водяных счетчиков
Web-камера
Отправить привет
Будь в курсе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
22 июня 2018, 10:05 1372 0
Историческая страничка
Сегодня, 22 июня, День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)
Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Россияне скорбят по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей.
Армия и население страны не были к готовы к войне. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов. Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Новороссийска, Керчи и Тулы, Смоленска и Мурманска.
Уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой.
385 лет назад в этот день Галилео Галилей отрекся от своего учения о гелиоцентрической системе мира.
Галилео известен как продолжатель учения Николая Коперника. Ученый установил, что Солнце вращается вокруг своей оси и на основании своих наблюдений сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам.и что гелиоцентрическая система мира является единственно верной.
В 1616 году комиссия авторитетных итальянских богословов объявила учение Коперника еретическим. Итальянские инквизиторы труды Галилео посчитали еретическим, автора вызвали в Рим и предали суду.
Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года. 22 июня в доминиканском монастыре святой Минервы, в той же церкви, где его предшественник Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, отрекся от своего учения. В последние годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях.
350 лет назад Царские стрельцы начали осаду Соловецкого монастыря.
Известен монастырь событием, вошедшим в историю как Соловецкое восстание 1668-1676 годов - вооруженное сопротивление монахов, отказавшихся принять церковные реформы патриарха Никона, царским властям.
Все началось еще в 1657 году с отказа соборных старцев производить богослужения по новым книгам, присланным патриархом из Москвы. А затем монахи избрали своего настоятеля монастыря - архимандрита Никанора, вопреки воле патриарха, назначившего своего человека.
Все это было воспринято московскими властями как открытый бунт, и в 1667 году состоялся Большой Московский собор, который осудил старообрядчество. А из-за отказа монастыря принять нововведения, правительство распорядилось конфисковать все вотчины и имущество монастыря и для этих целей послало на Соловки царские полки.
22 июня 1668 года царские стрельцы начали осаду Соловецкого монастыря, но встретили весьма решительный отпор. Осада обители, которая продолжала оставаться оплотом старообрядчества, длилась 8 лет. Надо сказать, что первые годы осада велась весьма условно - атак практически не проводилось, монастырь обстреливать не разрешалось, а на зиму войска вообще съезжали с островов на берег, поскольку правительство все еще рассчитывало на мирное разрешение сложившейся ситуации.
Такое положение дел сохранялось до 1673 года, когда стало известно, что в монастыре укрылись уцелевшие участники разгромленных отрядов Степана Разина. Данный факт послужил причиной более решительных действий со стороны правительства. На Соловецкие острова прибыл воевода Иван Мещеринов с указаниями начать активные военные действия против мятежников, включая обстрел стен монастыря из пушек.
С 22 июня 1847 в Орской крепости находились в ссылке рядовой солдат 3-й роты 5-го линейного батальона украинский поэт, писатель и художник Тарас Григорьевич Шевченко.
Здесь им было написано более 20 произведений. В приговоре указывалось: «Художника Шевченко за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений, как одаренного крепким телосложением, определить рядовым в Оренбургский особый корпус». Николай I, которому показали этот приговор, счел необходимым ужесточить наказание. Его рукой на приговоре сделана надпись: «Под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать».
Каким же был Орск через 100 с лишним лет после закладки крепости? В 1813 году он насчитывал 100 дворов. Нет оснований полагать, что ко времени приезда Т. Г. Шевченко их число значительно выросло. В 1856 году здесь проживало не многим более 1,5 тысячи человек. Эту картину дополняют свидетельства самого кобзаря. В повести «Близнецы» он пишет:
«Так вот она, знаменитая Орская крепость! — почти проговорил я, и мне сделалось грустно, невыносимо грустно, как будто меня бог знает какое несчастье ожидало в этой крепости, а страшная пустыня, ее окружающая, казалась мне разверстою могилой, готовою похоронить меня заживо… Подъезжая ближе к крепости, я думал (странная дума), поют ли песни в этой крепости, и готов был бог знает что прозакладывать, что не поют. При такой декорации возможно только мертвое молчание, прерываемое тяжелыми вздохами, а не звучными песнями. Подвигаясь ближе и ближе по широкому, едва зеленью подернутому лугу, я ясно уже мог различить крепость: белое пятнышко — это была небольшая каменная церковь на горе, а красно-бурая лента — это были крыши казенных зданий, как-то: казармы, цейхгаузов и прочая.
Переехавши по деревянному, на весьма жидких сваях мостику, мы очутились в крепости. Это обширная площадь, окруженная с трех сторон каналом аршина в три шириною да валом с соразмерною вышиною, а с четвертой стороны — Уралом. Вот вам и крепость. Недаром ее киргизы называли Яман-кала. По-моему, это самое приличное ее название…»
Талантливый художник описывает собственно крепость, какой она была в середине прошлого века: под горой, словно бы у подножия церкви, лепились с одной стороны грязные домики, а с другой — инженерный двор с казематами для каторжников.
«Против инженерного двора, — продолжает Т. Г. Шевченко в повести «Несчастный», — длинное низенькое бревенчатое строение с квадратными небольшими окошками — это батальонные казармы, примыкающие одним концом к деревянному сараю… а другим концом выходящие на четырехугольную площадь, украшенную новой каменной церковью и обставленную дрянными деревянными домиками».
Тяжела и беспросветна была солдатская служба Шевченко в Орске. С шести утра до девяти часов вечера — муштра. Затем звучал сигнал отбоя. Теперь полагалось безвыходно находиться в казарме, где собирались после отбоя смертельно усталые, измордованные муштрой и придирками офицеров солдаты. Казарма освещалась из экономии лишь единственной свечой.
Плац, на котором муштровали солдат, находился в центре нынешнего Старого города. Сейчас на месте плаца расположены здания педагогического института, средней школы № 49 и кинотеатра «Октябрь». Гауптвахта крепости находилась на месте, где сейчас стоит двухэтажное здание детского сада № 48 по улице Советской.
В народном календаре Кириллин день.
В день святого Кирилла, как считали на Руси, лето вступало в свой расцвет: наступал самый длинный день в году. С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя. В народе говорили: «Убьешь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, — полное сито комаров убито».
Именины в этот день у Александра, Алексея, Ивана, Кирилла, Марианны, Марии, Фёклы и других.
Антонина Сатарова.
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
Свалку мусора на пересечении улиц Островского и Рудницкого ликвидируют?
Подробности смертельной аварии в Новотроицке
В Новотроицке в 2025 году планируют заменить шпалы и рельсы от дома № 2 по улице Советская до ост. «ФЛЦ»
Ёлочные базары в Новотроицке начнут работу 15 декабря
Суд обязал администрацию Новотроицка обеспечить сироту жильём
Погода на предстоящую неделю