31 октября 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2309

Больше заботы

Начато строительство второй очереди трамвая

Историческая страничка

Сегодня, 31 октября, в некоторых странах мира отмечают Хэллоуин.

Считается, что это — ночь перед Днем всех святых. Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры.

Слово «Хеллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (Вечер всех святых, even — сокращение от evening (вечер);по-шотландски читается как «хэллувин»). Так в то время называли ночь перед Днём всеъх святых. Большинство символов праздника имеет долгую историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище.

Дети в этот день наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, собирая сладости. Также устраиваются маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.

Международный день Черного моря.

В этот день в 1996 году шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря.

Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями. Его главной целью стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.

Международный день экономии.

В 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. В последний его день — 31 октября — родилась идея, заключающаяся в том, чтобы «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений (накоплений). Итальянский профессор Равизза провозгласил этот день Международным днем экономии.

Посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и тому подобным темам.

День сурдопереводчика в России.

Если, к примеру, в Финляндии на каждую тысячу человек глухих приходится 300 сурдопереводчиков, то в России их всего три... И с годами это число в стране сокращается.

Профессионально сурдопереводом занимаются преимущественно дети глухих родителей, выросшие в так называемой «глухой» среде. Получить образование по этой специальности можно в межрегиональных учебных центрах Санкт-Петербурга и Москвы.

Язык, на котором «разговаривают» сурдопереводчики с экрана и со своими клиентами, — жестовый. В мире на нем общаются несколько миллионов людей. Во многих странах он давно уже признан официально — новостные программы, аналитические обозрения, детские и музыкальные передачи во многих странах непременно продублированы для людей с проблемами слуха. Интересно, что, например, в Америке или Швеции существует правило, что если специалист не владеет основными приемами жестовой речи, то работы в полиции, социальной сфере ему не видать.

День работников СИЗО и тюрем в России.

По данным ФСИН (состояние на 1 октября 2016 года) в учреждениях уголовно-исправительной системы содержалось около 640 тысяч человек, в том числе: в 719 исправительных колониях отбывало наказание 528 008 человек; в 218 следственных изоляторах и 101 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, содержалось свыше 108 тысяч человек; в 8 тюрьмах отбывало наказание 1 751 человек, в 27 воспитательных колониях для несовершеннолетних – 1 697 человек.

76 лет назад завершено сооружение национального мемориала США на горе Рашмор.

Это одна из «визитных карточек» США, гордость американцев. Его сооружение началось 10 августа 1927 года. На горе высечены барельефы четырех президентов — Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта, олицетворяющих соответственно рождение, философию, объединение и экспансию нации.

Каждый барельеф имеет высоту более 18 метров, и они видны с расстояния 100 километров. Скульптор Гутзон Борглум, создатель этого монумента, собирался еще выбить на скале текст Декларации Независимости США, но ему не хватило бы жизни на завершение столь грандиозного проекта.

Для создания монумента Борглум выбрал гору Рашмор, потому что она имела довольно ровную стену, которая была повернута на юго-запад и поэтому освещалась солнцем в течение почти всего дня.

56 лет назад тело Сталина вынесли из Мавзолея.

Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. 9 марта того же года его тело было помещено в Мавзолее на Красной площади рядом с телом «вождя мирового пролетариата» — Владимира Ильича Ленина.

Вскоре на партийно-производственных собраниях стало все настойчивее звучать мнение о том, что пребывание тела Сталина в усыпальнице Ленина «несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями».

Прах Сталина было решено перезахоронить на Красной площади за Мавзолеем. Руководители страны отдавали себе отчет в том, что решение о выносе тела может спровоцировать беспорядки в стране. Поэтому акцию проводили тайно и тщательно к ней готовились.

Поздним вечером 31 октября 1961 года в обстановке абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада к 7 ноября, оцепили Красную площадь. Вход в Мавзолей, а также вырытая могила были закрыты фанерными щитами. На месте находились только похоронная команда, многочисленная охрана и комиссия по перезахоронению.

Тело вождя было помещено в гроб, восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея, поднесли к могиле, на дне которой из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг, и поместили на деревянные подставки. После короткой паузы солдаты на веревках опустили гроб в могилу. По русскому обычаю кое-кто из присутствовавших бросил по горсти земли, и солдаты закопали могилу. Вопреки ожиданиям, новость о выносе тела Сталина из Мавзолея страна восприняла достаточно спокойно. В 1970 году на могиле Сталина установлен памятник работы скульптора Николая Томского.

31 октября 1978г. Ленинский зал

В канун 60-летнего юбилея ВЛКСМ в нашей школе состоялось открытие Ленинского зала. Стенды, которые помещены здесь, рассказывают о событиях из жизни вождя. Ребята старательно готовились к этому дню. Все выстроились на торжественную линейку. Под дробь барабанов внесено знамя пионерской дружины. В звенящей тишине звучат слова о вожде мирового пролетариата, наставнике и учителе молодежи В. И. Ленине. Теперь в Ленинском зале будут проводиться экскурсии, сборы и собрания. Этот зал станет для всех символом борьбы за правду, которой посвятил свою жизнь Ильич.

31 октября 1992г. Начало есть

Первая в этом сезоне шапка сорвана с головы новотройчанки, ею оказалась гражданка Д., произошло это на остановке «Западная» 26 октября. Пользуясь случаем, напоминаем новотройчанам, что от того, как скоро сообщат они в милицию о происшествии, зависит задержание преступника, а значит, возвращение шапки владельцу.

31 октября 1946г. Закрепляются на стройке

Патриотический почин среди строителей нашел горячий отклик среди коллектива Подсобстроя. Кроме ранее поступивших заявлений за последние три дня еще 10 рабочих выразили желание закрепиться на работе до конца стройки. Штукатур бригады Корнейчук комсомолка тов. Гусева в своем заявлении пишет:- Я твердо решила не оставлять моего участка работы до окончательной постройки гиганта новой пятилетки- ОХМК. Заявляя об этом, я призываю всех комсомольцев последовать примеру лучших людей строительства. Вчера тов. Шварцман, бригада тов. Рубель и фрезеровщик Петченко работали до 12 часов ночи на ремонтно-механическом заводе и произвели необходимый ремонт и сборку вентилятора. В три часа утра, не отдыхая, они приступили к установке главного вентилятора на кирпичном заводе.

31 октября 1946г. На страже интересов трудящихся

Забота о человеке, чуткое отношение к его запросам, его нуждами интересам всегда находились и находятся в центре неослабного внимания нашей большевистской партии, нашего советского правительства. Весь, собственно, смысл революционной борьбы нашей партии, ее величайших вождей Ленина и Сталина, нашего героического народа в том именно и состоит, чтобы освободить миллионные массы трудящихся от капиталистического рабства и эксплуатации, покончить с бесправием, избавить человека от унизительных и бесчеловечных порядков капитализма. К сожалению, нередко еще встречаются в наших учреждениях такие, с позволения сказать, руководители, которые уподобляются типу дореволюционных чиновников и бюрократов.

31 октября 1946г. Физкультура на задворках

При завкоме Комбината имеется добровольное спортивное общество «Металлург Востока». Юноши и девушки- рабочие комбината с большим желанием занимаются в этом обществе. Наши молодые спортсмены могли бы занимать не последние места в области, если бы руководители завкома и в особенности его председатель тов. Сергеев больше уделяли внимания физкультурной работе. Он, например, отказался выкупить прибывший из области инвентарь, мотивируя это отсутствием денежных средств. Ничего не сделано в завкоме ОХМК и для подготовки к зимнему сезону. Т. Сергеев, уехав на курорт в теплый и солнечный Крым, забыл о зиме, о необходимости обеспечить физкультурников лыжами, коньками и другим инвентарем.

31 октября 1967г. Добросовестная работница

От магазина №19, в ларьке № 5 работает приемщица стеклопосуды т. Руденко. Она вежливо и быстро обслуживает посетителей, всегда добросовестно выполняет свои обязанности. Все, кто бывает в этом ларьке, благодарят т. Руденко.

31 октября 1967г. «Беглецы»

Профком металлургического комбината на своем заседании рассмотрел корреспонденцию на моральные темы «Беглецы», опубликованную в газете «Гвардеец труда» №116. Факты, указанные в корреспонденции, подтвердились. Распоряжением помощника директора ОХМК по быту С.Т. Кошкина заведующей детсадом № 10 Р. М. Яцура и воспитателю Е.А. Бакуткиной объявлен строгий выговор. Профком комбината обязал начальника отдела детских учреждений З.Е. Кудрявцеву разработать инструкцию по приему детей в детсады и отправке их домой. Случай ухода детей из детсада № 10 рассмотрен на совещания заведующих детсадами.

31 октября 1968г. Больше заботы

Начато строительство второй очереди трамвая. Этого давно ждали жители Западного городка и северной части города. Но вместе с радостью пришли к нам и неприятности. Кругом, как нарочно, разбросана проволока, куски железа, камни. На переходе через пути и около него все перекопано: ямы, глыбы земли. А дальше по улице Мира к Молодежной также темно. Нужно бы осветить эту часть пути еще до начала работ по строительству трамвайных путей. Да и не мешало бы на это время организовать новый автобусный маршрут через Западный до управления комбината хотя бы в часы, когда мы едем на работу и с работы.

31 октября 1968 г. Еще АТС

В нашем городе начато строительство новой автоматической телефонной станции. Это типовое специализированное здание, где будет установлено современное оборудование связи. Новая АТС строится в центральном районе.

31 октября 1970г. Уголок искусства

Он открыт в городском ГПТУ-34. Здесь три отдела. Где вобраны произведения живописи зарубежных, русских и советских художников.

Сегодня учащееся ГПТУ проведут в этой своеобразной картинной галерее тематический вечер: «Художники о комсомоле». Вечер посвящен юбилею комсомолии. В дальнейшем здесь будут проходить уроки эстетики читать лекции об искусстве, организовываться другие мероприятия.

31 октября 1970г. Хорошо отдохнули

Говорят, что сейчас на природе отдыхать уже не очень интересно. Ребята из туристического - клуба «Колумб» другого мнения. В один из недавних дней они вышли в город в район пионерского лагеря «Чайка», здесь они полюбовались окрестностями, потом спустились к реке, наловили рыбы, варили уху, а вечером у костра пели песни. На другой день после отдыха на лоне природы они пошли в обратный путь.- Хорошо отдохнули, - говорят ребята. После похода они с новыми силами приступили к работе и учебе.

 

В народном календаре сегодня Луков день.

Люди устраивали луковые базары, хотя торговля луком не считалась прибыльной. «Луком торговать — луковым мочалом и подпоясываться», — шутили люди. А без лука куда? И хоть рецепт лукового супа считается французским, но без лука и в русской кухне никуда: и суп вкусный не сварить, и картошку не пожарить. Наблюдали в этот день за приметами: если листья с вишни еще не опали — снег долго не ляжет.

Именины в этот день отмечают Андрей, Гавриил, Давид, Елизавета, Иван, Иосиф, Леонтий, Лука, Николай, Семен, Сергей, Юлиан.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
ГАЗель 7-го маршрута сбила бабушку

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков