Сколько реально стоит колбаса?
И есть ли в ней мясо?
Истинный состав колбасы — для многих загадка. Потребители привыкли доверять маркировке ГОСТ. Но что скрывается за ней и как читать этикетки? А самое главное, сколько действительно стоит гостовская колбаса?

Колбасы делятся по категориям. ГОСТ — это только А и Б. Это означает, что в изделии использовано мышечное мясо с минимальным процентом жира. Чем категория ниже, тем выше жировая доля, тем хуже качество сырья. Это уже не мясо, а мясосодержащие продукты.
Государственный стандарт на любимую всеми «Докторскую» менялся трижды. Утвержденный сегодня норматив — это 25% мяса говядины и 70% свинины, не более 5% воды, молоко, яйца, специй, соли, сахара и всех остальных добавок. В итоге получаем продукт категории А с низкой жирностью. ГОСТ допускает присуствие нитритая натрия, который выступает в качестве фиксатора окраски и консерванта, небольшого процента крахмала, а также пищевых фосфатов, благодаря которым продукт получается упругим.
Все пищевые добавки, включая соль, специи и сахар — это 3 грамма на килограмм мясного изделия. И конечно, все использванные ингридиенты обязательно должны быть указаны на этикетке. А вот чего в гостовских голбасах не может быть точно, так это сои, манной крупы, мяса кур и так называемого ММО — мяса механической обвалки. По сути, это переработанные кости и жилы.
Возникает логичный вопрос: какова себестоимость хорошей колбасы. Возьмем для примера всю ту же «Докторскую». Отпускные цены на говядину и свинину всегда можно посомтреть на официальном сайте Минсельхоза. И оно даже оптом стоит недешево.
Необработанная и неупакованная колбаса в виде фарша стоит около 180 рублей за килограмм. Добавим стоимость оболочки, аренду, зарплату сотрудникам, 20% прибыль (иначе предприятие не будет рентабельным), 10% налога на добавочную стоимость. Итоговая цена 1 килограмма «Докторской на выходе с мясокомбината — 320 рублей. Это стоимость хорошего, действительно мясного изделия категории А.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения