водяных счетчиков
Web-камера
Отправить привет
Будь в курсе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
4 февраля 2018, 06:00 1717 0
Руки прочь от Вьетнама!
Всех советских людей глубоко возмущает поведение пекинских руководителей
Историческая страничка
Сегодня, 4 февраля, Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.
Не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и Россия не является исключением. По статистике, онкологическими больными в России в 2005 году считались 2,3 млн. человек, что на 1,75 млн. человек больше по сравнению с 1995 годом. Другими словами, ежегодно раковые образования выявляются примерно у 400-500 тысяч человек.
Рак — это злокачественное новообразование — заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к метастазированию в отдаленные органы.
Так как, по всей видимости, злокачественные опухоли всегда были частью человеческого опыта, они были неоднократно описаны в письменных источниках, начиная с древнейших времён. К наиболее древним описаниям опухолей и способов их лечения относятся древнеегипетские папирусы примерно 1600 года до н. э. В папирусе описано несколько форм рака молочной железы, в качестве лечения предписывалось прижигание раковой ткани. Кроме того, известно, что египтяне применяли прижигающие мази, содержащие мышьяк, для лечения поверхностных опухолей.
296 лет назад Петр I своим указом утвердил «Табель о рангах».
Это Закон о порядке государственной службы в Российской империи, который утвердил классификацию воинских, статских и придворных чинов, соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства.
До этого времени при царском дворе и в гражданских госучреждениях существовали традиционные русские чины (бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки и прочие).
Именно «Табель о рангах» Петра I не только выстроила четкую бюрократическую иерархию всей госслужбы, но и изменила генеалогический состав дворянского сословия, поскольку дала возможность выдвинуться талантливым людям из непривилегированных сословий. Единственным регулятором службы стала личная выслуга и заслуги, а «потомственность» и порода потеряли в этом отношении всякое значение.
161 год назад научной общественности впервые представили неандертальца.
В 1856 году в Германии в долине Неандерталь обнаружили останки существа, жившего около 150 тысяч лет назад. Годом позже, в Бонне состоялось представление найденного ископаемого черепа древнего человека, названного по месту обнаружения «неандертальцем».
Высокое собрание значимости находки тогда не оценило и не поверило в её древность. По поводу происхождения черепа выдвигались самые различные теории, в том числе и та, что он принадлежал обезьяноподобному русскому казаку-монголоиду.
В конечном итоге неандерталец «победил». В ископаемом виде они были найдены еще в четырехстах местах Северного полушария Евразии. Неандерталец имел объем мозга, близкий к современному человеку, но покатый лоб и надбровные дуги, низкую черепную коробку; жил в пещерах, охотясь на мамонтов. У неандертальцев впервые были обнаружены захоронения.
74 года назад в США увидел свет номер «The Journal of Experimental Medicine» со статьей об одном из важнейших открытий в биологии. Сотрудники лаборатории Рокфеллеровского медицинского института (Нью-Йорк) неопровержимо доказали, что носителем наследственной информации, «материалом» генов является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК).
ДНК была открыта Иоганном Фридрихом Мишером в 1869 году. Биологическая функция вещества была неясна, и долгое время ДНК считалась запасником фосфора в организме. Более того, даже в начале 20 века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию.
Постепенно было доказано, что именно ДНК, а не белки, как считалось раньше, является носителем генетической информации.
14 лет назад начала работу социальная сеть Facebook.
В дословном переводе с английского — «Каталог лиц». Создал её, будучи студентом, американский программист Марк Цукерберг. Проект будущей социальной сети формировался довольно долго.
Цукерберг решил реализовать его в Гарвардском университете, но получил отказ от администрации образовательного учреждения. Через некоторое время Марк взломал базу данных университета и вскоре создал интернет-портал Facemash. Сайт выводил фотографии студентов и предлагал пользователю выбрать наиболее удачную. Портал стал очень популярным за короткое время, а история со взломом базы данных наделала много шума.
4 февраля 2004 года в комнате общежития Гарвардского университета, где обитал Марк, состоялся запуск нового, тогда еще малоизвестного, проекта — социальной сети Facebook. Помощь в создании сети оказали приятели Цукерберга. Вскоре в сети появились первые аккаунты, а через некоторое время ресурс стал ведущей системой общения студентов Гарварда. Завоевав большую популярность у пользователей, сеть стала распространяться сначала в США, а затем и во всем мире.
Новотроицк (информация городского музея)
4 февраля 1979 год.
В ЗАЩИТУ МИРА
Всех советских людей глубоко возмущает поведение пекинских руководителей, развязавших агрессию против Социалистической Республики Вьетнам. На митингах на стройках, предприятиях и в организациях нашего города трудящиеся, выражая требование: «Руки прочь от Вьетнами!», развернули сбор средств в Фонд мира.Активно пополняют этот важный фонд по инициативе слесаря Ф.И.Кузьмина в новотроицком объединенном железнодорожном хозяйстве, в управлении строительного треста, в цехах ОХМК, в управлениях «Спецстрой-2», «Энергометаллургмонтаж» и других.Так новотройчане крепят мир, осуждают китайскую агрессию.
В народе пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, все идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке.
В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.
Именины в этот день отмечают Анастасия, Гавриил, Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Макар, Николай, Петр, Тимофей.
Антонина Сатарова.
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
Сухой фонтан на общественной территории в районе пл.Ленина подготовили к «зимовке» на 2\3
Поздравляем Эмилию с золотой медалью!
Ни крематора, ни порядка на скотомогильнике Новотроицка
5 декабря губернатор Оренбургской области Денис Паслер проведет ежегодную прямую линию
Рабочий погиб во время уборки территории
Из-за неработающего лифта, 84-летняя пенсионерка, чтобы попасть в свою квартиру, вынуждена подниматься на 9 этаж пешком