17 марта 2012, 13:46    Комментариев: 0    Просмотров: 2969

Бойтесь гриппа, смерть приносящего

По величине ущерба, наносимого здоровью людей, это заболевание можно сравнить с онкологией (лекция доктора А.В. Яковлева).

Грипп — вирусное инфекционное заболевание и всегда протекает остро: если человек заболел, то это всерьёз и, скорее всего, надолго. В клинической картине гриппа выделяют два основных синдрома — интоксикационный и катаральный (поражение дыхательных путей).

Интоксикационный синдром включает в себя:
-озноб;
-повышение температуры — уже в первые часы заболевания она может достигать 39-40 градусов С;
-головную боль — это основной признак интоксикации и один из первых симптомов заболевания, боль обычно локализуется в районе лба или висков;
-ломоту в мышцах (иногда в суставах);
-боль в глазах, а также светобоязнь и слезотечение;
-слабость и быструю утомляемость.
Интоксикационный синдром в первый день заболевания преобладает над катаральным.

Катаральный синдром — результат воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. В первую очередь он проявляется отёчностью и образованием экссудата (мокроты). При гриппе катаральный синдром проявляется ощущением першения в горле, заложенностью носа, но наиболее типичный его признак – грубый надсадный кашель с незначительным количеством мокроты, неприятными ощущениями или даже болью за грудиной. Впоследствии кашель становится влажным. Катаральный синдром длится 7-10 суток, дольше всего сохраняется кашель. Больные гриппом часто становятся раздражительными, беспокойными, страдают бессонницей. Это реакция нервной системы на инфекцию.

Сегодня здоров, а завтра — болен

Вирус гриппа подхватить легко. Он передаётся от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Попросту — вирус гриппа можно вдохнуть. Инкубационный период заболевания (от внедрения инфекции до появления первых симптомов) колеблется от нескольких часов до трёх дней. Казалось бы, за это время можно предпринять меры для защиты от гриппа. Но отследить заболевание в этом периоде довольно сложно — полная симптоматика гриппа разворачивается слишком быстро. Классическая ситуация: вы прекрасно себя чувствуете, крутитесь как белка в колесе, везде успеваете, но, проснувшись в одно отнюдь не прекрасное утро, с горечью осознаете, что больны. Высокая температура, в горле першит, голова болит. Начиная с этого момента, все зависит от того, как среагирует ваша иммунная система.

Защита от гриппа

В ответ на внедрение вируса организм начинает активно синтезировать интерфероны — защитные белки, отвечающие за естественную противовирусную защиту организма; активизируются макрофаги — клетки, захватывающие вирус; вырабатываются противовирусные антитела. При своевременном иммунном ответе иммунная система уничтожает попавшие в организм вирусы и не дает развиться заболеванию. Однако далеко не всегда это удаётся. И тут вся надежда на лекарственные препараты. Нет, антибиотики тут не помогут — они при вирусной инфекции бесполезны. И растворимые порошки и таблетки типа Колдрекса и Терафлю тоже не выход. Они убирают только симптоматику, не влияя на причину болезни. К сожалению, радикальных средств для лечения гриппа пока не существует. Разработке такого чудо-лекарства мешает сама природа вирусной инфекции и высокая изменчивость вируса гриппа. Перспективным направлением в лечении гриппа на сегодняшний день является использование препаратов, которые стимулируют выработку собственных интерферонов, активизируя тем самым иммунный ответ. Например, кагоцел.

Кстати:

1. Грипп сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год, обычно в холодное время года. По данным ВОЗ, ежегодно в мире болеют гриппом 5-10% взрослых и 20-30% детей, причем от осложнений умирают от 250 до 500 тыс. чел.

2. В России, по официальной статистике, ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн заболевших гриппом и другими ОРВИ. Первыми начинают болеть дети — в структуре заболевших ОРВИ они составляют 45-60% (согласно статистике ВОЗ, дети, посещающие детские сады и школы, ежегодно болеют ОРВИ от 2 до 12 раз).

3. Сегодня в мире активно циркулируют вирусы гриппа, рожденные предыдущими пандемиями: грипп А(H3N2) (Гонконгский вариант, пандемия 1968-1969 гг.), грипп А(bN1) — пандемия 1977-1978 гг. и др. Учитывая, что средняя длительность циркуляции штамма составляет 30-35 лет, можно ожидать смену циркулирующего штамма вируса гриппа на совершенно новый в любое время.

4. Грипп вошел в число трёх наиболее опасных заболеваний, на борьбу с которыми государство выделяет дополнительное финансирование. Но проблему эпидемий гриппа и ОРВИ невозможно решить только на основе проводимых инициатив «сверху». Для того чтобы политика государства, направленная на предотвращение эпидемий гриппа, оказалась эффективной, необходимо подключать население: проводить разъяснительную работу, направленную на повышение ответственности граждан к собственному здоровью и здоровью своей семьи.

5. По величине ущерба, наносимого гриппом и ОРВИ здоровью населения и экономике любой страны, эти заболевания можно сравнить лишь с сердечно-сосудистыми и онкологическими. По данным экспертов, ежегодные экономические потери только в нашей стране составляют более 80 млрд. рублей.

Заведующий кардиологическим отделением МАУЗ ГБ-1 А.В. Яковлев.

Служба информации ТРК «Евразия».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков