Какие купюры подделывают чаще всего
В Оренбуржье задержана группа фальшивомонетчиков
За полгода в Оренбургской области зарегистрировано 99 преступлений, связанных с поддельными купюрами. Это на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Зимой в одном из продовольственных магазинов Оренбурга продавцы заподозрили покупателя в том, что он дал поддельные 5000 рублей. Благодаря их реакции вскоре была задержана группа из трёх человек, причастных к 16 фактам сбыта подделок на территории всего региона.
Чаще всего подделывают купюры номиналом 5000 и 1000 рублей. Как показывает практика, чаще всего фальшивки появляются в мелких торговых точках, магазинах и иных местах, не оборудованных аппаратами обнаружения подделок и видео наблюдением.
Если человек обнаружил подделку, то ни в коем случае нельзя пытаться вручить её другому лицу, так как это уголовное наказуемо (ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег»). Необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции, вспомнить и описать приметы человека, от которого получили поддельную купюру.
Как отличить фальшивку?
- - При рассмотрении банкноты на просвет, расположив её против источника света, на ней видно число номинала купюры (1000 или 5000), сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Микроперфорация должна быть гладкой, а не шероховатой. На настоящих деньгах её делают специальным лазером, а на поддельных с помощью иголок или компостера.
- - Скрытые радужные полосы – на лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30-50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы, на фальшивых банкнотах многоцветные полосы отсутствуют.
- - Повышенные рельефы на банкноте, который воспринимаются на ощупь (на фальшивых купюрах они не ощутимы).
- - Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»
- - Метка для людей с ослабленным зрением
- - Изображение числа 5000 или 1000
- - Надпись «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» или «ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ»
- - Не читается микротекст (на подлинной купюре в нижней части банкноты на декоративной ленте на оборотной стороне купюры расположены строки с микротекстом, состоящим из числа «1000», «5000» и букв «ЦБ РФ»).
Нужно помнить, что основной целью фальшивомонетчиков является «размен» поддельной купюры. То есть, как правило, приобретается единичный товар на малую сумму (бутылка лимонада, пачка сигарет, недорогие лекарства и т.д.).
Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
Показания
водяных счетчиков
водяных счетчиков
Форма для отправки показаний водяных счетчиков в РосВодоКанал
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения