Житель Оренбуржья заразился энцефалитом при укусе клеща
Исследовать кровососа на опасные заболевания можно даже в выходные
Фото: pixabay.com
Первый в этом году случай заражения клещевым вирусным энцефалитом зарегистрировали в Оренбургской области. Кровосос прицепился к жертве в Сакмарском районе.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, всего с начала года с укусами клещей в медицинские организации обратились 864 оренбуржца, в том числе 372 ребёнка, что не превышает среднемноголетних показателей. Вакцинировано 4 764 жителя. Акарицидные обработки на территории области провели в мастах массового отдыха, парках, скверах и кладбищах на площади 259,5 га.
«В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для получения квалифицированной помощи по его удалению. Если такая возможность отсутствует, то следует извлечь клеща самостоятельно. Место укуса следует продезинфицировать любым средством (например, 5% йодом или 70% спиртом), а затем тщательно вымыть руки с мылом», — напомнили в надзорном ведомстве.
Исследование клеща на заражённость опасными заболеваниями проводится в специализированных лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области. Ближайшие к нашему городу находится в Орске, по адресу: переулок Нежинский, 22 «А» (двухэтажное кирпичное пристроенное здание, микробиологическая лаборатория). Время работы: понедельник — четверг с 8:30 до 16:42 и пятница с 8:30 до 15:42 с перерывом на обед 13:00–13:48, суббота, воскресенье и праздничные дни с 8:30 до 13:00.
Ответы на частые вопросы
Что делать, если после извлечении клеща выбросили и не сдали на исследование?
В этом случае необходимо обратиться к врачу для консультации и медицинского наблюдения за состоянием здоровья в течение 3 недель. При любых отклонениях — обратиться в поликлинику по месту жительства, указав, когда и где произошло присасывание клеща.
Правда ли, что если сразу извлечь из кожи присосавшегося клеща, то опасности заражения нет?
Заражение вирусом клещевого энцефалита происходит непосредственно в момент укуса при попадании в кровь человека вируса, который содержится в слюне клеща, — даже максимально быстрое удаление паразита не гарантирует отсутствия заражения.
Несколько иная ситуация в отношении лайм-боррелиоза, который также переносят иксодовые клещи. Боррелия содержится не в слюне, а в пищеварительной системе клеща — заражение боррелиозом происходит спустя несколько часов непрерывного кровососания, и при своевременном снятии клеща с кожи риск заражения этим заболеванием значительно снижается.
Прививка дает 100% гарантию, что я не заражусь при укусе клеща?
Вакцинация защищает только от клещевого энцефалита. При присасывании клеща в организм человек могут попасть патогенные микроорганизмы и вирусы, вызывающие и другие опасные заболевания: иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихоз человека и другие. От этих инфекций вакцины в настоящее время не разработаны.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения