2 июня 2018, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1601

Историческая страничка

Сегодня, 2 июня, Международный день очистки водоёмов

Главное событие этого дня – масштабный субботник. Основные идейные вдохновители, организаторы и участники «праздничных мероприятий» Международного дня очистки водоёмов в России – дайверы. В этот день региональные клубы подводного плавания выезжают на местные водоемы, чтобы очистить берега и дно. В ряде городов данные мероприятия проходят при поддержке местных администраций (которые, например, организуют вывоз мусора).

День здорового питания и отказа от излишеств в еде.

Впервые его отметили в 2011 году как своеобразный русский ответ американскому празднику - Национальному дню, когда можно есть то, что хочется. В противовес этому «Дню обжорства» и была выдвинута инициатива учреждения «Дня отказа от излишеств в еде».

Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности. Уже банальной стала фраза «Мы – то, что мы едим». Но она отражает суть.

По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

113 лет назад президент США Рузвельт согласился стать посредником на переговорах о заключении мира в Русско-японской войне.

К весне 1905 года Российская империя потерпела тяжелые поражения в войне с Японией. В стране началась революция, и царское правительство нуждалось в заключении мира. Япония, истощенная кровопролитными сражениями на суше и на море и гигантскими военными расходами, также жаждала примирения.

9 августа 1905 года в Портсмуте (штате Нью-Гэмпшире) открылась мирная конференция. Но американская позиция на ней не была беспристрастной. Принимая, на словах, «близко к сердцу дело всеобщего мира», США желали ограничить влияние России в Азии и заранее договорились с Японией о разграничении сфер влияния. Американцы получали свободу действий на Филиппинах, а японцы в Корее. Именно тогда император Николай II согласился уступить японцам южный Сахалин.

День рождения космодрома Байконур.

Этот первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана вблизи посёлка Торетам. Занимает площадь 6717 км². Город Байконур и космодром Байконур вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года.

Строительство будущего космодрома шло в пустынной местности в режиме строжайшей секретности. В1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева.

56 лет назад в Новочеркасске произошли трагические события, известные также как «Новочеркасский расстрел».

В первые дни лета в 1962 году в городе Новочеркасске разыгралась чудовищная трагедия, подробности которой замалчивались вплоть до времен Перестройки. Это событие — кровавое подавление «антисоветского мятежа» — стало оборотной стороной того, как КПСС устанавливала «единство власти и народа».

Начало трагическим событиям положили два фактора. В конце весны 1962 года в СССР выросли цены на молоко и мясо. Для жителей Новочеркасска новая продовольственная программа совпала с понижением зарплат на электровозостроительном заводе — градообразующем предприятии, где трудилось больше половины городского населения.

К ночи на заводе собралась четырехтысячная толпа. Об организации «антисоветского мятежа» было тут же сообщено в Москву. Трагедия развернулась утром 2 июня, когда многотысячная демонстрация возмущенных рабочих и других жителей города с красными знаменами и портретами Ленина направилась в центр города к зданию горкома партии. Одновременно туда же были созваны наряд милиции и солдаты Новочеркасского гарнизона.

Но последние пришли без оружия и присоединились к бастующим.

Но, власти города не пожелали говорить с демонстрантами, вместо этого в воздух было дано несколько автоматных очередей, и, стреляя в воздух, автоматчики попали по детям, которые смотрели на митинг с деревьев. Началась паника. Дальше произошло то, что по рассказам очевидцев, не поддается разумному объяснению: автоматный огонь был перенесен на толпу — на мирных безоружных жителей. Через несколько минут на площади были горы трупов.… В лужах крови лежали женщины, старики, дети…

Позднее тела увезли и сбросили в заброшенную шахту, кровь с площади смыли брандспойтами. Позднее семерых «зачинщиков беспорядков» расстреляли, остальные получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строго режима.

Информация по «Новочеркасскому делу» долго хранилась в засекреченных архивах КГБ, правда открылась только в начале 1990-х годов, когда в прессе появились первые публикации об июньской трагедии.

В июне 1962 года был сдан в эксплуатацию городской молочный комбинат на базе гормолзавода.

Основная продукция – молоко в бутылках, кефир, варенец в стеклянных 0,5 литровых бутылках, сметана в 0,250-грамовых стеклянных баночках, мороженое сливочное. В 1980-е годы появилось молоко в 1-литровых бутылках.

В народном календаре сегодня Тимофей Грядочник.

Этот праздник приходился на время активных работ в огороде. 2 июня начинали сажать огурцы. Причём работать старались скрытно — особенно это касалось первой грядки. Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте. Считалось, что если кто-то посторонний увидит первый огурчик — то вскоре пожухнут все плети.

Именины в этот день у Александра, Алексея, Владимира, Ивана, Никиты и Тимофея.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков