Дело в печке
Вот уже несколько месяцев на станции Известняки Аккермановского рудника стоит небольшое здание
Историческая страничка
Сегодня, 30 октября, отмечается День основания Российского военно-морского флота.
В 1696 году Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть».
В то время в России развернулось военное кораблестроение, суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский, Черноморский, Северный флоты и Каспийская флотилия.

День инженера-механика в России.
Инженером-механиком называют специалиста с высшим техническим образованием в области проектирования, конструирования и эксплуатации технологического оборудования. Но, в действительности, к специалистам данной профессии предъявляются более высокие и разносторонние требования. Та же действительность показывает, что инженер-механик является самой востребованной обществом профессией, также это самая универсальная и самая востребованная специальность среди инженеров.
История знает интересные примеры творчества инженеров, которых, без натяжки, можно назвать инженерами-механиками. В августе 1908 года американский инженер и промышленник Генри Форд начал производство новой модели автомобиля, в мае 1913 года совершил первый полет первый в мире четырехмоторный самолет «Русский витязь» инженера Сикорского, а в октябре 1945 года американский инженер Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь.

129 лет назад получен первый патент на шариковую ручку.
Изобретение принципа работы шариковой ручки официально датируется концом 19-го века — 30 октября 1888 года патент получил Джон Лауд, а следующий — в 1916 году Ван Вечтен Райзберг. В конце 1930-х годов похожую на современную шариковую ручку запатентовал венгерский журналист Джозеф Ласло Биро. Вообще,
А шариковую ручку он сконструировал именно из-за того, что приходилось много писать обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы. Изобретение казалось многообещающим в денежном плане. Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе.
Перебравшись в Аргентину, Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за $1 млн. компании Eversharp. Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек для всех. Торговля внутри страны шла прекрасно: дешевизна и практичность нового прибора пленили множество покупателей.

76 лет назад началась героическая оборона Севастополя (1941-1942).
Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, 30 октября и в ближайшие последующие дни предприняли попытку с ходу овладеть городом.
Эти попытки были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации. В первых же боях защитники города проявили стойкость и героизм, сопротивляясь ударам превосходящих сил врага. Большую помощь в обороне оказывало население города.
После провала попытки сразу овладеть Севастополем немецкое командование предприняло еще три крупных наступления на город – в ноябре и декабре 1941 года, а также в мае-июне 1942 года. Особенно мощной была третья атака. Противник имел двукратное превосходство в живой силе, более чем трехкратное в артиллерии, десятикратное в танках и самолетах. Оборона Севастополя продолжалась 250 дней.

50 лет назад впервые в космосе произведена автоматическая стыковка кораблей.
Два искусственных спутника Земли «Космос-186» и «Космос-188» впервые за всю историю исследования Вселенной с помощью специальных двигательных установок и целого комплекса радиотехнической аппаратуры и счетно-решающих устройств сблизились друг с другом и произвели автоматическую стыковку и после этого начали свободный полет в космическом пространстве на высоте 276 километров.
В состыкованном состоянии спутники «Космос-186» и «Космос-188» продолжали полет в течение 3 часов 30 минут. По команде с Земли была проведена автоматическая расстыковка искусственных спутников. Через некоторое время они возвратились на Землю.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
30 октября 1949г. Ценная инициатива школьников
Пионеры и школьники школы №7 проявили ценную инициативу — создали первичную организацию Досфлота. Организованы кружки моделистов, сигнальщиков семафористов и такелажников. Их руками уже сейчас изготовляются модели крейсера и торпедного катера. Юные досфлотовцы решили своими силами построить шлюпку «Пионер». С большой активностью проходят здесь занятия по изучению жизни и подвигов великих русских флотоводцев. С большим интересом слушают будущие моряки рассказы о славном прошлом русского флота и о легендарных подвигах моряков в годы Великой Отечественной войны.
30 октября 1949г. В отрыве от коллектива
Профорг на кирпичном заводе коммунист Вигуляров всю свою деятельность строит в отрыве от рабочих, равнодушно относится к их нуждам. Спрашиваем его: «Почему на заводе нет Красного уголка»? Вигуляров отвечает: «Не ваше дело, когда будет, тогда и будет». Есть у него помощница по профсоюзной работе Поликарпова. Но и она недалеко ушла от своего руководителя. Хуже того, Поликарпова, получая профсоюзные взносы, марки не наклеивает, а если и приклеивает, то на меньшую сумму. Вот характерный случай. Работница Бурматаева погасила задолженность по взносам в сумме 61 рубль, а марок ей наклеили на 21 руб. 80 копеек.
30 октября 1957г. Передовики труда
Каждый день приносит нам отрадные вести о трудовых успехах работников комбината. Hoвые имена заносят на доску Почета. За отличные показатели в работе решением руководства углеподготовки коксохимического цеха был отмечен ряд товарищей, добившихся высоких показателей в предпраздничном соревновании. Среди них много ветеранов коксохимцеха. В настоящее время, мобилизовав все силы на выполнение обязательств, коллектив углеводготовки ведет работу с опережением графика.
30 октября 1971г. Покуражился
Еще в феврале этого года рабочий мартеновского цеха В. Черников был осужден условно к двум годам за дебоши в семье. Для исправления и перевоспитания он был передан в коллектив цеха. Дебошир еще больше стал куражиться над семьей. Особенно неистовствовал он в пьяном виде. Не ведаю, знал ли Черников, что делал, только однажды дело дошло до того, что, схватив топор, кинулся на жену и детей. Хорошо, что соседи были рядом. Приговор суда – 5 лет строго режима. А выводы должен сделать не только Черников, но и руководители общественных организаций мартеновского цеха, где он работал и проходил «перевоспитание».
30 октября 1975г. Дело в печке
Вот уже несколько месяцев на станции Известняки Аккермановского рудника стоит небольшое здание. Строили его для дежурного по станции. Но построить построили, а дежурные до сих пор работают в давно пришедшем в негодность старом помещении. СРСУ-8, которому было поручено строительство нового помещения, поставил стены, крышу, прорубил три окна и на этом, как говорится, распрощался с заказчиком. И вот скоро зима, а хозяева не решаются переселяться не только потому, что в окнах почему то забыли сделать форточки, нет. Кто ее сделает и когда - ответ на этот вопрос мы ждем с августа.
На Руси в этот день уделяли много внимания колесам. Телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их исправность. Если требовалось, нехитрый транспорт чинили. В любом случае колеса снимали с осей. «На Осия колесо с осью до весны расстаются», — говорили крестьяне, убирая телегу и доставая сани, благо зимний путь к этому времени во многих районах уже устанавливался. А по последнему скрипу колес телеги гадали об урожае. Если колеса едут тихо и не скрипят — на следующий год уродится много хлеба и овощей.

Именины в этот день отмечают Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Иосиф, Кузьма, Леонтий, Осия, Сергей, Юлиан.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения