Сегодня, 29 октября, Всемирный день борьбы с инсультом
Историческая страничка
Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 году была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом. Это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток.
В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На её долю приходится 175 смертей на каждые 100 тыс. человек. Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учётом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить, всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.

День работников службы вневедомственной охраны Росгвардии
Она предоставляет услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан, стоит на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.
29 октября 1918 года считается Днём рождения комсомола
Именно в этот день на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, — Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).
В 1924 году после смерти Владимира Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 млн человек.

89 лет назад случился «Чёрный вторник»: на нью-йоркской фондовой бирже окончательно рухнул рынок акций
Краху предшествовал спекулятивный бум середины 1920-х годов, во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Растущий спрос на акции взвинчивал цены на них, что привлекало всё новых инвесторов, желавших обогатиться на инвестициях в акции. Это привело к образованию экономического пузыря. Многие инвесторы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках.
Утром, как только открылись торги, брокеры, отчаявшись, принялись распродавать акции десятками тысяч, стремясь вернуть хоть какие-то деньги. То же самое начали делать инвесторы и банкиры. К концу дня были проданы 16 410 030 акций (рекорд, перекрытый только в апреле 1968 года), и индекс Доу-Джонса (который был создан для отслеживания развития промышленной составляющей американских фондовых рынков) упал на 12,5%. Авуары многих тысяч крупных, средних и мелких акционеров в результате краха биржи обратились в прах. По стране прокатилась волна самоубийств. «Чёрный вторник» потряс экономику США и стал «спусковым крючком» Великой депрессии — продолжительного экономического кризиса в мировой экономике. Официально он закончился в 1940 году, но реально экономика США стала восстанавливаться после Второй мировой войны.

20 лет назад в космический полёт отправился 77-летний астронавт Джон Гленн
В 1957 году на сверхзвуковом самолёте «Crusader» Гленн установил рекорд скорости, покрыв расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 3 часа 23 минуты. В апреле 1959 года вместе с шестью другими военными лётчиками подполковник Джон Гленн был отобран из 110 претендентов для подготовки к космическому полёту и в итоге стал кандидатом номер один. Его полёт был назначен на 20 декабря 1961 года, но старт откладывался 10 раз — то из-за технических неполадок, то из-за непогоды.
Полёт состоялся 20 февраля 1962 года. Джон Гленн стал первым американским астронавтом (и третьим человеком в мире после советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова), совершившим орбитальный космический полёт. На «Меркурии-Атлас-6» он три раза облетел земной шар. Продолжительность полёта составила 4 часа 55 мин. Но на первом же витке отказала система стабилизации пилотируемой капсулы на орбите, и Гленн взял управление в свои руки, совершив ещё два витка, как и было запланировано. После удачного приводнения астронавт стал национальным героем США.

В этот день православные чествуют мученика Лонгина. По преданию римский воин Гай Кассий Лонгин, носивший звание сотника, входил в число стражей, охранявших место распятия Христа. Во время казни кровь Спасителя брызнула воину на глаза, и он исцелился от катаракты, которой страдал долгое время. С этого момента Лонгин уверовал в то, что Иисус был сыном Божьим, а спустя три дня вместе с другими воинами стал свидетелем его воскресения. Новообращенный христианин отправился с проповедью к себе на родину, в Каппадокию. С ним последовали и два других воина, видевших воскресшего Иисуса. Однако Понтий Пилат распорядился поймать и обезглавить подвижников. Позже головы христиан нашла слепая женщина, которая погребла их и излечилась при этом от глазной болезни. Благодаря церковному преданию, святой Лонгин считался исцелителем глазных болезней. В этот день ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением.
Именины отмечают Алексей, Георгий, Евгений, Иван, Кузьма, Леонтий и Терентий.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения