Историческая страничка
Сегодня, 3 мая, Всемирный день свободы печати
В этот день вспоминают профессиональных работников средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей.
Главным мероприятием в праздничный день является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати им. Гильермо Кано. Премия основана в честь погибшего в 1986 году колумбийского журналиста.17 декабря 1986 года он был убит при выходе из редакции газеты двумя наёмными убийцами, связанными с колумбийскими наркокартелями. Предполагалось, что нападение было местью за кампанию, начатую им в газете по разоблачению влияния торговцев наркотиками на политику страны.

Всемирный день Солнца.
Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.
В целом, Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, — воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши.

114 лет назад американский изобретатель Джордж Паркер запатентовал свою первую письменную ручку.
Он работал в Телеграфной школе. Для того чтобы получить прибавку к низкой зарплате, Джорджстал «агентом» по продаже перьевых ручек. В основном он продавал их студентам. Подобно многим ручкам того времени, эти перьевые ручки часто страдали от технических недостатков и нуждались в постоянном уходе и ремонте. Получив много жалоб, Джордж Паркер счел себя обязанным ремонтировать ручки, и репутация его послепродажного обслуживания росла.
В конце концов Паркер решил, что ему нужно искоренить неисправности вместо того, чтобы только устранять их. Поэтому, вооружившись своим знанием механизмов, он спроектировал и, наконец, собрал собственную перьевую ручку. Менее чем через год он уже занимался предпринимательством в сфере ручек.
С 1888 года «Parker Pen Company» ставит своей целью изготовление самой лучшей ручки. В 1904 году компания разработала и 3 мая запатентовала первую письменную ручку с механической системой набора чернил, которая представляла собой практичный резиновый мешочек.

День рождения спама.
3 мая 1978 года было отправлено первое официально зарегистрированное нежелательное рекламное сообщение. Его 400 получателям разослала компания DEC – уже не существующая фирма по изготовлению электронной техники, которая таким образом решила продвинуть на рынок свои новые мини-компьютеры. Объявление было разослано по сети Арпанет (Arpanet), которая была предшественницей современного Интернета.
Название «СПАМ» (SPiced hAM) носит марка мясных консервов – пряный колбасный фарш из свинины. После Второй мировой войны, в период, когда на британских островах действовала карточная система, «СПАМ» был одним из немногих мясных продуктов, находившихся в свободной продаже.
В 1970 году на британские телеэкраны вышла комедия, в которой было изображено кафе, где все блюда были приготовлены из «СПАМ», который усиленно навязывался клиентам. Так эти консервы стали символом назойливой рекламы.

62 года назад в этот день был утвержден акт комиссии о приемке в эксплуатацию Орского завода синтетического спирта.
Завод Синтетического спирта был построен по проекту Куйбышевского филиала Гипрокаучука и введен в эксплуатацию 23 октября 1955 года. Сырьем для производства этилового спирта являлся этилен, получаемый пиролизом из крекинг — газов.
Кроме этилового спирта завод выпускал этиловый эфир, экстракт этилсернокислый, смолу пиролиза, отработанную серную кислоту.
В ноябре 1960 года закончено строительство (главный проектировщик Куйбышевский филиал Гипрокаучука) и произведен пуск 2-ой очереди по производству изопропилового спирта. Кроме них завод стал выпускать диизопропиловый эфир, фракцию полимерную.
В 1963 году была пущена в работу установка по получению абсолютированного спирта.
В августе 1986 года производство этилового спирта было переведено на выработку изопропилового спирта.
Завод Синтетического спирта до 2001 года входил в состав ОАО «Орскнефтеоргсинтез». В 2001 году было преобразовано в самостоятельное предприятие ЗАО «Завод синтетического спирта».

На Руси верили, что в этот день покойники скорбят о своей земной жизни и желают повидаться с родными.
Поэтому было принято посещать кладбища — причитать на могилах и окликать родителей. Как правило, это делали пожилые женщины и старухи на утренней заре.
Считалось, что в этот день земля раскрывается, и души покойных могут вылететь на свет божий. Обеденный стол поэтому накрывали как можно сытнее, чтобы предки убедились, что их детям и внукам живется хорошо.
Именины в этот день отмечают Александр, Гавриил, Григорий, Николай, Федор.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения