Мне пришлось в жизни встретиться с рыбкой... из сырого теста
Она продавалась в буфете школы рабочей молодежи № 1
Историческая страничка
Сегодня, 24 декабря, День воинской славы России.
Он был установлен в честь дня взятия турецкой крепости Измаил (цитадель турецкого владычества на Дунае) русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году. Это событие имело особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов.
Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией.

Сочельник у западных христиан.
Это день накануне Рождества Христова и приготовления к празднику. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней.
Традиция не вкушать пищу до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако уставом эта традиция не предписана. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и общую семейную молитву.
Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки — это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.

216 лет назад Ричард Тревитик продемонстрировал первый паровой автомобиль.
Машина была рассчитана на восемь пассажиров и приводилась в движение паровой машиной с одним горизонтальным цилиндром и котлом высокого давления на раме между двух огромных задних колес. Уголь в котел подбрасывал стоявший на запятках кочегар. В 1829 году паровики стали самым быстрым транспортом для пассажиров – скорость вместительных омнибусов достигала 24 км/ч.
На паровики ополчились и процветавшие до сей поры конные компании, и владельцы дорог (не каждая мостовая выдерживала паровой экипаж с тяжелым котлом). В результате в 1865 году был принят так называемый Закон о красном флаге, согласно которому перед каждым самоходным экипажем не ближе 55 метров должен был идти человек, предупреждавший о возможной опасности.

52 года назад в США создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан.
После поражения в Гражданской войне 1861-1865 годов в США несколько ветеранов-конфедератов создали тайную расистскую террористическую организацию, чтобы бороться с негритянским движением и прогрессивными организациями.
Куклуксклановцы придумали себе специальную униформу: белые балахоны с прорезями для глаз для устрашения непокорных негров и невозможности идентификации членов организации федеральными властями.
В 1870-х годах из-за совершаемых с особой жестокостью казней непокорных, организация была формально распущена. Однако она не прекращала своего существования и была возрождена в 1915 году в Атланте. Теперь уже куклуксклановцы преследовали не только негров, но и католиков, евреев, а также всех иммигрантов и иностранцев. Число членов Ку-клукс-клана в 1920-е годы превышало 4 млн. человек!
Они устраивали марши, парады, ночные шествия с горящими крестами. В годы Великой депрессии и войны Ку-клукс-клан фактически прекратил свое существование. Но в 1960-е годы организация вновь возродилась, когда террору подвергались активисты борьбы за гражданские права.
13 октября 1999 года городской совет Чарлстона (штат Южная Каролина) проголосовал за то, чтобы признать Ку-клукс-клан террористической организацией. В принятой резолюции также осуждаются любые другие группировки, которые «сеют ненависть к другим людям, расам, религиям, культуре или образу жизни».

27 лет назад в этот день был принят Закон «О собственности в РСФСР».
Впервые в советской России он ввел понятие «частная собственность» и провозгласил равноправие всех форм собственности. Согласно закону, имущество может находиться в частной, государственной, муниципальной собственности, а также в собственности общественных объединений (организаций).
Ранее советское законодательство регулировало только вопрос государственной собственности, собственности общественных и кооперативных организаций.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музеем Новотроицка)
24 декабря 1965 г. Злоупотребление доверием
Так называлась критическая заметка, напечатанная в газете 12 декабря. В ней рассказывалось о присвоении профсоюзных взносов работницей управления комбината Т.К. Омельчук. Факт, отмеченный в газете, имел место. Т. К. Омельчук действительно присвоила деньги в сумме 563 рубля. Указанную сумму она внесла в кассу профкома. В настоящее время на комбинате Омельчук не работает.
24 декабря 1968 г. Коварная рыбка
Мне пришлось в жизни встретиться с рыбкой... из сырого теста. Она продавалась в буфете школы рабочей молодежи № 1. Ее появление в нем было двойной неожиданностью. Во-первых, до этого здесь нельзя было купить ничего, кроме сухих ватрушек и пирожков, а тут и пирожки, и рыбка появилась — очень аппетитная на вид. Купила. И что же? Рыбка оказалась «липовой», — внутри тесто сырое. К сожалению, сталкиваюсь с таким случаем не впервые, потому и решила написать в газету. По сей день помню колбасу в тесте, которую покупала в павильоне на Парковой площади. Колбасу съела, а тесто оказалось сырым. Очень хочется верить, что в буфетах, домовых кухнях города будут продаваться качественные мучные изделия.
24 декабря 1970г. Сверх плана
На три месяца раньше завершив задание пятилетнего плана, коллектив копрового цеха трудится в счет нового года. До конца года копровики дадут около 15,5 тыс. тонн сверхпланового металлолома. Соревнуясь за достойную встречу XXIV съезда КПСС, старший машинист пресса И.И. Чихута, старший копровик А. С. Кадров, бригадир бензорезчиков. В.И. Горяйнов, машинист пресса Н. С. Михайлец, и многие другие, ежедневно перевыполняют производственные задания.
24 декабря 1970г. Диплом – музею
За успешное проведение научно-просветительной работы в период Всесоюзного смотра музеев, посвященного 100-летию со Дня рождения В.И. Ленина, Новотроицкий народный музей награжден Дипломом. Он подписан Министром культуры СССР и председателем ЦК профсоюза работников культуры.
В народном календаре сегодня Никонов день.
В этот день отмечается память преподобного Никона Печерского, монаха Киево-Печерского монастыря.
Наши предки говорили: «Никон стоит у икон». В этот день они молились святому, просили отогнать нечистую силу, которая кружила по земле метелями. Кроме того, люди верили, что святой Никон может даровать успокоение любой душе.
В этот день также зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю, вспыхнуть и отогнать нечистую силу. Считалось, что пока день не прибудет, ведьмы будут летать над землей на метлах и поднимать снежные вихри.

Именины в этот день отмечают Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Лука, Николай, Никон, Петр, Терентий, Феофан.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения