый способ копирования нужных бумаг.
Он отправился в Нью-Йоркскую Публичную библиотеку и стал перерывать горы технической литературы. Его внимание привлекло описание экспериментов одного венгерского ученого с веществами, которые изменяют свои электрические свойства под действием света. Так возникла идея электрофотографии.
Первая в истории ксерокопия была получена 22 октября 1938 года на цинковой пластинке, покрытой слоем серы. Создание на ней статического заряда и облучение пластинки через стекло с нанесенной на него надписью перенесло надпись на слой серы. Прилипшие пылинки позволили прочитать: «10-22-38 ASTORIA». Однако потребовались еще годы, чтобы довести технологию электрического копирования до совершенства.

56 лет назад начался Карибский кризис — противостояние между СССР и США после размещения Советским Союзом на Кубе воинских частей и вооружения, включая ядерные ракеты.
Желание США покончить с победившей в январе 1959 года кубинской революцией не ограничивалось торгово-экономическими санкциями. Организация контрреволюционных мятежей в городах, бомбардировки с воздуха аэродромов, организация прямого вооруженного вторжения, постоянное присутствие авианосцев и десантных кораблей вблизи берегов острова — все эти средства военного давления на Кубу широко и открыто применялись США.
От военной агрессии Куба смогла защититься с помощью СССР. Кубинское правительство заключило с СССР соглашение о размещении на острове оружия стратегического назначения — советских ракет среднего радиуса действия.
Президент США Джон Кеннеди заявил об установлении морской блокады вокруг Кубы. На Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск. Правительство СССР в ответ заявило, что нанесет «самый мощный ответный удар». В СССР были приведены в повышенную боевую готовность все Вооруженные силы. В Гаване на площадях были установлены зенитные орудия, открывавшие огонь при облетах американских самолетов.
В тот же день был созван Совет безопасности ООН, на котором обсуждался вопрос вывоза с Кубы советских ракет в увязке с отказом от вторжения на остров. События развивались динамично.
Все же здравый смысл победил. В результате достигнутого компромисса было принято решение вывести ракеты Р-12 с Кубы. США отменили морскую блокаду Кубы. 12 декабря 1962 года советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники.

28 лет назад городу Горькому возвращено его историческое название — Нижний Новгород.
Он был основан в 1221 году у места слияния великих русских рек — Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Город получил название «Нижний», как предполагают историки, из-за расположения в «низовских» землях относительно Новгорода Великого.
7 октября 1932 года Нижний Новгород был переименован в город Горький в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности пролетарского писателя Максима Горького.
Одним из тех, кто не одобрил смену названия города, стал сам писатель. В письме Федору Хитровскому (нижегородскому журналисту и краеведу) он писал: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н. Новгород — Горький. Это очень неловко и неприятно». 22 октября 1990 года городу было возвращено его историческое название.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
22 октября 1968 г. Из полиэтилена
В настоящее время в управлении «Башсантехмонтаж» все больше находит применение оборудование из полиэтилена. Водоразборочная арматура из этого материала вытесняет дорогостоящую бронзу. Особенно хорошо зарекомендовали себя трубы из полиэтилена. Они в 18 раз легче чугунных, применяемых ранее, показывают высокие качества при эксплуатации. Новый материал дает значительную экономию производству, облегчает ведение работ.
22 октября 1992г. Булка хлеба для Оренбуржья
Решением XI (внеочередной) сессии областного Совета народных депутатов с 15 октября до конца текущего года определены цены на печеный хлеб по сортам за булку: ржаной — 9 рублей (900 г), пшеничный II сорта — 11 рублей (850 г), пшеничный I сорта — 18 рублей (900 г.), «Дарницкий» - 15 рублей (900 г). В городах, где другая расфасовка хлеба, цена может отличаться от указанной. Сессия поручила постоянной комиссии по социальной поддержке населения разработать адресную компенсацию.
В народном календаре сегодня Яков Дровопилец.
В этот день отмечается память Иакова Алфеева — одного из Двенадцати апостолов, брата апостола Матфея.
В деревнях в это время начиналась пора заготовки дров на зиму. Раньше Якова (Иакова) русские люди к этому занятию не приступали. Во-первых, летом всегда хватало и других забот, а во-вторых, считалось, что осеннее полено горит жарче всего, поскольку из него уже ушли все соки.
На Якова закрывали грибной сезон — собирали последние осенние сыроежки. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой.

Иминины в этот день у Авраама, Ефима, Константина, Ефима, Максима, Петра, Якова.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения