«И вешалку можно замаскировать под космический корабль»
Ответы главного врача МАУЗ ГБ-2 Ю.Н. Шапилова на дополнительные вопросы от 26 и 27 февраля.
Логин, 26 фев. 2012, 22:45
Ну, во 2 поликлинике ремонт сделан очень плохо, интересно, сколько за такой ремонт денег отдали... И еще вопрос, когда в больницах будут нормальные современные штативы, а ни эти швабры или вешалки — даже не знаю, как их правильно назвать.
Ответ:
На вопрос о ремонте и штативах отвечать не хочу. Т.к. свое праздное любопытство гражданин может удовлетворить, читая открытые источники информации. Какие штативы «нормальные» и «современные», я не знаю. Те, которыми пользуемся мы, имеют соответствующие регистрационные удостоверения и сертификаты. Их предназначение заключается в исполнении функции вешалки для различных емкостей с растворами. Конечно, и вешалку можно замаскировать под космический корабль, но нам-то достаточно её практического применения.
southern, 27 фев. 2012, 11:13
Добрый день! Вот и у меня назрел вопрос. Уважаемый Юрий Николаевич, если у человека хронические заболевания, например, язва желудка, как часто он должен лежать в стационаре? Бабушка говорит, что в былые времена, в СССР, её с гипертонией ЗАСТАВЛЯЛИ лежать в больнице каждые полгода. Сейчас я так понимаю, такой практики уже не существует? Складывается впечатление, что пока не привезут на "скорой", предложения подлечиться не поступит. Если я не права, поправьте меня. И почему участковый в детской больнице вызывал каждый месяц, направлял на анализы, а участковый во "взрослой" больнице даже и не знает, наверное, какие больные у него имеются.
Ответ:
Отвечая на вопрос о том, кто должен лежать в стационаре, можно было бы ограничиться цитированием выдержки из Постановления Правительства Оренбургской области от 27.12.2011 г. №1250-п «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской федерации в Оренбургской области бесплатной медицинской помощи на 2012 год», а именно: «Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в случаях заболеваний и обострении хронических заболеваний, отравлений, травм, патологии беременности, родов, абортов, а также в период новорожденности, которые требуют круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям». Однако, вопрос этот для нас очень актуален и требует более широкого и подробного рассмотрения.
Каждый день в больницу обращаются пациенты и их родственники с просьбами и требованиями о госпитализации по причине оформления на медико-социальную экспертизу, в связи с тем, что за инвалидом некому ухаживать и просто из желания получить лечение с профилактической целью дорогостоящими лекарственными препаратами. Часто это делают граждане, монетизировавшие своё право на получение медикаментов бесплатно. Приходится объяснять, что госпитализация пациентов, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, расценивается как нарушение правил обязательного медицинского страхования. За подобные нарушения на больницу накладываются штрафные санкции в размере стоимости пребывания такого пациента по тарифу ОМС. Некоторые понимают, некоторые скандалят.
Возвращаясь к конкретному пациенту, страдающему язвенной болезнью желудка, следует отметить, что в настоящее время это заболевание крайне редко становится поводом к госпитализации, т.к. современные методы амбулаторного лечения и профилактики обострений очень эффективны и доступны для тех пациентов, которые сами ответственно относится к своему здоровью. Врач не может предложить пациенту «подлечиться» в стационаре, потому что в стационар больной должен попадать только в крайнем случае, т.е. в случае возникновения острого или обострения хронического заболевания требующего круглосуточного медицинского наблюдения.
Во времена СССР действительно существовала практика направления в стационар практически здоровых пациентов. Коек в больницах было существенно больше, чем больных, имеющих показания, для того, чтобы лежать на этих койках. Медикаменты для эффективного лечения и профилактики обострений, таких хронических заболеваний как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др., гражданам СССР не были доступны.
Вероятно, поэтому, в обществе сложился устойчивый стереотип пассивного отношения граждан к состоянию своего здоровья. Более того, при его утрате, принято винить, прежде всего, врачей, затем экологию, затем условия труда и, ни в коем случае, самих себя и свой образ жизни. К рекомендациям врачей тоже принято относиться критически (вероятно, оттого, что когда-то врачи «загоняли» в стационар здоровых пациентов). Например, абсолютное большинство людей, которым впервые выставлен диагноз гипертонической болезни, узнав, что лекарства им следует принимать пожизненно, этого не делают.
Мотивируют это опасениями какого-то гипотетического вреда от приёма таблеток, в результате наступает реальный вред от осложнений гипертонической болезни в виде инфаркта или инсульта, вот тогда больного и везут на «скорой» в больницу. Медицинское наблюдение за детьми и взрослыми, несомненно, отличается. На это есть соответствующие приказы. Не вдаваясь в тонкости нормативных документов, замечу, что взрослые граждане являются полностью дееспособными и сами принимают решение о том, стоит им или не стоит беречь и укреплять собственное здоровье. В настоящее время информацию о состоянии своего здоровья и факторах риска житель города Новотроицка может получить, пройдя диспансеризацию, что касается только работающих граждан или, посетив Центр здоровья, что может сделать любой желающий.
Служба информации ТРК «Евразия».
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения