водяных счетчиков
Web-камера
Отправить привет
Будь в курсе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
2 марта 2018, 06:00 1897 0
Сегодня Международный день спички
Историческая страничка
Сегодня, 2 марта, Международный день спички.
Большой прогресс в совершенствовании спичек был сделан с открытием фосфора. Немецкий учёный А.Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, которые зажигались при трении о кусочек фосфора.
По одной из версий, новый образец спичек, состоявших из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея, придумал английский фармацевт Джон Уокер в 1827 году, по другой - французский химик Шарль Сориа в 1830-м. Однако, эти фосфорные спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность.
Эту проблему удалось решить лишь через два десятилетия, после того, как в 1847 году был открыт не ядовитый красный фосфор. Немецкий химик Бетхер сделал свой образец спички – он смешал бертолетову соль, серу с клеем, и макнул в него лучинки, предварительно покрытые парафином. А чтобы поджечь эту лучинку, он создал специальную поверхность – смазал бумажку составом, содержащим определенное количество красного фосфора. Новые спички стабильно зажигались и давали желтое, ровное пламя. Они не дымили, не имели неприятного запаха.
222 года назад в этот день Наполеон Бонапарт был назначен командующим французской армией
Его карьера развивалась стремительно. И это не было просто везением — работоспособность Наполеона была феноменальной. На сон ему требовалось не более 4-5 часов в сутки. Во время Великой французской революции он командовал артиллерией. Затем, после падения диктатуры Робеспьера, был арестован, но вскоре освобожден.
В поисках нового назначения он познакомился с депутатом Баррасом. По его поручению Наполеон разгромил мятежников. Награда не заставила себя ждать. Баррас стал одним из лидеров Директории, а Наполеон возглавил парижский гарнизон.
В это же время он женился на вдове генерала — прекрасной креолке Жозефине Богарне, которая была на шесть лет старше его. 2 марта 1796 года Директория назначила Наполеона главнокомандующим французской армией для проведения операций в Италии. Его поход завершился большой и неожиданной победой.
Бонапарт подписал с папой Пием VI мирный договор, по которому последний лишился значительной части своих владений. Затем он подписал и мирный договор с Австрией. Победы в Италии, разгром Австрии принесли Бонапарту широкую известность.
88 лет назад была опубликована статья Иосифа Сталина «Головокружение от успехов».
В ней Сталин осудил многочисленные случаи нарушения принципа добровольности при организации колхозов.
Он критиковал излишнюю «ретивость» в деле раскулачивания, жертвами которого стали многие середняки. Вся ответственность за допущенные ошибки возлагалась на местное руководство. Надо сказать, что решение задачи коллективизации осуществлялось за счет раскулачивания не только кулаков, но и середняков.
Крестьянство на этот шаг ответило массовым недовольством и открытыми выступлениями. Перед лицом фактически развертывающейся гражданской войны сталинское руководство решило сманеврировать. Так называемые «перегибы» были осуждены, предлагалось пересмотреть отношение к середняку, допускалось в отдельных областях как временная мера - прекращение расселения кулаков на время сева.
35 лет назад в Великобритании был продемонстрирован первый компакт-диск.
Стремительное развитие в конце 1970-х годов компьютерных технологий привело к появлению возможности хранения и считывания любой информации в цифровом виде с соответствующих носителей.
Одним из них и явился компакт-диск, продемонстрированный 2 марта 1983 года в Великобритании компаниями Philips, Sony и Polygram. Для того времени новинка явилась настоящей сенсацией. Диаметр демонстрируемого компакт-диска составлял 12 сантиметров. На нем в качестве демонстрации была записана Девятая симфония Бетховена.
Продолжительность записи, которая была выполнена лазером и считывалась также лазерным проигрывателем, составила 74 минуты.
Заглянем в недалекое от нас прошлое Орска. О чем 2 марта несколько лет назад писали местные газеты?
В газете «Орская хроника» в номере за 2006 год вышла статья об отчёте главы города Юрия Берга о первых 100 днях работы в должности.
«Одна из встреч была вызвана публикацией в «ОХ» критической заметки о предполагаемом строительстве свинокомплекса на 100 тыс. голов и была неожиданной. Глава города пригласил к себе, и мы говорили довольно долго о слабых звеньях городской жизни. Он в очередной раз подчеркнул, что встречаться с журналистами предпочитает в том случае, когда есть о чем сообщить. Его многолетнее правило – сначала сделать, а потом уже можно и рассказать. Но для общения он открыт, готов пояснить любую деталь развития городской инфраструктуры, в том числе и по строительству.
Многоопытный Берг не стал убеждать журналиста в непогрешимости будущего начинания в деле производства свинины. Он понимает, что бросаться в полемику, защищая бизнес предпринимателей, готовых потратить больше двух миллиардов кредитов, удачно подвернувшихся в рамках очередной правительственной затеи, чревато неожиданными последствиями. Да и кто знает, какие подводные камни скрывает будущая стройка.
Он просто рассказал, что строительный сектор городской экономики в плачевном состоянии, и такой объект – неплохой повод для возрождения стройиндустрии. Да и в городскую казну что-то поступит от тех миллиардов в виде налогов.
Впрочем, свинокомплекс будет строиться в рамках национальной программы увеличения производства мяса, идея уже одобрена в Минсельхозе, остановить процесс ни местные журналисты, ни городские чиновники не смогут. Более того, Бергу придется лететь в Москву, чтобы уточнить некоторые детали предстоящего строительства.
Городу эта стройка интересна по нескольким причинам. Сначала работу там найдут строители. А потом и жители Советского района, окрестных поселков, входящих в состав города.
Правда, мы вместе попытались разобраться, сколько же человек будет трудиться на свинокомплексе. В многостраничном документе, который раньше назывался технико-экономическим обоснованием (ТЭО), а сейчас – бизнес-планом (БП), удалось найти расчеты на коллектив в 112 человек. Найдя эту цифру в фолианте, уже одобренном в Минсельхозе, оба удивленно округлили глаза. И сделали вывод, что в далекой Дании, где действуют подобные фабрики товарного мяса, возможно, сотни человек и достаточно, а вот с поправкой на суровую и вечную борьбу с нежданными трудностями в родном Отечестве свинарок и прочих «узких» специалистов все же потребуется побольше.
И государству, и области, по мнению Берга, выгодно строительство такого свинокомплекса на востоке Оренбургской области. В стране уже не первый год перепроизводство товарного зерна, которое составляет основу рациона хрюшек.
В первые дни февраля в Минсельхозе должна состояться презентация бизнес-плана, не прошедшего независимых экономической и экологической экспертиз. А в тексте даже дилетанту видны грубые нестыковки. В проекте строительства свинокомплекса пока нет ответов на серьезные вопросы, но их, возможно, и не существует в природе. И смехотворные зарплаты специалистам – самая невинная «изюминка» предполагаемого строительства.
В разговоре с Юрием Александровичем меня больше всего интересовал его взгляд на жизнь города, развитие городской инфраструктуры. Тем более что наступает пора отчитаться перед избирателями за первые сто дней работы в должности главы администрации...
В рамках небольшого интервью спросил Юрия Александровича, занятого одновременно просмотром солидной кипы документов, надолго ли хватит желания, да и здоровья приходить на работу к семи часам. Ответ был немного неожиданным.
– А я много лет работаю в таком режиме. Привык. До прихода подчиненных и посетителей удобно поработать с документами, текстами публикаций. Для меня такая нагрузка – норма. Рабочий день заканчивается поздно, но несколько часов для дома все же остается. Спать ложусь ближе к полуночи, подъем – в шесть часов. В выходные, естественно, отдых подольше. Кроме работы, есть два пристрастия – банька, позволяющая поддерживать здоровье, и, конечно, внуки. Они дают почувствовать всю полноту жизни.
– Юрий Александрович, когда человек взваливает на себя большое бремя самых разных дел, это, возможно, неплохо. Но новая команда управленцев, полагаю, должна взять на себя солидную долю нагрузки, отвечать за свои сектора деятельности. Когда закончится ее формирование?
– Кадры, которым можно доверить сложные и ответственные задачи, подбираются непросто. И в рамки четко очерченных сроков это дело не укладывается.
– Хорошо, другой вопрос. Одна из больных тем городской жизни – широкая распродажа муниципального имущества. Когда будут проводиться следующие продажи, в какой форме?
– Я крайне отрицательно отношусь к любым продажам. Но есть уже подписанные решения, которые оформлены юридически правильно. С ними приходится соглашаться. Назовем этот этап переходным периодом. В дальнейшем все имущественные сделки по недвижимости будут утверждаться горсоветом.
– Насколько определено развитие городской медицины в следующие год-два, как это развитие соотносится с национальной программой по всеобщей диспансеризации?
– И по медицине, и по другим общенациональным программам, полагаю, должен состояться отдельный разговор. Но мы очень постараемся в них участвовать как можно активнее.
– Предполагаемую квартплату вновь предстоит уменьшать. Как это отразится на грядущей реформе коммуналки?
– Квартплату уменьшим. Предварительные расчеты сделали, сейчас ждем контрольные цифры из области и об уменьшении сообщим дополнительно. Но все должны понимать, что энергетики, газовики позволяют себе солидно поднимать тарифы, что сильно отражается на потребителях. В региональных энергетических комиссиях есть методики перерасчета стоимости энергии. И если бы мы использовали эти методики, то стоимость квартплаты и услуг неминуемо должна была подняться почти на 50 процентов. Это реальный рост затрат на обслуживание. Мы, как могли, ужимали тарифы, теперь придется просто обрезать. Можно догадаться, что искусственное сдерживание квартплаты приведет к выпадающим доходам в жилищном сервисе. Со всеми негативными последствиями. Будем думать, как возместить эти потери и одновременно сохранить жилой фонд.
– И последний вопрос. Какие самые неотложные проблемы городской жизни выявлены в последние месяцы?
– Их много, и не обязательно глобальные. Вот жители Октябрьского района не один год ездили в Пенсионный фонд на улицу Советскую. А там теснотища, еще и бесконечный ремонт. Перед отъездом в Москву я просто потребовал выделить несколько помещений для приема граждан в соцзащите Октябрьского района. А руководителю Пенсионного фонда предложил переехать в эти помещения в выходные дни.
И не стоит думать, что эти структуры подчиняются только своим прямым начальникам в Оренбурге. Они расположены и действуют в нашем городе, для наших горожан. Может, мое решение и волевое, но из северных районов Орска на улицу Советскую на прием к чиновникам люди ездить не должны и не будут. Это твердое решение.
Есть и более трудные дела. К примеру, пришлось поработать с Министерством обороны. Орскому механическому заводу военные задолжали около ста миллионов рублей. Не скажу, что все получилось очень легко. Но мы сумели доказать, что долги стоит отдавать. В результате люди получили зарплату за три месяца, в бюджет города пошли налоговые отчисления. Сейчас заводчане благодарят администрацию, но это просто наша работа, которую удалось выполнить.
– Спасибо за готовность к прямому открытому диалогу»
А как жил Новотроицк много лет назад? (информация от городского музея)
2 марта 1946 год. Лучших людей -в книгу почета.
На основе решения XII пленума ВЦСПС о внесении в книгу почета передовиков социалистического соревнования , добившихся в течении 6 месяцев, начиная с августа 1945г., показателей, превышающих ежемесячно средний процент выполнения норм по цехам,- пленум постройкома строительства принял следующее поставление: Внести в книгу почета строительства победителей в социалистическом соревновании за 6 месяцев- товарищей: печника Трунченко, каменщика Зинатулина, машиниста эксковатора Паршкова, электросварщика Елисеева, плотников братьев Панкратовых, Есина и Макарова, слесаря Алексанова и штукатура Булавину.
2 мар. 1976 г.В 10.00 начал прием населения. Поток огромный. Принял всего 46 человек и буквально все по жилью. Не знаю что делать. Как помогать людям а все с большой нуждой с горем. Каждый второй — со слезами. Тяжелая картина. Сердце разрывается а многим придется ждать пока мы решим эту проблему которой кажется нет конца. Никита замахнулся решить ее к 50-летию Октября. Не получилось. Брежнев выступал в позапрошлом году перед избирателями в Бауманском районе тоже замахнулся. Но просвета нет. Думаю что чем дальше тем острее будет эта проблема а на ее решение уйдет 50-80 лет. Нам кажется что мы близки а на самом деле мы только взялись за конец веревки чтобы распутать огромный клубок. Огромная затрата нервов.
В этот день в народе почитали птичку-овсянку, которая слыла вестницей скорого тепла. Женщины пекли «овсяники» – овсяное печенье. Кстати, его несложно приготовить и сейчас — рецепт прост: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, вырезать стаканом «круглешки» или «полумесяцы» и испечь.
Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла. Люди говорили, что в этот день нет от Ярилы укрытия снегу, топит он его, не жалея сил.
Именины в этот день отмечают Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Лев, Павел.
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
Погода на предстоящую неделю
Новотроицкие тельцы, у вас не будет ни склонности к компромиссам, ни времени на сожаления
Где в Новотроицке 25 ноября отключат горячую воду и отопление
А ларьки уберут?
В Новотроицке ещё один подрядчик разорвал контракт в одностороннем порядке
Два человека погибли в лобовом ДТП в Новотроицке