26 декабря 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2409

Сдан в эксплуатацию новый молокозавод

Госкомиссия, подписывая акт о сдаче предприятия, отметила отличное качество выполнения СМР

Историческая страничка

Сегодня, 26 декабря, во многих странах мира отмечается День подарков.

Его отличительной чертой стали гигантские распродажи в больших и маленьких магазинах. Именно в День подарков можно приобрести любую понравившуюся вещь за полцены.

Впрочем, корни у этого праздника более чем целомудренные. Теорий относительно возникновения Дня подарков существует много, но все соглашаются с тем, что праздник начался с обычая дарить деньги и подарки людям более низкого социального положения. Подарками среди себе подобных обменивались накануне Рождества, а бедняки же получали подарки в последнюю очередь.

234 года назад в этот день был продемонстрирован первый в истории прыжок с парашютом с большой высоты.

В 1783 году французский физик Луи Себастьян Ленорман усовершенствовал известный уже более ста лет парашют Фауста Верначио, сделав его не только более надежным, но и более красивым. Парашют Ленормана представлял собой жесткий конусообразный купол со спускающимися от периметра стропами.

26 декабря 1783 года Ленорман прыгнул с крыши одноэтажного дома в Париже. Прыжок удался. Ободренный успехом, он вторично прыгнул уже со шпиля обсерватории в Мольпелье.

А первый в истории полет с парашютом совершил соотечественник Ленормана, воздухоплаватель Бланшар. 3 июня 1785 года он поднялся с Марсова поля в Париже на воздушном шаре и сбросил с него на парашюте собаку. Пес невредимым опустился на землю. Начало применения парашюта для спасения человеческой жизни положил французский воздухоплаватель Гарнерен.

205 лет назад солдаты разгромленной армии Наполеона покинули пределы России.

Наполеоновская армия вступила в столицу 14 сентября. В этот же день город охватил сильный пожар. Таким образом, французы не получили ни продовольствия, ни отдыха.

Осенью русская армия, повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район села Тарутина, откуда Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. 18 октября он оставил Москву и направился в сторону Калуги. После сражения при Малоярославце 24 октября он был вынужден отступить.

Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. 18 октября он оставил Москву и направился в сторону Калуги.

192 года назад в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов.

В феврале 1816 года в Петербурге возникло первое тайное политическое общество – «Союз спасения», которое ставило перед собой цель уничтожение крепостного права в России и принятие конституции. Пути достижений своих целей заговорщики видели в пропаганде своих взглядов, в подготовке общества к безболезненному революционному перевороту. Однако из-за разногласий общество было распущено.

Затем были организованы два общества — Южное и Северное. Они взаимодействовали друг с другом и рассматривали себя как части одной организации. Началась подготовка восстания, которое было назначено на лето 1826 года.

Но из-за смерти Александра I в декабре 1825 года заговорщики были вынуждены приступить к активным действиям немедленно. Члены Северного общества решили выступить с требованиями своей программы в день принесения присяги новому императору Николаю I.

На Сенатской площади Санкт-Петербурга собралось 3 тысячи восставших. Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу. С.П. Трубецкой – руководитель декабристов – на площадь не явился. Туда были стянуты правительственные войска и выступление было подавлено. По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признано 289. Пятеро – Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол – были повешены. Более 120 человек сослали на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музеем Новотроицка)

26 декабря 1965 г. Для общего дела

Для успешного выполнения плана семилетки комбинатом немало потрудились крановщики, бензорезчики и другие рабочие копрового цеха. Десятого декабря коллектив выполнил годовой план по подготовке стального лома для мартеновцев, чугуна для фасоннолитейщиков, лома и скрапа для доменного цеха.

Это значит, что рабочие со всей серьезностью отнеслись к своим обязанностям.

26 декабря 1968 г. Бюро добрых советов

При украшении елки надо учесть ее положение в комнате, также размеры деревца и густоту ветвей. Елку, поставленную посередине комнаты, со всех сторон украшают равномерно. Для большой елки подходят длинные связки бус, флажки большого формата, вообще крупные украшения. На маленькой елке обилие крупных украшений покажется грубым. Неплохо повесить на нее несколько больших, лучше прозрачных, стеклянных шаров. Остальные украшения должны быть мелкие. Украшения, особенно стеклянные, не следует прикреплять проволочками вплотную к ветвям. Повешенные на длинных нитках, они свободно поворачиваются, раскачиваются. При установке елки наверняка появится необходимость срезать несколько нижних веток. Не выбрасывайте их, а поставьте в воду — еловые веточки помогут вам украсить праздничный стол.

26 декабря 1970г. Сдан в эксплуатацию новый молокозавод

Государственная комиссия, подписывая акт о сдаче предприятия, отметила отличное качество выполнения строительно-монтажных работ. Новый Новотроицкий молокозавод - это мощное предприятие пищевой промышленности, оборудованное современной техникой. На строительстве завода хорошо потрудился коллектив управления «Промстрой-3». Умело выполнил общестроительные работы коллектив мастерского участка А.В. Котлярова, похвалы заслуживают отдел очники, руководимые мастером И.П. Муленко.

26 декабря 1970г. Мемориальная доска

Она была открыта в среду у здания городского комитета комсомола Решением пятого пленума горкома комсомола первые комсомольцы села Хабарного Афанасий Лямзин. Александр Фальков а также отважная разведчица Мария Корецкая, убитые кулаками и белогвардейцами, навечно занесены в список городской комсомольской организации. На торжественном открытии мемориальной доски отважным комсомольцам двадцатых годов присутствовали лично знавшие и работавшие вместе с Фальковым и Лямзиным ветераны гражданской войны тт. Воронов. Винтовкин. Мемориальная доска с фамилиями Лямзиина, Фалькова, Корецкой вмурована в стену у входа в здание городского комитета комсомола.

 

В народном календаре сегодня Евстратиев день, Ведьмины посиделки.

В этот день отмечается память святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших за веру в начале 4 века в Севастии.

«Мученик Евстрат солнышку рад», — говорили наши предки, подмечая, что день стал немного длиннее. На Руси в этот день было принято следить за погодой в течение 12 дней: каждый из них предсказывал погоду на «свой» месяц, начиная с января.

В народе верили, что в этот день ведьмы собираются на посиделки и держат совет: как схватить солнце и сжить его с белого света. Говорили, что нельзя сквернословить, иначе ведьма может упасть с неба прямо на голову. Не следовало также оставлять на крыльце веник — нечистая сила могла его утащить, чтобы с его помощью поднять снежные вихри и замести солнце.

Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Анастасия, Аркадий, Арсений, Василий, Владимир, Гавриил, Герман, Григорий, Евгений, Емельян, Иван, Николай, Орест, Яков.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков