29 декабря 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1726

За что меня преследует т. Дуров?

Начальник Аккермановского рудника тов. Попов проявил ко мне подлинную человеческую чуткость

Историческая страничка

Сегодня, 29 декабря, в календаре общероссийских и международных праздников нет красных дат. Но этот день отмечен многими историческими событиями.

115 лет назад в Москве состоялась официальная церемония открытия гостиницы «Националь».

В начале 20 века в российской архитектуре был моден эклектичный стиль. В этом стиле Варваринское Общество Домовладельцев и заказало новую гостиницу архитектору - академику Александру Иванову. Здание гостиницы возводилось с применением новых строительных материалов — железобетона, облицовочного кирпича, гидроизоляционных материалов.

Заказчик хотел, чтобы гостиница была самой лучшей в Москве. В строительство были вложены огромные по тем временам средства в один миллион рублей. Были оборудованы шикарные меблированные квартиры, роскошные апартаменты, прекрасные рестораны и магазины.

Сильно пострадавшее во время уличных боев 1917 года здание гостиницы в 1918 году использовали для первого Дома Советов. В 1930-е годы гостиница вновь возродилась под названием «Интурист». Здесь останавливались зарубежные гости. В это время сильно изменился облик гостиницы. Дубовые оконные рамы были заменены на «современные» алюминиевые переплеты, а первый этаж был выкрашен в густой свекольный цвет «под гранит». Большое майоликовое панно на углу здания также было переделано: вместо античного сюжета на нем теперь был изображен индустриальный пейзаж.

В 1986 году было принято решение ее реставрировать. Перед строителями и реставраторами была поставлена трудная задача: гостиница должна была обрести свой первоначальный вид. Когда 9 мая 1995 года «Националь» вновь распахнул свои двери перед гостями, здание обрело почти тот же облик и внутреннее убранство, которое имело до революции. В коридорах и комнатах висели бронзовые люстры, часть из них была восстановлена по сохранившимся чертежам. Вновь заискрились громадные стеклянные витрины в залах первого и второго этажей, оправленные в дубовые рамы, были восстановлены чугунные украшения и светильники над главным входом.

106 лет назад в Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» — трамвая «А».

Первый маршрут «электрической городской железной дороги» проходил от Бутырской заставы (ныне Савеловский вокзал) по Нижней и Верхней Масловке. Вскоре в городе появились знаменитые «буквенные» маршруты.

29 декабря 1911 года был пущен трамвай «А», который москвичи любовно называли «Аннушкой». Он курсировал по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. А потом и трамвай «Б» — «Букашка», ездивший на всем протяжении Садового кольца. К 1915 году в городе насчитывалось уже 34 трамвайных маршрута, протяженность линий возросла до 311 километров.

Была еще и «Верочка» — маршрут В, которая связывала по кольцу Таганку с районом Автозаводской. В Сокольниках ходил маршрут «СК» — Сокольническое кольцо.

90 лет назад была открыта коммуна имени Ф.Э. Дзержинского — детское воспитательное учреждение.

Она была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов Украины.

29 декабря 1927 года колония была открыта, возглавил ее педагог Антон Макаренко, автор знаменитой «Педагогической поэмы» (1939). В коммуну поступали как беспризорные дети, так и дети из семей. Коммунары получали широкое общее образование. Одним из основных принципов воспитания в коммуне было соединение обучения с производительным трудом.

Первоначально ребята ежедневно работали четыре часа в мастерских (1927-1929), которые позже были преобразованы в производственные цеха. В 1932 году был открыт завод электроинструментов. Здесь была выпущена первая советская электросверлилка марки ФД-I. Затем был построен завод пленочных фотоаппаратов, где изготавливались знаменитые «ФЭДы».

В коммуне работал школьный комбинат. Его учебная база включала школу-семилетку, а с 1934 года — полную среднюю школу-десятилетку. Также действовали подготовительные группы для поступающих на рабфак. В школе работало свыше 40 творческих кружков, а оркестр коммуны стал одним из лучших самодеятельных коллективов УССР. Летом все коммунары участвовали в походах в Москву, Крым, на Кавказ.

Во второй половине 1930-х годов коммуна была передана в систему исправительно-трудовых учреждений страны.

85 лет назад в СССР установлено почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней.

Ворошиловским звание стало в честь председателя Реввоенсовета СССР, наркома по военным и морским делам Климента Ефремовича Ворошилова — «отличного стрелка из всех видов стрелкового оружия».

Осенью 1934 года в Бауманском районе Москвы открылся первый в стране клуб ворошиловских стрелков, который первым представлял оборонное общество на международных соревнованиях, где встретились команды клуба Ворошиловских стрелков и команда Портсмутского стрелкового клуба США. Победили москвичи, выбившие на 207 очков больше американских спортсменов.

40 лет назад появился отряд специального назначения «Витязь».

29 декабря 1977 года министром внутренних дел СССР генералом армии Н.А. Щелоковым было принято решение о формировании на базе 9-ой роты 3-го батальона 2-го полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) имени Ф. Дзержинского учебной роты специального назначения (УРСН) - первого в системе МВД подразделения спецназа.

Военнослужащих в это подразделение отбирали из числа лучших спортсменов дивизии на добровольной основе. Кандидаты должны были иметь отличную физическую подготовку и обладать психологической устойчивостью.В 1989 году на базе роты был создан батальон, который в 1991 году стал отрядом специального назначения «Витязь».

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музеем Новотроицка)

29 декабря 1949г. За что меня преследует т. Дуров?

Начальник Аккермановского рудника тов. Попов проявил ко мне подлинную человеческую чуткость и, в связи с болезненным состоянием здоровья, устроил меня на работу в коммунальный отдел. Я была в твёрдой уверенности, что здесь я буду работать и честно выполнять свои обязанности. Но начальник коммунального отдела тов. Дуров оказался человеком, которому чуждо понятие о чуткости к людям почему-то решил заставить меня уйти с работы. Придирки следуют за придирками. Дело доходит до прямого преследования. Спрашивается, до каких пор тов. Дуров будет издеваться надо мной?

29 декабря 1957г. В детской музыкальной школе

Учащиеся детской музыкальной школы сдали экзамены за первое полугодие учебного года. Игре на фортепиано и баяне в настоящее время обучается 121 человек. Создан хор в составе 80 учащихся. Сегодня в 3 часа дня в школе состоится отчетный концерт юных исполнителей.

29 декабря 1965г. На сельских стройках

159 передвижная механизированная колонна имеет строительные участки, которые располагаются в сельской местности. Несколько близлежащих колхозов и совхозов находятся под опекой коллектива. На сельскохозяйственных объектах трудятся плотники, слесарят, отделочники. Вырастают, коровники, телятники, хлебопекарни, жилые многоквартирные дома. Возводятся котельные, из которых в добротно построенные дома колхозников приходят горячая вода и тепло. В новых коровниках на помощь дояркам придет полная механизация. Устанавливаются автопоилки, доильные аппараты, механизируется раздача кормов. Все это вызывает чувство благодарности со стороны работников сельского хозяйства.

29 декабря 1965 г. Хороший подарок

Коллектив железнодорожного цеха самый большой на комбинате. А красного уголка до сих пор не имел. Дирекция комбината разрешила желдорцеху переоборудовать помещение бывшего Дома пионеров под клуб. И вот работы уже приближаются к концу. Построена просторная сцена и комнаты для кружковой работы. Зал рассчитан на 220 мест. Все работы по переоборудованию выполняются своими силами — бригадой ремонтников под руководством мастера Владимира Ильича Преображенского. Добросовестно относятся к порученному делу штукатуры тт. Крайнова, Хавизова и Зеленщикова, плотники Федор Жих и Николай Юсикин. В канун нового, 1966 года Дом железнодорожников распахнет свои двери. Хороший подарок!

На Руси в этот день наши предки внимательно следили за погодой, особенно обращая внимание на иней. Если он густо усыпал ветви деревьев и постройки, это предвещало теплые Святки. Такое случалось нередко. Крестьяне смотрели также, как лежит снег у заборов. Если сугробы приваливались вплотную к ограде, это означало, что лето будет неурожайным. Также по погоде в этот день судили о том, каким будет апрель.

Именины в этот день отмечают Александр, Аркадий, Владимир, Илья, Макар, Марина, Николай, Павел, Петр, Семен, Софья.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Как Ваня Настеньку спасал

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков