10 мая 2011, 04:42    Комментариев: 0    Просмотров: 3585

Осторожно, сальмонеллез!

Роспотребнадзор предупреждает.

В Оренбургской области ежегодно регистрируется от 860 до 1,2 тыс. случаев заболеваний сальмонеллезами, уровни которых превышают средние показатели по России. На долю детей до 17 лет приходится свыше 40% всех случаев заболеваний. Отмечается отчетливая связь заболеваний с употреблением пищевых продуктов, зараженных возбудителем инфекции.

Сальмонеллез — заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Это микробы, широко обитающие среди птиц и животных.

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм человека.

Начало острое — подъем температуры до 39 градусов и выше, озноб, головная и мышечная боль. Появляются тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Особенно тяжело сальмонеллез протекает у детей младшего возраста, лиц с ослабленным здоровьем и пожилых людей.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Сальмонеллез опасен круглый год. Заболеваемость несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов. Теплые погожие деньки — самая благоприятная погода для размножения возбудителя в пищевых продуктах.

Сальмонеллез — кишечная инфекция, передающаяся, в основном, с пищей. В некоторых продуктах (белковый крем, мясной фарш, молоко и др.) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Заболевание развивается в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Самым мощным резервуаром сальмонелл являются птицы. Микробы обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах, на скорлупе куриных и утиных яиц. Добиться абсолютной чистоты птицы от сальмонелл практически невозможно, поэтому нужно знать, как правильно обрабатывать и приготавливать еду в домашних условиях, как провести обработку домашнего инвентаря, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Благоприятной средой для размножения сальмонелл являются фарш и измельченное мясо, студень, начинка блинчиков и пирожков, изделия из субпродуктов. Большое значение в заражении людей имеют яйца домашней птицы, меланжи, яичный порошок, блюда и приправы, в которые добавляют яйца (салаты, майонез, крем).

Заражение происходит при недостаточной тепловой обработке продуктов, при нарушении правил разделывания птицы в домашних условиях (некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после разделывания сырой мясной и птицепродукции, соприкосновение готовой и сырой продукции).

Следует иметь в виду, что сальмонеллы быстрее размножаются на вареных продуктах, чем на сырых, поэтому мясо или рыба, подвергшиеся ранее тепловой обработке, не должны разделываться на столах или досках, на которых обрабатывались сырые продукты.

Нередко отмечаются вспышки этой инфекции после семейных торжеств, для которых заблаговременно готовилось множество мясных блюд, салатов, кондитерских изделий хранившихся без холода.

Дети могут заразиться сальмонеллезом через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Нужно ли разъяснять, что во всех случаях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. К сожалению, так поступают далеко не все и в результате возможен неблагоприятный исход заболевания. При этом, такие люди пополняют ряды распространителей инфекции, особенно опасно, если больной работает на пищевом предприятии, в продовольственном магазине, столовой, в детском учреждении, занимается транспортировкой или хранением пищевых продуктов.

Заболевание сальмонеллезом можно предотвратить, если каждый, заботясь о своем здоровье, будет соблюдать определенные правила:

• покупая продукты питания, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения, которые указаны на упаковке;

• сырые продукты и готовые к употреблению необходимо класть в сумку отдельно, используя для этих целей целлофановую упаковку;

• не стоит покупать продукты в торговых точках, где продавец на одних весах взвешивает сырых кур, кондитерские изделия, колбасу, масло и т. п.

• соблюдайте раздельное хранение в холодильнике сырых продуктов и готовых к употреблению, используя для этих целей емкости или упаковки;

• на кухне для сырых и готовых продуктов необходимо иметь отдельные ножи и разделочные доски. Тщательно мыть разделочный инвентарь после использования;

• избегайте употребления в пищу сырого, недоваренного мяса или продуктов домашней птицы. Блюда из мяса, птицы, фарша следует тщательно проваривать и прожаривать. Кусок птицы проваривать после закипания не мене 30 минут, а тушку не менее 2-2,5 часов. Жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска насквозь выделяется светлый, без примеси крови, сок;

• яйца, перед использованием надо тщательно мыть, чтобы находящийся на поверхности возбудитель не попал в продукт, не загрязнил посуду и разделочный инвентарь;

• в отдельных случаях сальмонелла может находиться внутри яйца. Лучше не рисковать и не готовить яичницу—глазунью, яйца всмятку, не пить сырые яйца. Чтобы яйцо было безопасным, оно должно вариться не менее десяти минут с момента закипания;

• заливные блюда, салаты, кремы обязательно хранить в холодильнике, а салаты лучше употреблять в пищу сразу после приготовления;

• разливное молоко обязательно подвергайте кипячению;

•соблюдайте правила личной гигиены, мойте чаще руки в процессе приготовления пищи;

• не употреблять в пищу продукты сомнительного качества, с истекшим сроком годности, не покупайте пищевые продукты с рук, потому что неизвестно, как они хранились и в каких санитарных условиях их готовили.

Соблюдение этих несложных правил поможет сохранить здоровье вам и вашим близким!

Источник: пресс-служба Роспотребнадзора.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков