7 июля 2018, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1558

Сегодня, 7 июля, День воинской славы России

Историческая страничка

Это день победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год). Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе. «Святой Евстафий» под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры. После того как горящая мачта противника упала на «Святого Евстафия», взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий.

К 14 часам турки уже отступили в Чесменскую бухту — под прикрытие береговых батарей. В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с большого расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами.

В половине второго ночи один из линейных кораблей противника взорвался. Бой продолжался до восьми утра и окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русским флотом.

Международный день Днепра.

Это экологический праздник, посвящённый одной из самых спокойных и величавых равнинных рек, которая занимает третье место в Европе по длине и площади бассейна (после Волги и Дуная). 

Именно с Днепром связана история развития славянских народов — от истока до устья эта река протекает по территории сразу трех славянских государств: России, Белоруссии и Украины. В естественном состоянии длина Днепра составляла 2285 км. Сейчас, когда на нем построен каскад водохранилищ, а фарватер реки во многих местах выпрямлен, протяженность сократилась до 2 201 км. Общая площадь бассейна Днепра — 504 тысячи квадратных километров. 

211 лет назад начались русско-французские переговоры, завершившиеся подписанием Тильзитского мира.

В июне 1807 года Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию. Александр I, получив это известие, приказал князю Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. Генерал Калькрейт также явился к Наполеону от имени прусского короля.

В результате напряженных переговоров встреча Александр I и Наполеона завершилась подписанием невыгодного для России мирного договора.

Александр вынужден был пойти на этот шаг в результате неудачных военных действий на территории Германии. По условиям договора Россия обязалась присоединиться к континентальной блокаде своего бывшего союзника Англии, что наносило значительный ущерб ее экономике.

Российская внешняя торговля была в значительной степени связана с экспортом своих товаров (металл, лес, пенька, деготь, лен, хлеб) и импортом английских товаров (текстиль, предметы роскоши). Заключение мира и союза с Наполеоном было негативно воспринято российским общественным мнением не только ввиду того, что русские помещики стали терпеть убытки от прекращения торговли с Англией, но и по причине унизительности его условий для престижа империи.

Александр I, сознавая это, фактически нарушал условия мира, налаживая экономические отношения с Англией через посредничество третьих стран. Такая двойственная политика российского императора раздражала Наполеона и, по мнению историков, в значительной степени способствовала принятию им решения о начале войны с Россией в 1812 году

137 лет назад в Риме была впервые напечатана сказка Карло Коллоди «Пиноккио».

Писать свою знаменитую сказку Коллоди начал в 1880 году. Повесть «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» (итал. Le avventure di Pinocchio. Storia d'un burattino) впервые была опубликована в Риме в виде романа-фельетона на страницах «Газеты для детей» 7 июля 1881 года, а через два года вышла отдельным изданием. «Пиноккио» — одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы.

Деревянного длинноносого мальчишку, несносного, доброго, остроумного, глупого как пробка, упрямого как осел, плаксивого и смешливого, эгоистичного и великодушного, знают во всех странах.

Сказка Карло Коллоди переведена на 87 языков мира. В России она впервые была опубликована в 1906 году издательством М.О. Вольфа, причем было указано, что перевод сделан с 480-го итальянского издания!

Российский писатель Алексей Толстой в 1936 году предложил свою версию повести, назвав ее «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В его пересказе книга подверглась серьёзной трансформации. Изменился образ главного героя, появились новые персонажи. 

61 год назад открылась первая Пагуошская конференция, заложившая начало международной кампании за ядерное разоружение.

1 марта 1954 года США взорвали водородную бомбу на атолле Бикини, который входил в состав Маршалловых островов. Мощность взрыва была эквивалентна взрыву 1000 бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Случайными жертвами испытаний стали команды нескольких японских рыболовных шхун. Моряки получили сильную дозу радиоактивного излучения и вскоре погибли.

Ударная волна и радиоактивные осадки вызвали беспокойство во всем мире, в том числе и в США. Знаменитый английский математик и философ Бертран Рассел, лауреат Нобелевской премии, выступил с протестом против испытаний термоядерного оружия на атолле. Его поддержали Альберт Эйнштейн, Фредерик Жолио-Кюри и другие выдающиеся ученые.

7-10 июля 1957 года в канадском местечка Пагуош при поддержке американского промышленника Сайруса Итона прошла первая встреча ученых, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности, угроза ядерной войны.

В конференции приняли участие 22 известных ученых из 10 стран мира, в том числе из СССР и США. Эта встреча дала толчок к образованию Пагуошского движения ученых Запада и Востока и международной кампании за ядерное разоружение. 

7 июля 1918 г. в Орске формируется 1(277) Орский пехотный полк из разрозненных отрядов уезда под командованием Морозова А.И., 1 Орский кавалерийский полк под командованием Лысова Н.В

3 июля Оренбург был занят белыми. Основные силы Красной Армии отходили к Актюбинску. Отряд орских красногвардейцев под командованием М. Краснощекова, двигаясь по линии железной дороги, возвратился в Орск. В отряде состояло до двух тысяч бойцов, обстрелянных и закаленных в боях, знакомых с тактикой дутовцев. Сюда прибыли и другие части, отступившие из Оренбурга. Орский гарнизон теперь значительно укрепился.
 
Вокруг Орска действия разрозненных белогвардейских отрядов все больше контролировались Дутовым. Город оказался в осаде, отрезанным от основных сил Красной Армии. Враг попытался занять Орск ожесточенным налетом, но эта попытка успеха не имела. Красный гарнизон отбил атаки дутовцев.
 
Белогвардейцы решили взять город измором. Более двух месяцев улицы города систематически подвергались артиллерийскому обстрелу, который вызвал большие пожары. После многих артиллерийских налетов враг переходил в бешеные атаки, но всякий раз его отбрасывали назад.

В народном календаре Иван Купала (иванова ночь, иванов день).

Это один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.

Иван Купала или Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав.

Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния.

Именины в этот день у Антона, Ивана, Никиты, Якова.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
У судей коротнуло в электрощитке

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков