7 ноября 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1599

В предпраздничные дни строители сделали подарок рабочим ОХМК

Около 200 семей справили новоселье в новом доме

Историческая страничка

Сегодня, 7 ноября, День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году.

Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни Великой Отечественной войны, имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны. Несмотря на то, что столица была на осадном положении.

Накануне парада к советскому народу с речью обратился И.В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.

В ночь с 7 на 8 ноября (по старом стилю с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране 73 года.

115 лет назад в столице оружейников Туле открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших».

Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух изолированных отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения.

99 лет назад выпущены первые марки Советской России.

Еще в начале 1917 года, сразу же после отречения от престола императора Николая II, министерство почт и телеграфов Временного правительства приняло решение выпустить почтовую марку, олицетворяющую освобождение народа из оков царизма. На них художник Р. Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, и надписью «Россия».

Пока марку изготавливали, Временное правительство было свергнуто большевиками, и вновь образованный Наркомпочтель РСФСР, после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою. На Московском, Петроградском и почтамтах губернских городов страны появились в продаже первые революционные марки достоинством 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая).

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

7 ноября 1957г. В подарок детям

Хороший подарок, получили учащиеся нашего города к 40-й годовщине Великого Октября. Открыта и комплектуется первая в городе школа-интернат. В школе-интернате будет учиться в этом году 150 человек мальчиков и девочек- 114 новотроицких и 36 из других районов области. Для детей в школе созданы нормальные условия для учебы и отдыха. В их распоряжении светлые просторные классы, уютные спальные комнаты, душевые, гардеробы, столовая. «Наша задача», - говорит т. Гомжин, - «воспитать физически здоровых, жизнерадостных, не боящихся трудностей юношей и девушек. Задача, конечно, нелегкая. Но я уверен, наш коллектив справится с ней».

7 ноября 1967г. Все дороги открыты

По вечерам, когда город зажигает огни, начинаются репетиции в кружках художественной самодеятельности. Из года в год, наблюдая за девушками и юношами, которые ходят в кружки, видишь, как они культурно вырастают, духовно обогащаются. Я начала участвовать в художественной самодеятельности давно, еще в школьные годы, а сейчас я не представляю, как можно жить без этого. Многие кружковцы выходят на большую сцену. Так, например, бывшие участники академического хора Дворца металлургов Надежда Пиксина и Анатолий Евлампиев стали студентами Харьковской консерватории. А накануне праздника ансамбль «Молодость» выступал на сцене Дворца съездов. Не случайно в Тезисах ЦК КПСС к 50-летию Великого Октября сказано: «Миллионы советских людей, участвуя в самодеятельных коллективах, развивают свои дарования и эстетические вкусы».

7 ноября 1968 г. Победители-строители

В спортивном зале «Строитель» прошло первенство города по вольной борьбе. Встречу проводили борцы строительного треста и металлургического комбината. Соревнования проходили по всем весовым категориям. Хорошо провел бой Николай Подгурский. Он выиграл его. Совершенно неожиданно успех команде принес молодой спортсмен рабочий, управления «Промстрой-2» Петр Паргащев. Имея второй разряд, он выиграл встречу у перворазрядника с металлургического комбината Виктора Гвоздева. В соревнованиях победу одержали борцы «Строителя» со счетом 13,5:10,5. Команде-победительнице вручен кубок. Его строители удерживают у себя шестой год.

7 ноября 1970г. Торжественное собрание

Вчера вечером в большом зале Дворца металлургов состоялось городское торжественное собрание представителей трудящихся предприятий, строек и организаций города посвященное 53-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. С докладом на нем выступил первый секретарь Новотроицкого горкома КПСС А.Е. Гришмановский. После собрания был дан большой праздничный концерт.

7 ноября 1971г. Праздничный подарок

В предпраздничные дни строители сделали подарок рабочим ОХМК. Около 200 семей справили новоселье в новом доме. Среди них, например, работница сортопрокатного цеха т. Курганская получила двухкомнатную квартиру. В ее семье – двое близнецов, она переселилась из Стройгородка в благоустроенную квартиру. Трехкомнатную квартиру получил работник аглофабрики т. Баландин, четырехкомнатную – работник мартеновского цеха т. Сарапкин. Сегодня вместе с праздничными поздравлениями жители домов по улицам Гагарина 5 «а» и Советская 148 принимают поздравления с новосельем.

 

В народном календаре сегодня Дедовские плачи.

В этот ноябрьский день вся природа плачет — дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей.

Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. В прежние времена есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли — отдавали ее нищим. Придя домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которым отдавали предпочтение умершие родственники.

Кроме того, полагалось в этот день оказать помощь сиротам и обездоленным, ведь их жизнь обычно была несладкой.

Именины в этот день отмечают Афанасий, Валерий, Матроны.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков