В Орск приехал чемпион по сценической магии Михаил Копелевич
Выходец из России стал профессионалом мирового класса.
Для некоторых орчан волшебство новогодья в этот раз обернулось настоящими чудесами – в прямом, а не в переносном смысле. Ведь наш город вновь посетил Михаил Копелевич, мастер иллюзионного искусства из Израиля. Фееричное представление, которое он способен устроить, украсило не один корпоративный праздник.
В первый свой выход за вечер маэстро заставляет публику приковать к нему взгляд, в следующий – заранее подняться со своих мест половину зала. Пойманные «на крючок» любопытства, люди так и тянутся к волшебнику, надеясь, что его трюки возможно рассекретить вблизи: понять, как из раздельных карт он выстраивает в воздухе круг, как множество красочных лоскутков вмиг «объединяет» в большой цветастый платок, и как перед фокусником взмывает вверх столик. Почти как у Копперфильда, только тому «колдовать» на большой сцене, с поддержкой ассистентов и отвлекающими эффектами, гораздо проще.
Бумажник, из которого зритель чуть было не достал деньги, предложенные Михаилом, вдруг загорается самым настоящим желто-оранжевым пламенем!
В свой последний выход иллюзионист, словно чувствуя настрой зрителей, уже объединяет их вокруг себя (время «микромагии»!), и пытливые взгляды теперь на расстоянии вытянутой руки. Но нет – если кто-то и узнает секрет фокуса, то только потому, что сам кудесник великодушно поделился им. Герой вечера щедр на подарки – один за другим зрители-помощники получают кто американскую монетку, кто карту, а кому-то досталась купюра аж в 1000000 долларов США! Ничего, что сувенирная.
Интерактивное общение с публикой, смелый юмор, свободные импровизации во время выступления выдают в иностранном госте артиста мирового класса.
Михаил Копелевич - лауреат международных конкурсов, чемпион Израиля по сценической магии и член Международного братства магов.
Ему доступны разные жанры иллюзионного искусства: манипуляции, иллюзия, телекинез, телепатия, микромагия, комические фокусы и другие. Всего в копилке чародея несколько тысяч трюков.
В Орске Михаил ранее бывал уже трижды. После выступления во время последнего приезда он согласился ответить на наши вопросы.
- Михаил, в Орске Вы уже не впервые…
- Да, Егор Семак, организатор праздников, в свое время нашел меня через интернет. Ныне я приехал в Орск уже в четвертый раз.
- Какое впечатление производит наша публика?
- Очень приятное. Публика непосредственная, отзывчивая. То есть если, например, собираешься удивить людей – они удивляются. Пытаешься рассмешить – смеются. Нет снобизма, который иногда можно встретить в других местах.
- С чего началось Ваше увлечение фокусами?
- Начал ими заниматься в 13 лет: сильно впечатлили выступления Арутюна Акопяна. Я самоучка, учился на его книгах, концертах. Приезжал в города, где он выступал, после чего приходилось порой ночевать на вокзалах…Так что я могу назвать себя его учеником. Фокусы Арутюна Амаяковича – то, с чего я начинал свой творческий путь.
Каждый фокусник проходит три этапа развития мастерства: сначала копирует других, затем придумывает свои фокусы и выступает с ними; а на последнем этапе уже копируют его самого. Это, кстати, обидно, но вместе с тем этот факт – показатель высокого профессионализма.
У музыкантов есть понятие «идеальный слух», а у меня к настоящему времени выработался «идеальный взгляд» - если вижу чей-то фокус, сразу запоминаю и разгадываю его, еще до окончания.
- Как правило, у профессионала, Мастера есть своя идея, и свои принципы, согласно которым он строит свое дело, и человек их обычно осознает. Какова Ваша стратегия?
- Такое бывает у людей и на подсознательном уровне. Моя линия, канва всей работы – не просто удивлять зрителей, этого мало; нужно еще и развлекать. Нельзя использовать свои умения в корыстных целях. Даже на сцене я не «развожу», а развлекаю. Выходить к публике нужно, уважая ее.
Когда на сцену выходит зритель для участия в моем представлении, дальнейших ход действа зависит от того, каков это человек. Если стеснительный, зажатый – то последуют одни фокусы; если веселый, разговорчивый, то совсем другие.
- Расскажите, как Вы эмигрировали из России, как освоились в другой стране.
- Из России мы с женой уехали в 1992 году (Михаил Копелевич родился и жил в Куйбышеве (Самаре) – Ред.). В Израиле начали с того, что нужно было уверенно стать «на корячки», даже не на ноги. Успеха достиг благодаря жене. Она брала любую работу, чтобы я мог выучить язык, освоиться. Мы выиграли один конкурс, затем другой. Сначала обо мне узнали профессионалы, затем более широкий круг людей.
С израильским паспортом легче выезжать для выступлений в разные страны. Меня приглашали в Данию, Чехословакию, Германию, Голландию, Австрию, Украину, Индию… В Россию приезжаю, потому что зовут. Понравилось, как со мной работает конкретный человек, организатор.
В Израиле я создал учебную программу для детей от 9 лет «Волшебная наука» - для групп продленного дня. Она содержит элементы физики, математики, биологии, психологии, физиологии. Школьные знания, таким образом, можно применить практически. Мы проводим лабораторные работы. Например, показываем, как делать опыты с порошком из памперса, и рассказываем о том, что этим порошком можно собирать нефть с моря. И, конечно, учимся делать с ним фокусы.
- Чему сложнее всего научиться в иллюзионном искусстве?
- Манипуляциям научиться сложно, но возможно. Труднее научиться иметь свое лицо, которое бы при этом нравилось и публике.
- Расскажите любимый еврейский тост.
- «Волчок стоит, пока крутится. Так дай нам Бог сил крутиться!» Я имею в виду «крутиться» в хорошем смысле слова.
- Вам приходится еще чему-то учиться, или в этом уже нет необходимости?
- Я учусь каждый день! Ведь новые технологии, материалы изобретаются ежедневно.
- В сфере Вашего искусства существуют патенты?
- Патенты есть, но я ими не пользуюсь. Ведь это отнимает много времени и сил, а я предпочитаю тратить их на творчество. Мои творческие находки нередко копируют, но это обстоятельство заставляет меня искать и творить дальше…
Уже после интервью нам стало известно о главном «фокусе» Михаила Копелевича, который он когда-то продемонстрировал на гастролях в родной Самарской области. Выступая в городе Серноводске, маг увидел своего знакомого, прикованного к инвалидной коляске в результате травмы позвоночника. Надежды на выздоровление у несчастного не было. Михаил ввел парня в состояние гипноза, и в трансе тот оказался способен почувствовать, каких участков ног касается фокусник. Поверив, что не все потеряно, молодой мужчина начал тренировки и в результате встал на ноги! Затем женился, у него родился ребенок…
Виктория Кондакова.
Служба информации ТРК «Евразия».
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения