6 ноября 2017, 17:10    Комментариев: 0    Просмотров: 5436

7 ноября 1967 года был открыт памятник «Вечно живым»

На его строительстве трудилось более 2500 человек

В фондах музея хранится материал пятидесятилетней давности, рассказывающий о  том времени, когда был воздвигнут монумент «Вечно живым». 18 января 1967 года было принято обращение комсомольцев и молодежи, ко всем горожанам о сборе средств в фонд стройки монумента. Уже 9 мая того же года в Театральном сквере состоялась закладка памятника. А 7 ноября 1967 года памятник был открыт. На строительстве монумента трудилось более 2500 человек из 22 организаций города. 23212 рублей, затраченных на его возведение, внесли комсомольцы и горожане.

Авторами памятника являются – новотроицкий художник Григорий Васильевич Настич и оренбургский скульптор Николай Игнатьевич Колесников. В сжатые сроки были изготовлены чертежи, рисунки, схемы и другая документация. Еще один участок работ был особенно труден. Это изготовление скульптуры воина из бронзы. И надо сказать, что рабочие фасоннолитейного цеха ОХМК справились с ней отлично. Сварка  отдельных частей солдата проводилась в цехе металлоконструкций, монтаж осуществлялся управлением «Стальмонтаж». Сейчас, мало кто знает, что в 1967 году комсомольско-молодежная бригада Владимира Долгих, впервые в истории комбината рискнула освоить художественное литье. Работали они искренне. От души отрабатывали свою смену на производстве, а потом оставались и зарабатывали вторую зарплату на монумент...

Справка

Центральная часть мемориального комплекса – памятник – представляет собой фигуру коленопреклоненного солдата, расположенную у основания 20 метровой стелы в виде солдатского штыка от трехлинейной винтовки на бетонном постаменте. У подножия памятника горит вечный огонь памяти по солдатам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Фигура солдата выполнена из бронзы, постамент и штык изготовлены из железобетона. В 2005 году композиция монументального комплекса во время реставрации была дополнена 28 плитами-тумбами из гранита, расходящимися по окружности от центральной части памятника, с именами новотройчан, погибших в годы ВОВ. Поверхность постамента выложена гранитом, аллея – тротуарной плиткой.

К. Гаврилова, старший научный сотрудник научно-методического отдела.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Новотроицк услышал о революции

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков