Владимир Башатов дал высокую оценку новотройчанам
Особый интерес слушателей вызвал доклад члена Русского географического общества Ирины Фурсовой

В преддверии Дня охраны окружающей среды, состоялся областной семинар, посвященный проблемам природы, природных ресурсов и экологии Оренбургской области. На него съехались представители официальных учреждений и организаций, а также ученые, географы и краеведы со всей области. Обсуждались вопросы, связанные с Губерлинскими горами, неиспользованным потенциалом Ириклинской ГРЭС, Кваркинскими Аланскими раскопками, горой Полковник, созданием экологического парка в промышленной зоне г.Орска, животными и растениями, занесенными в Красную книгу и др.
Особый интерес слушателей вызвал доклад члена Русского географического общества из города Новотроицка Ирины Фурсовой. Она рассказала об участии юных краеведов от музейно-выставочного комплекса в работе экспедиции «Из Европы в Азию». В докладе прозвучали данные по газовому составу атмосферы, параметры абсолютных высот нашей местности, показатели годового количества осадков нашего климатического пояса , перечислены характерные признаки почвы природной зоны. Прозвучали цифры площади, численности и состав населения МО город Новотроицк. Было дано точное описание представителей местной флоры и фауны.
Все эти данные – из путевых дневников членов экспедиции. Ирина Алексеевна рассказала, как научные сотрудники местного музея изучают, организовывают правильное хранение собранного во время экспедиций материала, и готовят их к публичному показу. Затем эти предметы живой природы составляют культурное достояние страны. Присутствующий на семинаре заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Владимир Башатов дал высокую оценку новотройчанам за сбор материалов по теме «Экологическая безопасность промышленных предприятий Оренбуржья».
На семинаре обсуждалось послание президента Российской Федерации в части, где говорилось о необходимости пить чистую воду. Руководитель эколого-географического отдела города Бузулука и Бузулукского района Русского географического Людмила Сокол предложила поддержать их активную работу с родниками. В Год волонтера это предложение прозвучало своевременным. Собравшиеся поддержали эту идею. Только заместитель министра – начальник отдела по особо-охраняемым объектам министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Дмитрий Классен призвал всех избегать кампанейщины. Предложил родники живой природы не вскрывать. Их воды могут пересохнуть и повлечь за собой истощение природных горизонтов. Перед обустройством родников на территориях, прилегающих к жилым массивам, необходимо подвергать воду на наличие патогенных бактерий и проверять её химическому составу.
В завершении форума все сошлись во мнении, что работу по организации экологических и природоохранных экспедиций продолжать необходимо. «Эта работа стимулирует воспитание любви к родному краю, дает новые знания, открытия и знакомства» - сказал в заключении семинара заместитель главы города Орска по внутренней политике Сергей Дунаев.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения