Давление: 738 мм
Ветер: 6 м/c, 40
Влажность: 55%

КУРС ВАЛЮТ

USD 90.99
EURO 98.78
KZT 0.21
CNY 12.58
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

13 февраля 2018, 06:00 1808 0

13 февраля полагается оберегать избу от лешего

Историческая страничка

Сегодня, 13 февраля, Всемирный день радио.

Дата выбрана не случайно — в этот день в 1946 году впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.

День радио в нашей стране празднуют также 7 мая. Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи.

176 лет назад Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва.

К этому времени уже функционировала Царскосельская железная дорога. Но несмотря на это, министры считали, что связать две столицы железной дорогой слишком дорого из-за неровности ландшафта.

И все же по настоянию царя Николая I чугунка была построена, и 650 километров рельсов проложено идеально прямо. Исключение составили два небольших изгиба. По легенде, конструкторы воспроизвели их, следуя в точности начертанной Николаем I на карте линии. Когда император чертил будущую дорогу по линейке, карандаш, наткнувшись на его палец, сделал изгиб.

Через девять лет после подписания указа о строительстве, состоялось торжественное открытие этой магистрали - отправился первый «всенародный поезд» из Петербурга в Москву.

84 года назад в Чукотском море был раздавлен льдами пароход «Челюскин».

10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. «Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. Он должен был стать проверкой проходимости Северного морского пути

Поначалу плавание шло успешно. Пароход прошел весь маршрут, вошел в Берингов пролив. Но в проливе началось движение льдов в обратную сторону, и «Челюскин» снова оказался в Чукотском море. Получив повреждения, пароход вмерз в большую льдину и несколько месяцев дрейфовал с ней. 13 февраля 1934 года началось сильное сжатие льдов, и «Челюскин» затонул.

Благодаря оперативной работе челюскинцев все необходимые вещи и запасы провизии заранее вынесли на палубу и быстро сбросили на лед. На дрейфующей льдине был создан ледовый лагерь, в котором оказалось 104 человека, включая 10 женщин и двух маленьких девочек, родившихся во время плавания. Этот лагерь просуществовал 2 месяца.

Началась операция по спасению. Сначала решили пробиться к льдине на собачьих упряжках, но сделать это не удалось. Осталась надежда на авиацию. Мир не верил в спасение челюскинцев. Западные газеты писали, что люди на льду обречены.

Но летчики совершили невозможное: на легких самолетах они добрались до станции. Температура была ниже 40 градусов. Люди ждали самолеты возле палатки, которую окрестили аэровокзалом. Летчики совершили более десятка рейсов и эвакуировали попавших в беду. Последними улетали с льдины Отто Шмидт и капитан ледокола Владимир Воронин. 13 апреля 1934 года ледовый лагерь перестал существовать.

72 года назад завершилась Будапештская наступательная операция

Город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Оборона противника была прорвана, и советским войскам удалось окружить в Будапеште 188-тысячную группировку немцев, которые трижды пытались снять блокаду, но безуспешно. К 13 февраля 1945 года вражеские соединения были окончательно разбиты, а город Будапешт был освобожден от захватчиков.

За время операции в частях Красной Армии потери составили 320 тысяч человек и порядка 1800 единиц военной техники. Немецкие войска потеряли порядка 50 тысяч военных, еще 140 тысяч были взяты в плен.

Чуток новостей про старый Новотроицк от городского музея

13 февраля 1972 г.

Открытие профилактория

Высокое здание с просторными окнами, красивыми балконами, выросшее в микрорайоне, вчера приняло первых посетителей. В профилактории химиков, кроме работников этого завода, будут так же отдыхать рабочие цементного завода, транспортных предприятий города.

Позавчера состоялось открытие нового медицинского учреждения. Каждую смену сто человек будут проходить здесь лечение. И так, биография нового профилактория, третьего в нашем городе, началась.

ВОСКРЕСНЫЕ ЧТЕНИЯ.

Дворец культуры металлургов. Малый зал – час вопросов и ответов по международному положению. Ведут лекторы-международники И.А.Косенок и П.К.Кузнецов. Начало в 15 часов. По окончании – кино.

Дом культуры строителей. Малый зал – Европейская безопасность – важнейшая проблема современности. Читает член общества «Знание» В.Г.Толкачев. Начало в 13 часов. По окончании – кино.

Клуб химиков – Итоги Пражского совещания политического Консультативного комитета государств. – участников Варшавского Договора. Читает член общества «Знание» А.И.Чумаков. Начало в 13 часов. По окончании – кино.

 

В народе в этот день следили за огнем. Говорили, что если дрова в печи дымят и плохо загораются — это к оттепели. Зато сильная тяга в очаге предвещала морозные дни. Смотрели и на само пламя: красный огонь обещал холода, белый — тепло.

Также в этот день полагалось оберегать избу от лешего. Особо люди боялись, что нечистая сила оседлает конька на крыше — и дом пошатнется, а «к крыльцу подступят худые ветра». Поэтому на Никиту крестьяне особенно внимательно следили за своим жилищем.

Именины в этот день отмечают Афанасий, Виктор, Иван, Илья, Никита.

Антонина Сатарова.


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



 Следующая новость:
2 человека заболели пневмонией
Последние новости