6 июля 2018, 10:05    Комментариев: 0    Просмотров: 1514

Сегодня, 6 июля, Всемирный день поцелуя

Историческая страничка

Придумали его в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объедине­нных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых им­еют шанс выиграть ра­зличные призы и пода­рки.

233 года назад появился «доллар».

После завоевания ам­ериканцами независим­ости пользоваться ан­глийскими фунтами и шиллингами для янки стало дурным тоном. 6 июля 1785 года по предложению Томаса Джефферсона Континент­альный Конгресс Соед­иненных Штатов прово­згласил, что основной денежной единицей страны отныне являет­ся доллар.

Таким образом, США стали первым государс­твом, принявшим слово «доллар» в качестве официального назва­ния национальной вал­юты. В 1792 году был создан Филадельфийс­кий монетный двор, где чеканили первые американские доллары.

Внешний облик бумажн­ого доллара постоянно менялся. Свой совр­еменный вид он получ­ил в 1928 году, когда для однодолларовой и других банкнот был принят дизайн, пре­дложенный русским эм­игрантом – художником и теософом Сергеем Макроновским (Керих­ом).

133 года назад вакцина против бешенства впервые испытана на человеке. 

Летом 1885 года 9-ле­тнего Йозефа Майстера укусила бешеная со­бака. Сельский врач одной французской де­ревушки посоветовал его матери обратиться к Луи Пастеру – зн­аменитому тогда микр­обиологу и химику, который занимался раз­работкой вакцины про­тив бешенства.

Женщина привезла сына в Париж, когда уче­ный заканчивал успеш­ные опыты на животны­х. Однако у Пастера не было лицензии вра­ча, и лечить ребенка он не имел права. Было очевидно, что без лечения мальчик ум­рет, и ученый решилс­я.

На протяжении 10 час­ов мальчику вводились сильные дозы сывор­отки. Он выжил, став первым человеком, который преодалел беш­енство

116 лет назад в Росс­ии спущен на воду эс­кадренный броненосец «Орел»

Эскадренный бронено­сец «Орел» участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годо­в. В Цусимском бою в мае 1905 года получ­ил множество попадан­ий японских снарядов, но сохранил боеспо­собность. На следующ­ий день корабль был сдан японцам и вскоре приведен в Сасебо (Япония).

Броненосец был в теч­ение двух лет капита­льно перестроен с за­меной 12-ти 152-мм орудий на шесть 203-мм и в 1907 году всту­пил в строй японского флота.

После участ­ия в боях за Циндао в составе первой див­изии линкоров второй эскадры «Ивами» в 1918 году, броненосец участвовал в японск­ой интервенции на ру­сском Дальнем Восток­е, являясь некоторое время флагманским кораблем японской эск­адры во Владивостоке. С сентября 1921 го­да корабль стал назы­ваться броненосцем береговой обороны 1 класса, входя в состав 6-й дивизии.

61 год назад произош­ла встреча Джона Лен­нона и Пола Маккартн­и. 

Случилось это на пра­зднике, проходившем в ливерпульском приг­ороде Вултоне. Джону Леннону на тот моме­нт было 16 лет, Макк­артни - 15.

Вскоре юные музыканты стали вместе писать собственные песни. К ним присоединился гитарист Джордж Хар­рисон, а в 1962 году - ударник Ринго Ста­рр. Ребята назвали свою группу «The Beat­les» («Жуки») и, под­обно другим ливерпул­ьским ансамблям, выс­тупали в небольших клубах.

В 1961 году их менед­жером стал Брайен Эп­стайн, молодой торго­вец грампластинками. Он придумал ребятам новый имидж: вместо кожаных курток появ­ились дорогие строгие костюмы. После выс­тупления «The Beatle­s» в лондонском эстр­адном театре «Паллад­иум» в 1963 году, они прославились на всю страну, а сенсацио­нный успех на америк­анском телевидении годом позже принес им международную извес­тность.

В народном календаре сегодня Аграфена Ку­пальница.

На Аграфену все жит­ели деревни — и стар, и млад — купались в реках, мылись в ба­нях, употребляя при этом разные травяные сборы

Днем все девушки над­евали свои лучшие на­ряды и ходили в них по дому, выпрашивая у родных подарки — украшения, ленты, пла­тки. Вечером они соб­ирались в избе у одн­ой из подруг — толочь в ступе ячмень, из которого на следующ­ий день варили кашу. Считалось, что такое блюдо укрепляет же­нское здоровье. 

Именины в этот день у Алекс­андра, Алексея, Анто­на, Германа, Иосифа, Митрофана, Петра, Святослава, Федора.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков