Безнадёжные долги за ЖКХ могут списать
Если не оплачивать квитанции 3 года
Ничто так не ущемляет права граждан, как необоснованные долги по ЖКХ. Так решили депутаты Госдумы РФ Ярослав Нилов и Алексей Диденко, а также сенаторы Иван Абрамов и Сергей Леонов и разработали проект поправок в Жилищный кодекс. По задумке авторов, необходимо установить срок давности для задолженности по коммуналке: если человек не платит по каким-то причинам дольше 3 лет, то просрочку нужно признавать безнадёжной и списывать.
«Граждане, как правило, погашают эту задолженность. Но управляющие компании продолжают включать в платежные документы задолженность, образовавшуюся вне сроков исковой давности. Так как, согласно действующему законодательству, истечение срока исковой давности не является основанием для списания долгов за услуги ЖКХ, а управляющие организации не обязаны удалять эту задолженность из платежных и иных документов,» — пояснили парламентарии.
Они отметили также, что долг создаёт проблемы при оформлении различного рода субсидий и сделках с недвижимостью. Таким образом, если документ будет принят, то суды начнут принимать заявления от УК о взыскании коммунальных долгов в пределах 3 лет. И потом ещё в течение 5 лет долг будет отражаться для наблюдения за возможностью его взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
Показания
водяных счетчиков
водяных счетчиков
Форма для отправки показаний водяных счетчиков в РосВодоКанал
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения