Население обсуждает бюджет «другими способами»
В администрации прошли публичные слушания
В администрации Новотроицка состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов. Доклад всем собравшимся представила Лилия Танаева, заместитель главы города – начальник финансового управления. Собрались для обсуждения и внесения предложений руководители различный учреждений, сотрудники аппарата администрации. Прийти и поучаствовать мог любой новотройчанин. Однако, по большому счету, слушания ограничились одним докладом.

После окончания формальной части всем желающим предложили задать вопросы, но ответом была тишина. Лилия Танаева прокомментировала сложившуюся ситуацию - причиной ее является низкая активность населения. По ее словам, новотройчане не откликаются на призыв прийти и высказать мнение, предпочитая обсуждать это «другими способами». Она также особо отметила, что доходы бюджета не увеличились, а уменьшились, но администрация нашла способ увеличить на 21 миллион рублей финансирование культуры и дополнительного образования.

В проекте отразили основные параметры бюджета города (доходы и расходы), о которых мы уже писали ранее. В структуре расходов бюджета города наибольшие суммы потратят на образование – 66,9% от общей суммы (около 976 миллионов рублей), общегосударственные вопросы – 8,8% (около 129 миллионов рублей), культуру – 6% (около 88 миллионов рублей).

Озвучены и основные источники доходов бюджета: так, в 2018 году налоговые доходы составят 45%, неналоговые – 7% (это доходы от оказания услуг, использования имущества, плата за негативное воздействие на окружающую среду и т.д.). Безвозмездные поступления составят наибольшую часть – 48% (это субвенции, дотации и субсидии на общую сумму более 703 миллионов рублей).

Единственный вопрос в конце слушаний задала Татьяна Рузанова, руководитель администрации поселка Аккермановка. Ее предложение касалось повышения зарплат сотрудников исполнительной власти. В пример она привела специалиста II категории, зарплата которого составляет 10 тысяч рублей (т.е. на 1 тысячу рублей больше, чем минимальный размер оплаты труда).

Лилия Танаева ответила, что такой перекос действительно существует – квалифицированные специалисты получают меньшую заработную плату, чем младший обслуживающий персонал, работающий на 1,5-2 ставки. Такую ситуацию она связала с повышением заработной платы отдельных категорий граждан. О том, каким будет размер средней месячной зарплаты у работников бюджетной сферы, читайте на нашем сайте в ближайшее время.
Ирина Родионова.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения