Дома запретили строить на огородных участках
Только сараи и теплицы
Фото: pixabay.com
Жилые дома запретили возводить на огородных участках. Соответствующие правила прописаны в Федеральном законе о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, который вступил в силу с января 2019 года.
Теперь в огороде можно размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, и предназначенные для хранения инвентаря и урожая с грядок: сараи, бани, теплицы, навесы, погреба и колодцы. Что касается садовых земельных участков, то там можно строить садовые домики для временного пребывания и жилые дома для проживания, а также хозяйственные постройки и гаражи.
«Выдача разрешения на строительство таких объектов не требуется. Однако необходимо подать в соответствующий орган уведомление о планируемом строительстве, — рассказали специалисты Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Оренбургской области. — При этом количество надземных этажей в жилых и садовых домах не должно быть больше 3, а высота построек не превышать 20 метров».
Что касается объектов уже построенных на садовых земельных участках и права на которые зарегистрированы, то такие здания признаются жилыми или садовыми домами. Замена документов или внесение в них изменений не обязательны.
Отметим, что новый закон предусматривает только две формы организации объединений граждан: садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Понятие «дачный земельный участок» в документе отсутствует.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения