7 мая 2011, 15:11    Комментариев: 0    Просмотров: 1710

Коровы ушли на дальний кордон

А в Пригорном задержали пастуха.

В конце апреля пограннаряд возле села Пригорное города Новотроицка задержал пастуха, пересекавшего государственную границу России и Казахстана. Впереди себя он гнал стадо коров и был сильно удивлён, что на него обратили внимание. - Животные ушли в степь и я всего лишь вернул их обратно, - заявил он пограничникам. - Да и где указано, что в этом районе проходит граница: нет ни столбов, ни разделительной полосы?

- После распада СССР, граница между Россией и Казахстаном пролегла по центральной улице населенного пункта Пригорное (совхоз «Прогресс»), - поясняет руководитель пресс- службы ПУ ФСБ РФ по Оренбургской области Роман Дудниченко. - В ходе делимитации, с учётом пожеланий местных жителей и благодаря усилиям дипломатов, территория села, и очистные сооружения Новотроицка отошли под юрисдикцию России, а линия границы была перенесена за окраину села. До обозначения границы пограничными знаками для удобства в ориентировании жителей приграничья на местности, вдоль линии границы были установлены бетонные блоки и пропахана противопожарная полоса.

Согласно требованиям правил пограничного режима на сухопутном участке границы без разрешения пограничников запрещается приближаться к линии границы ближе, чем на 100 метров и осуществлять здесь хозяйственную деятельность. В случае если домашние животные случайно пересекли линию госграницы и углубились на территорию Казахстана, хозяева (пастухи) не имеют права самостоятельно возвращать их с территории сопредельного государства, а в кратчайшие сроки должны проинформировать ближайшее подразделение Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области. По линии пограничных представителей Российской Федерации и Республики Казахстан имеются соответствующие соглашения и будут приняты меры по поиску и возвращению домашнего скота. -

По закону домашние и дикие животные не могут быть признаны нарушителями границы, - продолжает Роман Анатольевич, - но их хозяева или пастухи должны осознавать последствия своих действий. В случае с селянином из Пригорного, если в его действиях не будет усмотрено признаков уголовного преступления, то в соответствии со статьёй 18.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за незаконное пересечение границы, он будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Служба информации ТРК «Евразия».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков