20 января 2012, 04:16    Комментариев: 0    Просмотров: 2080

Пенсионеров вновь атакуют продавцы медицинских аппаратов

Инструкция: как не попасть на удочку хитрецов.

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области за первую рабочую неделю 2012 года поступило 6 жалоб от граждан-пенсионеров по вопросу предоставления недостоверной информации при продаже аппаратов медицинского назначения «Доктор ТЭС-3». Представители  ИП Гоношилина И.В. (г. Самара), представляясь сотрудниками Регионального информационного фонда «Статус», путем организации собраний жителей многоквартирных домов, используют публичный метод демонстрации товаров с последующей продажей их на дому у граждан.

Отношения, которые возникают между потребителями и продавцами, регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей», который устанавливает право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре. Однако требования  действующего законодательства  нарушаются. Пользуясь доверчивостью пенсионеров, инвалидов, продавцы предлагают медицинские аппараты как «панацею» от всех заболеваний.

Лечение медицинским аппаратом, как и любой другой вид лечения, имеет противопоказания при различных заболеваниях,  о чем имеется информация в инструкции по эксплуатации. Согласно обращениям потребителей, представители сетевой торговли предоставляют недостоверную информацию об отсутствии противопоказаний вместо предоставления конкретных разъяснений. Кроме того, в обращениях сообщалось, что, несмотря на сообщения граждан о наличии у них серьезных заболеваний, таких, как инфаркт, стенокардия, гипертония, продавцы предоставляли недостоверную информацию о пользе применения аппарата и его безопасности. При этом заручались подписями потребителей об ознакомлении с инструкцией и противопоказаниями.

Несмотря на наличие подписей потребителей в гарантийных талонах, расписки об ознакомлении с информацией, изложенной в них, в том числе, о наличии противопоказаний и согласии с условиями договора купли- продажи, потребители, в силу своего возраста, немощи и отсутствия специальных медицинских познаний не могли  реально оценить полученную информацию. Самостоятельное использование  аппаратов без учета особенностей состояния здоровья могло причинить вред. В силу ст.7 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования был безопасен для жизни и здоровья потребителя. Согласно п.11.3 Приказа Минздрава от 04.11.1986 г. № 1453 «О введении в действие отраслевого стандарта ОСТ 42-21-16-86 «Общие требования к безопасности» к самостоятельному проведению физиотерапевтических процедур допускаются лица только с закончившим высшим, средним медицинским образованием и прошедшим специализацию по физиотерапии.

Доверяя устной информации продавцов, потребители не читают инструкции, не знакомятся с условиями Договора купли-продажи и, фактически, подписывают документы «не глядя». Ознакомившись внимательно с Договором купли-продажи, выясняется, что подписав его, потребитель соглашается с его условиями, в том числе и о том, что товар обмену и возврату не подлежит. Договор купли-продажи составлен с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона «О защите прав потребителей».
С точки зрения законности информация о товаре, в том числе и о противопоказаниях, была предоставлена потребителю  в письменной форме. Следовательно, вернуть аппарат продавцу, даже если он не подходит по медицинским показаниям, и получить уплаченные за него деньги, не представляется возможным.
А что касается недостоверной устной информации об отсутствии противопоказаний и возможности вернуть товар, которую предоставили продавцы, то факт ее предоставления доказывать сложно.

Управление Роспотребнадзора предупреждает, прежде чем поставить подпись в документах, необходимо:
- изучить условия Договора купли-продажи и информацию в товарном чеке (купоне), в них указано, что товар возврату и обмену не подлежит;
- ознакомиться с инструкцией по эксплуатации медицинского аппарата;
- проконсультироваться с лечащим врачом, быть может, у Вас имеются противопоказания к его использованию.
Если Вам предлагают что-то приобрести на дому, не торопитесь. Может случиться, что придется расплачиваться разочарованием, испорченным настроением и потерей Ваших денег.

Источник: Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков