Вычислить злоумышленника по отпечаткам, распознать фальшивую купюру и поддельную подпись на документе ...
... это все по силам экспертам-криминалистам.
Игорь Дъячков, начальник экспертно-криминалистического центра УМВД Оренбургской области, провел меня по нескольким лабораториям.
Специалист по закорючкам
Проходим в кабинет. В небольшом помещении на полу стоят коробки с контрафактными дисками. О том, какие экспертизы проводят с ними, рассказывать не стали, чтоб не дать возможность мошенникам воспользоваться информацией и уйти от ответственности.
— Часто подделывают паспорта и водительские удостоверения граждане Узбекистана, Таджикистана. Если в права старого образца вносят какие-то изменения, к примеру, переклеивают фотографию, то новые подделывают целиком. Ну и, конечно, фальшивые банкноты: тысячные и пятитысячные купюры, — рассказала эксперт отдела.
Подделка подписей в кредитных договорах и документах о сделках с недвижимостью тоже не редкость. Как правило, подписи у основной массы людей незамысловатые, а значит, подделать их не так сложно. Чтобы обезопасить себя, эксперт посоветовала писать фамилию, имя и отчество с родными закорючками.
Катайте пальчики
В этом отделе по руке не гадают, но могут рассказать многое. Тут устанавливают личности людей по отпечаткам пальцев, по приметам составляют фотороботы преступников. При мне в лабораторию принесли документы — по отпечаткам установили личность умершего на улице мужчины. Теперь полицейские смогут сообщить о гибели его родственникам. Как правило, в базе с дактилокартами есть информация о людях, побывавших в местах не столь отдаленных, но на всякий случай не мешало бы каждому жителю «откатать пальчики» для архива.
— Может случиться так, что человек попадет в аварию, после чего его отправят в больницу в бессознательном состоянии, или потеряет память, а документов при себе не окажется, тогда по отпечаткам и дактилокарте, содержащейся в базе, его можно будет опознать, — сказал Игорь Дъячков.
Кстати, предоставить дактилоскопическую информацию может любой желающий с одним условием — инициатива «оставить следы» должна исходить от самого гражданина. Для этого необходимио написать соответствующее заявление в любом отделении полиции. Там же вас и «дактилоскопируют».
Плевое дело
По лестнице спускаемся вниз, в лабораторию ДНК-экспертиз.
— Это самая страшная лаборатория, — отмечает Игорь Дьячков.
Запах тут, действительно, специфический, на столах колбы и разное оборудование, на полу пакеты с вещдоками: топоры, ножи с мест, где совершались убийства и изнасилования. Несмотря на то, что держать такие предметы в руках (пусть даже в перчатках!) не очень-то приятно, большинство экспертов — девушки. Опытные сотрудницы исследуют образцы крови или слюны и устанавливают их принадлежность к тому или иному человеку.
— Как-то в полицию обратилась женщина и заявила, что пропала дочь. Эксперты возле дома нашли следы крови и выяснили, что она принадлежит ее дочери, — рассказал Игорь Вячеславович.
Только после предъявления результата экспертизы женщина созналась в убийстве.
Работа экспертов ЭКЦ не похожа на ту, что показывают в кино, она намного сложнее, но текучки кадров практически нет.
Кстати:
В области работают 200 экспертов-криминалистов, из них 50 сотрудников — в областном центре.
Александра Петренко.
Источник: province.ru
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения