«Вход в общежитие с 14 октября гостям запрещён!
Подпись: комендант общежития № 4 Кулакова М.И.
Историческая страничка
Сегодня, 23 октября, День работников рекламы.
«Реклама — двигатель торговли», — крылатая фраза, которую И.Ильф и Е.Петров вложили в уста незабвенного героя «Двенадцати стульев» Остапа Бендера.
Слово «реклама» произошло от латинского reclamare — выкрикивать. По свидетельствам культурологов у древних римлян торжественные процессии, завершающие триумфальные события, включали элементы рекламы: хвалебные речи, демонстрация добытых в сражениях трофеев.

Международный день снежного барса.
Снежный барс известен иначе как ирбис. Это уникальное животное занесено в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов. Ареал обитания этого крупного хищного млекопитающего семейства кошачьих – высокогорные районы Центральной Азии.
Редкий окрас и ценность меха ирбиса привели к тому, что он стал лакомой целью для браконьеров, готовых рисковать многим ради незаконной охоты за диким зверем. Кроме того, расширение пастбищ и расширение зоны выпаса скота в странах Центральной Азии в зоны высокогорных районов приводит к тому, что естественная среда обитания снежного барса сужается.

Международный день школьных библиотек.
Отмечается во многих странах ежегодно в четвертый понедельник октября, начиная с 1999 года по инициативе ЮНЕСКО. Причём каждый год он посвящён определённой теме. Впервые его провозгласил президент Международной ассоциации школьных библиотек Бланш Вуллз.
В 2005 году официальный статус праздника подтвердил уже новый президент этой организации Питер Дженко. В 2008 году это событие вышло на новый уровень — в январе координатор проекта Рик Малхолланд объявил, что Международный день школьных библиотек преобразуется в месячник — тоже международный. В октябре этого же года прошел первый Месячник школьных библиотек под девизом «Грамотность и обучение — в вашей школьной библиотеке».

203 года назад в этот день в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию.
Операции, подобные современным операциям пластической хирургии, выполняли еще за 600 лет до нашей эры, когда в Индии Сушата Сам–гита восстанавливал поврежденные носы. В книге А. Бэшем «Чудо, которым была Индия» отмечалось: «Особого внимания заслуживают пластические операции древних индийских врачей — они умели восстанавливать носы, уши и губы, потерянные или искалеченные в бою или по приговору суда».
Способ ринопластики, подробно описанный Сушрутой, вошел в историю под названием «индийского» метода. Кожный лоскут для формирования будущего носа вырезался на сосудистой ножке из кожи лба или щеки.
Итальянец Гаспар Тальякоцци (1545–1599) считается основателем современной пластической хирургии. В 1597 году он опубликовал трактат о восстановлении поврежденных носов при помощи фрагментов тканей с руки. Но труд Тальякоцци был осужден его современниками — они считали его операции незаконными и рассматривали их как преступление против природы.
Хирург Джозеф Карпю 23 октября 1814 года в Лондоне впервые в Европе выполнил ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, то воскликнул: «Бог мой, да это же нос!». С этого момента пластическая хирургия стала быстро развиваться.

80 лет назад начался героический дрейф в Арктике ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов».
Поздней осенью 1937 года ледокол после океанографических работ в море Лаптевых вместе с ледокольными пароходами «Садко» и «Малыгин» возвращался по Северному морскому пути в Архангельск. Путь им преградили многолетние льды, и пароходы оказались зажатыми. 23 октября 1937 года начался знаменитый дрейф, во время которого были выполнены важнейшие работы по изучению Арктики.
С наступлением весны часть людей была вывезена на самолетах. Летом 1938 года ледокол «Ермак» пробился к дрейфующим пароходам и вывел изо льдов пароходы «Садко» и «Малыгин». На «Георгии Седове» во время зимних ледовых сжатий был поврежден руль, и он не мог следовать за «Ермаком» даже на буксире. Было принято решение превратить «Георгий Седов» в плавающую полярную станцию.
15 человек во главе с капитаном К.С. Бадигиным остались на ледоколе и в общей сложности 812 дней дрейфовали в приполюсном районе Северного Ледовитого океана. За это время был собран уникальный научный материал.

15 лет назад в Москве произошел теракт на Дубровке.
В 21 час 15 минут в здание Театрального центра ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК шел мюзикл «Норд-Ост», в зале находились более 700 человек. Террористы объявили всех людей – зрителей и работников театра – заложниками и начали минировать здание.
Здание захватил отряд чеченских боевиков, среди террористов были женщины-смертницы, обвешанные взрывчаткой. В 19 часов следующего дня катарский телеканал «Аль-Джазира» показал обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК: террористы объявили себя смертниками и потребовали вывода российских войск из Чечни. С семи вечера до полуночи продолжались безуспешные попытки уговорить боевиков принять питание и воду для заложников.
Около шести часов спецназ начал штурм, во время которого применили нервно-паралитический газ. В половине седьмого утра официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, большая часть террористов уничтожены. Число обезвреженных террористов в здании Театрального центра на Дубровке составило 50 человек – 18 женщин и 32 мужчины.
7 ноября 2002 года прокуратура Москвы опубликовала список погибших. Этот скорбный список включал 128 человек: 120 россиян и 8 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 1955 году в этот день в Орске ввели в эксплуатацию Орский завод Синтетического спирта.
Сырьем для производства этилового спирта являлся этилен, получаемый пиролизом из крекинг — газов.
Кроме этилового спирта завод выпускал этиловый эфир, экстракт этилсернокислый, смолу пиролиза, отработанную серную кислоту. В августе 1986 года производство этилового спирта перевели на выработку изопропилового спирта. Завод Синтетического спирта до 2001 года входил в состав ОАО «Орскнефтеоргсинтез».

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
23 октября 1949г. Художественная выставка в Ново-Троицке
Исполком городского Совета принял решение об организации в декабре текущего года выставки художественных изделий, картин художников, вышивки, скульптуры и т. д. Этим же решением организована комиссия по подготовке и проведению выставки в составе; заведующего культотделом горсовета тов. Никитиной (председатель), секретаря горкома ВКП(б) Кузовенковой Е. П., секретаря горкома ВЛКСМ Вараввы К. А., редактора газеты «Гвардеец труда» Ефимова И. Е,, техника Бирюковой А. С., художника Шеркевича Л. А., домохозяек Бурнаевой А. А, и А. П. Клок. Выставка состоится в городском клубе. Исполком горсовета установил три приза за лучшие работы по живописи, скульптуре, вышивке и т. д.
23 октября 1949г. На подступах к Северному городку
Овраг, глубокий непроходимый овраг отделяет рабочий посёлок Северный городок от Ново-Троицка. В течение нескольких лет жители этой рабочей окраины безуспешно занимаются альпинизмом, никак не могут овладеть искусством карабкаться зимой по крутизне. Следы «спортивных» упражнений в виде синяков и шишек носят на себе и взрослые и дети. Правда, недавно, после трёх лет беспрерывной заседательской суетни и нескончаемой мышиной возни вокруг строительства деревянного мостика, некоторые руководители сделали попытку на месте поговорить с жителями Северного городка, лично убедиться в справедливости их жалоб, ещё раз кое-что «утрясти», «увязать», «согласовать», но, увы, попасть туда не могли. Овраг непреодолимой преградой встал на пути «оперативного» руководства.
23 октября 1957г. Флаг поднят
Позавчера передовая бриг управления «Стальмонтаж» руководимая тов. Карташовым установила смонтированную на земле телевизионную вышку, водрузила на ней красный флаг. В тот же день алый стяг затрепетал на одной из градирен ТЭЦ. Здесь бригада тов. Языкова сделала последний крановый подъём. Самоотверженным трудом отвечают на призывы ЦККПСС к 40-летию Октября бригады т. В. Перлина, а также Большакова, Алдушина, которые монтируют краны на «Ирикластрое».
23 октября 1957г. О воспитании дошкольников
В прошлое воскресенье городским отделом народного образования было проведено собрание работников детских учреждений по вопросу о воспитании детей дошкольного возраста. О работе своего коллектива рассказала заведующая садом №3 т. Осипова. Интересный вопрос о воспитании трудолюбия у детей подняла т. Сергеева. Воспитатель т. Рябцева, работник детского сада свое выступление посвятила важному вопросу привития культурно-гигиенических навыков у дошкольников. Основываясь на личном опыте, и используя богатые факты, привела ряд интересных примеров. Содержательны и глубоки были также замечания и глубоки были замечания других выступавших товарищей.
23 октября 1971г. А мужей не пущать!
«Вход в общежитие с 14 октября гостям запрещен! Комендант общежития № 4 Кулакова М.И.». Не правда ли, грозное объявление? Кроме письменного приказа, дежурным было дано устное распоряжение — братьев и сестер пускать, а посторонних, в том числе и мужей, - «не пущать». И не пущают.
А между прочим, никакой эпидемии нет. Просто на собрании комендант М.И. Кулакова провела свою идею: в общежитие не пускать посторонних, потому что помещение якобы не приготовлено. Да, метод довольно прямолинеен, но нов, поскольку подобные методы применяли некоторые, ограждая, якобы, нравственность и попадали при этом в неловкое положение.
23 октября 1975г. Огнеупорная кладка завершена.
В ночь с 21 на 22 октября на строительстве двухванного агрегата полностью закончена огнеупорная кладка первой и второй ванн печи. На все футеровочные работы затрачено около пяти суток. Кладку свода печи вели коллективы цеха ремонта металлургических печей, а стен – бригады из управления «Уралдомнаремонт». Отлично потрудились здесь ремонтные бригады. Сейчас на площадке заканчиваются работы по подготовке агрегата к рабочему состоянию.
23 октября 1975г. Тесные связи.
Тесные связи уже не первый год существуют между учащимися школы №16 и коллективом управления «Стальмонтаж». Стальмонтажники часто бывают в школе, помогают учителям в организации внеклассной воспитательной работы. А комсомольцы школы и монтажного управления составили план совместных мероприятий. В нем – общее комсомольское собрание о том, нужна ли и что дает комсомольцам общественная работа, уроки трудовой славы, совместный культ поход на спектакль Орского драматического театра, диспут о культуре поведения, концерт. Недавно учащиеся уже побывали у своих шефов. Они приобщаются к труду и зарабатывают деньги на туристическую поездку в Ленинград.
23 октября 1975г. Для обмена опытом.
Большую роль в повышении производительности труда играет обмен опытом между коллективами предприятий. Так, коллектив Новотроицкого завода хромовых соединений поддерживает связь с Первоуральским хромовым заводом и Актюбинским заводом хромовых соединений. Ежегодно между коллективами заключается договор о социалистическом соревновании, совместно подводятся итоги выполнения обязательств. Недавно к нам на завод приехали представители рабочих коллективов из Первоуральска и Актюбинска, которые принимают участие в работе. Участники школы поделятся опытом работы на своем предприятии.
В народном календаре сегодня Евлампий Зимоуказатель.
В этот день чествуют двух святых — брата и сестру Евлампия и Евлампию, живших во времена императора Максимилиана, гонителя христиан.
На Руси в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. Существовало и другое толкование этой приметы: если рога месяца указывают на север — быть скорой и строгой зиме, если на юг — до самой Казанской (4 ноября) будет грязь и слякоть.
Именины в этот день отмечают Андрей, Василий, Иннокентий.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения