8 мая 2018, 10:05    Комментариев: 0    Просмотров: 1290

Историческая страничка

Сегодня, 8 мая, День памяти и примирения, посвященным памяти жертв Второй мировой войны

В эти дни во многих странах, кого коснулись ужасы и боль Второй мировой войны, проходят различные памятные мероприятия — торжественные собрания, встречи с ветеранами и их чествование, смотры исторической военной техники, реконструкция некоторых битв и, конечно же, возложение цветов и венков к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата.

Всемирный День Красного Креста и Красного полумесяца. 

Он был учреждён в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана, который родился в этот майский день.

В середине 19 века по инициативе Дюнана впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. А в 1863 году по его же инициативе была созвана конференция, положившая начало международному комитету Красного Креста.

73 года назад в этот день в Берлине подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы. 

Документ был подписан в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени).

Но берлинский акт о капитуляции не был первым. Изначально окружённые немцы приняли решение капитулировать только перед англо-американскими войсками, но продолжать боевые действия против Красной Армии. В ночь на 7 мая был заключен акт о капитуляции Германии, согласно которому 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. В протоколе оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил.

Однако Советский Союз выдвигал требование безоговорочной капитуляции как единственного условия окончания войны.

Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил от имени германского вермахта подписали генерал-фельдмаршал В.Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г.Штумпф. СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г.Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании А.Теддер. В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Тассиньи.

Торжественное подписание акта состоялось под председательством маршала Жукова, а сама церемония подписания проходила в здании военно-инженерного училища, где был подготовлен специальный зал, украшенный государственными флагами СССР, США, Англии и Франции.

После безоговорочной капитуляции Германии правительство вермахта было распущено, а немецкие войска на советско-германском фронте начали складывать оружие. Всего в период с 9 по 17 мая Красная Армия взяла в плен на основе акта о капитуляции около 1,5 млн. солдат и офицеров противника и 101 генерала. Так закончилась Великая Отечественная война советского народа.

Этот день для Оренбурга

8 мая 1835 г. был построен первый пешеходный мост через реку Урал. Мост был деревянный, его ставили заново каждый год по окончанию весеннего половодья. Позже этот мост заменили свайным, он также был деревянным и временным. Пешеходный мост через Урал современного вида появляется в Оренбурге только в 1982 году.

Народные приметы дня.

В церковном календаре сегодня день Марка Ключника — апостола от семидесяти, верного спутника святых Павла и Варнавы.

В народе Марка именовали Ключником, потому что существовало поверье: именно у этого святого хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди. Поэтому ему в этот день молились о том, чтобы не случилось засухи.

Именины в этот день у Василия, Марка и Сергея.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Сальто «Калины» под Новотроицком

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков