Городские медучреждения ждет капремонт
Деньги большие, сроки сжатые.
Как уже сообщалось, в Оренбурге было подписано долгожданное соглашение между правительством области и администрацией Новотроицка о выделении субвенции на модернизацию здравоохранения города. Эта сумма составит 104 млн. 136 тысяч рублей и рассчитана на два года.
— Дополнительно на 15 млн рублей город получит дорогостоящее оборудование, которое в лечебные учреждения Новотроицка закупит министерство здравоохранения области, — сообщил заместитель главы города по социальным вопросам Дмитрий Буфетов. — Кроме того, предусмотрено финансирование информатизации системы здравоохранения — приобретение компьютеров, программное обеспечение, обучение кадров. Деньги на это придут чуть позже, необходимая сумма пока не определена, поскольку это будет единая сеть по всей области для улучшения качества работы и обслуживания пациентов.
Программа модернизации здравоохранения содержит несколько разделов. Первый — капитальные ремонты лечебных учреждений. На эти цели в Новотроицк будет направлено 82 млн. 700 тыс. рублей. И освоить их предстоит уже в этом году. Фронт работ определен.
Ремонт планируется в кардиологическом отделении ГБ№1, поскольку первая городская больница вошла в структуру межмуниципального центра по кардиологии. Также средства выделены на ремонт детской больницы — напомним, в рамках проекта «Единой России» «Качество жизни. Здоровье», реализация которого практически началась, не менее 25% средств должно направляться на детскую медицину. Кроме того, будут капитально отремонтированы поликлиника и терапевтический корпус 2-й горбольницы.
Деньги большие, сроки сжатые. Контроль за целевым и эффективным использованием средств обещает быть жестким. Уже сейчас все сметы находятся на государственной экспертизе. В июне ремонты должны начаться. Особое внимание уделяется и надежности подрядчиков, которым предстоит вести работы.
— Наша задача — привлечь к участию в конкурсах серьезные фирмы с солидным финансовым обеспечением и таким образом обезопасить муниципалитет от недобросовестных подрядчиков, — подчеркивает Дмитрий Буфетов. — Поэтому практически в любом контракте исключена предоплата. В условия конкурса мы сразу ставим оплату по факту выполнения работ. Кроме того, фирма, участвующая в тендере, должна иметь сумму от 30 до 50% обеспечения контракта. Эти средства она сначала вводит, а затем они ей возвращаются. Для нас это так называемая страховка, подтверждение того, что организация действительно финансово стабильна, а не однодневка. Конечный срок освоения средств, выделенных на 2011 год, — ноябрь. Мы просто обязаны справиться с этой задачей. Без добросовестных и крепких подрядчиков это вряд ли возможно.
Следующий пункт программы модернизации — закупка оборудования. Список тоже подготовлен немалый. В него вошли ультразвуковые, эндоскопические аппараты, рентгенологическое оборудование, барокамеры, электрокардиографы, эхоэнцефалографы и многое другое. А вот новый компьютерный томограф программой модернизации не предусмотрен. Но это не значит, что его в нашем городе не будет.
— Необходимость приобретения современного томографа для Новотроицка назрела однозначно, и данный вопрос будет решаться градообразующим предприятием «Уральская Сталь» и холдингом «Металлоинвест», — заверил Дмитрий Буфетов. — Об этом достигнута предварительная договоренность в рамках соглашения о помощи «Металлоинвеста» в развитии социальной среды города — здравоохранению в нем уделяется особое внимание.
Анна Симонова
Источник: «Гвардеец труда»Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения