5 ноября 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1762

Будьте осторожны: надуют

Гражданке Ш. загорелось продать свой ваучер

Историческая страничка

Сегодня, 5 ноября, День военного разведчика в России.

Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

88 лет назад в Москве открылся первый в СССР планетарий.

В мире Московский планетарий стал тринадцатым по счёту. Десять планетариев находились в Германии, а за её пределами — всего два. В день открытия планетария в Москве 5 ноября 1929 года в нём была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. В прессе появились восторженные отклики, а В.Маяковский отозвался на событие стихотворением «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий...».

В самом начале работы планетария в нём читались всего три лекции по астрономии: «Был ли сотворен мир в шесть дней?», «Земля — шар», «Строение Вселенной». В первый год существования учреждения небольшим коллективом лекторов-изобретателей был создан прибор Восходящее Солнце, который работал вплоть до закрытия планетария в 1994 году.

50 лет назад Государственной комиссией был подписан Акт о вводе в эксплуатацию Останкинской телебашни.

В этот день вошла в строй первая очередь телецентра – Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ.

Это было второе по высоте сооружение в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто и самое высокое свободностоящее сооружение в Европе. Общая высота Останкинской телевизионной башни равнялась 540 метрам. Башня имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. На высоте 328-334 метра находится ресторан «Седьмое небо», который занимает три этажа. Кольцеобразное помещение ресторана за 40 минут совершает полный оборот вокруг своей оси.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

5 ноября 1965г. Мелочь…

Однажды В. Пономарев зашел в продовольственный магазин №18, что расположен на Парковой площади. Дождавшись своей очереди, попросил взвесить две селедки. «Нет бумаги, а без бумаги не взвешу, потому что загрязнятся весы», — ответила продавщица. Вот так часто приходят и уходят люди, ничего не купив. В отделах продовольственных магазинов нет оберточной бумаги, а с собой не у всех покупателей она имеется. Бумага — мелочь. Но эта мелочь портит настроение людям.

5 ноября 1967г. Награды Родины

За активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войне и в борьбе за установление Советской власти и в связи с 50-летием Великого Октября Президиум Верховного Совета СССР Указом от 28 октября 1967 года наградил орденами и медалями большую группу ветеранов. В том числе по Новотроицку!

5 ноября 1968 г. Песня, звени!

Над открытой площадкой сортопрокатного стана 950/800 звенят песни о молодости, мире, любви, дружбе. Исполняют их солисты эстрадного коллектива строительного, техникума А. Потапцева, В. Ким. Их сменяют другие певцы. И хотя на дворе мороз, приходится петь одетыми, ребята не унывают. Закончилась песня, тут же звучит музыкальная пьеска, шутят конферансье. Лучшие номера программы привезли строителям студенты. Концертом остались довольны и артисты, и зрители. Это вторая встреча со строителями стана. Эстрадный коллектив техникума побывал с концертами в Новорудном, Новокиевке.

5 ноября 1992г. Будьте осторожны: надуют

Гражданке Ш. загорелось продать свой ваучер. С неизвестными людьми, она сговорилась на 5 тысяч рублей. КУПЮРЫ ОКАЗАЛИСЬ ФАЛЬШИВЫМИ. Дорогие новотройчане не теряйте головы при виде денег. Хорошо изучите купюры, проверяйте деньги, как раньше говорили, не отходя от кассы.

 

На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом.

На Якова (Иакова) старались закончить заготовку дров на зиму. Считалось, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день. Так, крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую.

Именины в этот день отмечают Александр, Афанасий, Владимир, Евфросиния, Емельян, Иван, Игнатий, Максим, Николай, Петр, Яков.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
«Довыёживался»...

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков